人生读后感
当我刚刚进入中专学习时,就在图书馆遇到了《人生》。细读后,感慨高加林的人生活成了一个圈。他渴望走出生育他的黄土地,高中毕业后成为一名民办教师却被顶替,无奈地又回到黄土地,在痛苦中迎来了刘巧珍纯朴而炙热的爱,在他安于享受这份美好,接受安于黄土地的命运时,却迎来了城里广播站工作的机会,又收获了与黄亚萍志同道合的爱情,顺风顺水时因被人告发竟神奇地再一次回到了黄土地。几年以后,我步入社会,再读《人生》,感叹高加林的命运就是我们这批70后的缩影,这才开始同情他,同情自己那代人。
高加林不优秀吗非也!他才华横溢,无论做民办教师还是写广播站的稿子,都非常称职。可命运偏偏给他开了一个又一个玩笑,他掌控不了自己的命运,被顶替、被走后门,始终被一只无形的手操控着。
我们那代年轻人的理想是:走出农村,告别面朝黄土背朝天的生活;走进城市,到企业做一个拥有铁饭碗的工人,享受煤气罐、自来水、八个小时工作制以及空闲时间可以打打电话聊聊天、逛逛公园、看场电影的城市生活。
而实现这一梦想的唯一捷径,就是努力学习,通过中考,鲤鱼跃龙门。
那时中专的录取分数线比中师要高得多,中专都是部省级的,如能考上,一般都能在一个大或中等的城市有份工作。而中师毕业后,一般照旧回到村里、镇里教书,留到城市的很少。所以那些年我们拼命地学习,挤破头地考中专。很幸运,我考上了。在顺利找到工作后,又与相熟的同学喜结良缘,大部分人都是在自己的单位找一间宿舍或库房,收拾粉刷一番后当新房,过起了柴米油盐的生活。
本以为我们就这样成为了真正的“城市人”。谁也没料到,自从1994年“下岗工人”这个名词开始出现,短短几年,成千上万的工人开始下岗,一时间我们没了工作,微薄的下岗补贴也只开了短短半年。怎么办以后的吃穿用度靠什么
我们去夜市摆地摊、去劳务市场找工作——然自以为有知识、有能力的我们,却只能和进城务工人员争一份早市夜市摆摊卖菜卖衣服或在饭店打杂的工作。我们吃着最便宜的蔬菜,算计着过日子,家底还是越来越薄,甚至重新依靠农村家里人的接济过日子,从家里带回白面、小米、面条、咸菜,再无从前衣锦还乡时的光彩了。当初单位效益好,过年过节发大米、带鱼、牛肉、月饼、苹果、大鸭梨等福利,我们兴高采烈地带回去给父母、姐妹和孩子们品尝,还经常买些农村稀罕的板栗、点心等带回去,现在却完全反过来了。当初作为天之骄子风风光光地走出农村,现在又作为一名落魄者灰头土脸地回到农村,而家乡的亲人与父老乡亲却温柔接纳了我们。
我们当中,有的人在农村等待了好几年,才有机会参加县里组织的招聘教师的考试,拿起粉笔做起了老师;也有逆袭成功的优秀者,靠着做生意打拼,过上了富足的生活,然而这样的人却是少之又少。
命运无常,我们曾经那么努力地拼搏,渴望走出自己命运的圈子,品尝过成功,也经历过失败,最后又神奇地回到了生命的原点。谁是我们命运背后的那只手,在操纵着我们的人生呢。