路遥写的《人生》,马云说:路遥对我的影响最大。18岁时,我是蹬三轮车的零工,是《人生》改变了我的人生!
跟马云不同的是,我读这本书时,已经快24岁了。
很巧,跟小说主人公(高加林)一样的年龄。
昨天花了一个下午就把它看完,不知道《人生》会不会改变我的人生,但我透过这边书看到了绝大部分普通人的人生。
如果在那个年代,我可能也会成为“高加林”。面对同样的选择题时,我可能会选择跟他一样的答案。
书中,当高加林每次面对人生的最大抉择时,他无疑选择了对自己未来看似“最优”选项。无论是落魄时接受刘巧珍的爱意,亦或是人生得意时,想跟黄亚萍一起到大城市“见识眼界,一展宏图”。
作为高加林,从自身的角度上看,那的确是最好的选择。
这没有什么不对,只是这样的选择,真的是最优解吗?
从产品经理的角度上看,一个产品决策,从来就没有什么最优解。可以通过SWOT模型分析,得出一个比较合适的解法。
那么对于高加林的人生,什么样的选择才算是一个比较合适的解法呢?
高加林出身于“贫农”,但通过知识改变了自己只能下地干活的命运,成为了县城的通讯员。人帅肯吃苦有毅力有文采,打篮球也厉害,还善谈国际时事,连村里大队书记高明楼都忌惮他。这是高加林的“S”(优势)。
作为一个地道的农村人,虽然他很渴望离开贫穷落后的农村,到更广阔的城市天地去生活,但自己所处的阶层,极大地限制了高加林本人的发展。这是高加林的“W”(劣势)。
高加林遇到了两个都喜欢他,而他自己也都很喜欢的女生。无论最后能跟哪一个女生走到一起,最后都会改变自己出生“贫农”的身份。这是高加林的“O”(机会)。
高加林能当上通讯员是马占胜“走后门”给他安排的。万一将来“走后门”东窗事发,对自己将会是致命的打击。这是高加林的“T”(威胁)。
综合SWOT四个因素,比较合适高加林的人生解法应该是:继续做好一名通讯员,选择他爱和爱他的刘巧珍,并把她接到县城里一起生活。
而黄亚萍,本质上跟高加林的人生际遇、家庭条件相差太大了。他们两个根本就不是同一个阶层的人,有话题有感情,能成为知己,并不适合走在一起。