翻开《小学语文阅读新干线》这本书,我就深深的被这本书的内容给吸引住了。从这本书中,我开拓了视野,学到了许多自己不知道的知识,感受到了世界文学的博大精深。在这本书中,我最喜欢《从容人生》这篇文章。
这篇文章主要写了一位老人不慎掉了一只鞋子,然后她把另一只也扔了出去,为的是让捡到的人得到一双新鞋。那位老人从容面对人生得失的豁达心态,令人顿生敬意,也令人深思。每个人都是命运的掌握者。如果你学会了掌握命运,那么你也就掌握了人生。有许许多多的人在风华正茂时不珍惜时间,不懂得追求,到老后就感叹上天的不公。也许有人相信“天意难违”,其实命运不是上天安排的,而是掌握在你的手中,那就得看你如何生活的了。
听母亲说,我小时侯很小气。自己喜欢的东西谁都不给,如果别人跟我抢,我“宁为玉碎,不为瓦全”,这就是我的脾气,因此,我很不讨人喜欢。然而,当我读了《从容人生》这篇文章后,我醒了。与那老人相比,我自愧不如。
记得有一次期末考试,我没考到前几名,因此也与“三好学生”失之交臂,想想自己每年都是三好生,就今年不是,感到十分沮丧。母亲当时就开导我说:“没什么,下次努力争取,没有常胜的将军吗。”可是我的心里却一直愤愤不平。现在想来不禁觉得好笑。在人的一生中失去是必有的,然而老天是很公平的,当你失去一样东西的同时也会得到属于你的东西。
在我们的生活中,还会面临着许许多多的失去。当失去时,我们不能懊悔、叹息,我们应该去体味它,从中我们会发现生活的乐趣。