人生读后感
第一次听到《人生》这本书,我还在想是什么书敢叫这么大的名号,紧接着知道了是路遥的作品,便觉得不容置疑。那会刚看完路遥的史诗级长篇巨作《平凡的世界》,对《人生》的期待还是挺大的,第一遍是没怎么感觉就读完了的,比起《平凡的世界》它太短了,我干脆又看了一遍,这才觉得过瘾。这次已经是我读完《人生》的第四遍,看书时的热情与读完后的震撼丝毫不减前几次,只可惜内心的波澜与写作的冲动并不等同于写作能力,在短暂的挣扎与痛苦的叹息后我决定暂缓写读后感。对我来说看书是很爽的,写东西却是相当痛苦的一件事,继而我又一口气看完了《活着》与《天堂向左,深圳往右》,这时该写的读后感已堆积起来迫使我不得不动笔。办公室里静悄悄的,我对着电脑苦苦思索,找不回一丁点读这本书时的那种起伏不断的情绪,尽管只过去了三四天。只有两次之前的记忆:
有次宿舍熄灯后,我们躺在床上天南海北的聊天,当舍友说道让我给他推荐本书看时,我猛然间来了兴致,立马坐起身来,毫不犹豫的说道“看路遥的《人生》吧,篇幅短,故事情节简单感人,语言实在又文采十足,还很有教育意义”这也是我最初对这本书的评价。第二次我是与朋友争论主人公高加林的人品问题,很多人都讨厌高加林,我曾为他辩解过“这个人物塑造的很真实,我是很喜欢这个角色的,如果是我在那种环境下可能也会选择和黄亚萍在一起.......”
我又试着找找其它线索,翻开手机的便签,读书的这段时间只记录了一句感悟:
“只有等我回头再读《人生》,才真正感受到了它的魅力,才突然发现它对我的影响是如此之大。”
我曾这样总结自己:四五年前,我一边抓一把干吃面扔进嘴里,一边埋头往网吧跑,而现在作为一个创业者,一个有理想有追求年轻人,尽管还是没有可拿出来说的成就,倒是累积了一肚子失败的经验,但我始终坚信我所做的事情是正确的,总有一天会成功的,“只要我依然能够坦然乐观的面对生活,这也是一种成功,这就是我的人生”我想,我内心里把失败当做一种不错经历,把生活中的影响自己情绪变化的事情记录下来当做一笔“财富”……类似于这些应该属于价值观或人生态度等精神层面的东西,这些东西绝不是随着年龄或时间累积而必然产生的,我以前以为是创业这几年经历的原因,当我再读《人生》时,才感悟到所有的一切与这本书是息息相关,隐约之中受着书的思想与观点鞭策与指引,它的教育意义绝对可以与书名相匹配。好的作品总是渗透着深厚的思想内容,它所显示的自然和社会,人或物的形象都不是纯客观的,其中包含着作者的见解和情感,优秀的作者会创造出优美精炼富有哲理的语句,恰当的安插在的叙述与故事情节之中,这才是一部作品的智慧与精华。这次读《人生》我就摘录了六十多个精华句子,现引用一句作为结尾:
“对待社会,我们常说要向前看,对一个人来说,也要向前看。生活总是这样,不能叫人处处都满意。但我们还要热情地活下去。人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个方面不满意,就灰心。”