《人生》读后感
这本书是家人送给我的,读后感就是一个字“钱”,我这人比较直白,说到底就是你是否规划自己的人生,是否能适应新的发展,老龄社会将是常态,国家能管的只是基本生活水平,剩下的就靠自己早规划早行动,把钱挣到还要理好才行。
再联系看完的三本简史,对世界有了新的理解,觉得自己年轻时的狂妄实在是太幼稚,这等有时间再跟大家分享。今天我也不多说了,上点干活,2套表格,相信对大家有点帮助。
一套是我家用的财务报表,另一套是把手头的保险手册制作成文件,这两份表格的功能不同,家庭财务报表主要是日常的财务分析,可以了解钱到底花哪里去了,该不该花,怎么没的,该如何规划每年的计划和遵守计划;保险的表就是对自己家庭的保障有个直观的了解,找找自己需要加强的弱点,最少也要用保险对冲一大部分负债才好。
表格里的公式由于没有数据,所以有些公式需要各位自己手动输进去就可以正常使用,不需要的部分删除即可。
话说规划是否重要呢,这么说吧,我刚工作那会工资大概是父母和哥哥的合计吧,但是太能花,结果居然是月光族。身边聪明的小伙伴不声不吭,后来早于我买房了,话说不理财、不规划真是耽误我提前成为负二代(这年头不借银行贷款买房买车的实在太少,就跟做生意的一样,越有钱越是负债高,越是有风投)。