《追风筝的人》为我们寻找到心灵安定的力量:那就是敢于正视自己的错误,不仅仅是悔恨,不仅仅是内疚和自责,更重要的是我们要勇敢原谅,原谅那些过错和阴暗,那些伤害,振作开朗,建设性地对待未来的人生,也许从这个角度上说,我们每个人都是追风筝的人吧。那在半空中飘飞不定的风筝,或许就象征着那迟迟不肯落地,无法让我们安心的责难。我们每个人都在它的下面追逐奔跑,无论多苦多累也在所不惜,幸运的人或许可以找到风筝的落点,不幸的人或许要劳其终身,怎么追也追不到……
《追风筝的人》给了我们暗示:只要相信它会终有落下的那一天,只要相信自己可以找到正确的方向,终有一天风筝会被追到,并且平静安稳地停落在我们的掌心。