这是一本很容易读的书,但是读完之后还是有些地方出乎意料。
书的作者是特斯拉老板的亲妈。只看到这里的时候还以为是教给我们如何培养出特斯拉老板这样的孩子呢,看完了才发现人家有自己的生活,虽然以孩子的成就为荣,但并不以孩子的成就为生活的主要甚至唯一目标。
这是这本书给我的第一个意外。不过这个意外倒是印证了平时读育儿书的一个感觉,那就是育儿要先育己。想要一个很酷的孩子吗?如果你自己就是个很酷的人,那有个很酷的孩子也就是顺理成章了。他们一家三代就是典型的例子。
第二个意外是这样的一个美女加才女居然在面临家暴的时候也没有太好的办法。和近期网络上说到的藏族姑娘拉姆的遭遇类似,她的前夫,也就是她的孩子们的生父对她也实施着精神和肉体的双重家暴。可见人一旦置身于这种恶劣环境,想完全靠自身力量摆脱是极其困难的。如果大家身边有这样的受害人,还是要尽可能施以援手,而不能认为是别人的家务事就不管不问。
第三个意外是关于美女和化妆衣品的关系。虽然觉得化妆和挑选着装是必要的,但总觉得对美女可能并不太需要。事实证明,美女的化妆技术和着装品位在专业人士的加持下和自己操作的效果也是有云泥之别的。可见什么事情都是要相信专业的力量。
另外,由于作者同时是一名营养专家,书里边对于饮食安排也提出了一些建议。虽然并不认同她对具体食物的安排,但是总体理念是赞同的,那就是“只在饿的时候进食,只吃健康食物,绝不暴饮暴食”。同时特别赞同她说的关于饮食方面“没有人想听常识,大家都只想要灵丹妙药”和“不要把你的卡路里配额浪费在难吃的食物上”的说法。作者提醒我们,在吃东西的时候一定要想清楚,吃东西并不是因为感到悲伤或者是有压力,而仅仅是因为食物可口,这样才能确保是在享受美食,而不是被自己的情绪绑架,把吃东西当做是减压手段。这真是一句至理名言。感觉在解决了温饱问题之外,什么都可以是吃饭的理由,社交、减压、无聊、猎奇,等等等等,只除了解决生理需要。毕竟,现在社会中的多数人都是吃的太多,而非相反。饥饿反而成了一种稀缺的感觉。
特别可爱的是,作者说即使我们有不健康的饮食,也不必感到忏悔,只要在这个过程中是在享受美食,那就下不为例,从下一餐再恢复健康生活方式。因为我们不需要让每一次进食都十全十美,我们的人生也是同样如此。
由此想到,完美主义确实是我们的敌人。一个最新的案例就是孩子上课时的表现被老师评价为有创造力。其实,也许孩子们在我们身边时也是那么有创造力,只是我们的眼睛总是看着他们完成的没那么精彩的部分,而总是忽略他们精彩的部分,或者是认为理所当然。另外就是老师对孩子的评价,就像别人的朋友圈——看上去很让人羡慕,但很可能只是局部的事实。这些闪亮的瞬间肯定不是课程的全部,甚至可能就是整节课上一刹那的灵光一闪。轮到这些老父亲老母亲自己看娃时,多半还是要抓狂的。所以必须时时提醒自己,对孩子还是要再多一点耐心,再多一点欣赏,或者最重要的是,再多一点沉浸,而不是置身事外,把陪伴当做一项工作。