《从工人到工匠》读后感
当我阅读完工会介绍的这本《从工人到工匠——成为大国工匠的自我重塑之路》书后,才从根本上对工人和工匠这两个词有了新的认识。倘若把全书凝聚成一个词,那就是“匠心”。惟有匠心,才能实现心中梦想;惟有匠心,才能锻造“中国品质”;惟有匠心,中国制造才能飞得更高,而匠心正是我们所急需的品质。
“工匠”是对行业佼佼者的尊称,更是被书中17位国宝级的工匠和工匠精神所感动,这些工匠虽行业不同,专业不同,岗位不同。但他们都有着鲜明的共同之处,就是心有理想,身怀绝技,敬业爱岗,追求卓越。读到他们的感人事迹,内心不仅充满着冲动,更是一种敬佩。尤其对他们不断追求和打造出精致与完美的“工匠精神”发自肺腑的大声赞叹!我想阅读既是培养心性,也是铸就匠心的力量源泉,我们绝大多数人也许成就不了“大国工匠”,但可以抱一颗工匠心去干好本职工作啊。
作为一名青年教师,此刻是我职业生涯的最开始,也是从特殊的工人走向工匠。看了这本书,我就像大海里的孤帆找到了指明的灯塔,让我对如何成为一名好老师有了更加深刻地认识。
首先,时刻保持一个良好的心态。教师的工作是平平常常的,心态决定教师的素质和教育教学工作业绩。工作中有很多事情需要我们主动去做,例如备课、上课等业务,想学生所想,这样不但会锻炼自我,也提高了自身的素质,同时也为自我争取到更多的机会。任何人都有自我的缺陷,都有自我相对较弱的地方,只要不断向优秀教师学习,学会学习就会成功。
然后,做个有心人,及时的反思教学不断提高自我的业务水平。每学期学校都会举行骨干教师讲课等,这样我跟着他们学习,经过摸索反思、不断进步、改善、总结经验,美国教育心理学家波斯纳说,没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能是肤浅的知识。因此,他提出了教师成长的公式:成长=经验+反思。同时,要边反思,边记录,用键盘留下文字,为研究自我的教育教学带给鲜活的案例,为以后写教育论文做铺垫。
最后,总结经验,梳理出一套属于自我的班级管理方法。我感觉自己在管理学生这方面有点欠缺。毛泽东说:“加强纪律性,革命无不胜。”班级管理讲究艺术,要多动脑筋,思考孩子的需求。
还有一点就是:有爱心、耐心,认真对待每一个孩子。人的智力是不等的,有差距的,也就造成了学习的差异。要想把孩子都到达统一标准是不可能,也就是说教好所有的孩子是不容易的。用统一的眼光看不一样的孩子是不对的。要用不一样的尺子来量孩子,发现孩子与众不一样的长处。千万不要用一把尺子来衡量所有的孩子,那样你满眼基本上都是差的孩子。孩子的发展有快有慢,我们怎能凭孩子的一时表现,决定他的一生呢?
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!