读特劳特《定位》系列的书,其中一本是《人生定位》,在国内,副标题被定为“特劳特叫你营销自己”。这种副标真是恶俗般迎合读者需求,却又漏洞百出。书中甚少有“营销自己”的内容,主要讲的更多是如何发现适合你自己的赛马,骑上它,驾驭它,冲向你的目标。
书中最核心的内容是,如果把人生当一场赛马,你骑上的是你自己,还是你的创意、你的产品、你的合作伙伴?正如“条条大路通罗马”,赛场上的马匹也是各式各样。但是有些马的胜率明显要比其他马高,尽量避免高风险的赌*。
那么,什么是【高风险赛马】呢?那就是——把自己当自己的坐骑。如果你的个人营销策略是完全依靠自身的才干和努力,对外部环境视而不见,那么你的坐骑就是你自己。这是一个棘手的问题,通常来说,你会落后,然后你开始鞭打自己。所谓鞭打自己,换一种说法就是“更努力地工作”。如果其他人每天工作7小时,你会工作8小时。如果其他人每天工作8小时,你就会干上9小时。你了解这种模式,大多数人相信这样才能超越他人,最后将疲惫不堪,而且事与愿违。
【高风险赛马】包括努力型赛马、智力型赛马、教育型赛马、企业型赛马。【中风险赛马】指的是一半靠自己,一半靠外力。包括才华型赛马、爱好型赛马、地利型赛马、宣传型赛马。而【低风险赛马】则是把成功的希望全部寄托在外界的帮助上,包括创意型赛马、产品型赛马、他人型赛马、伙伴型赛马、配偶型赛马和家族型赛马。
重点推荐阅读“产品型赛马”和“创意型赛马”。首先,更重要的是发现和识别,而不是仅凭自己去创造。其次,与乔布斯所提到的“stay hungry, stay foolish”有异曲同工之妙:别让你过去的经验成为蒙蔽你识别好创意的阻力,保持开放,第一反应不要总是挑刺和批判(这种挑刺和批判留给专家、学者去做吧)。
对产品型赛马来说,这倒不需要你自己有多少创新本事,如果发现别人的能力才是关键。对于创意型赛马来说,你不必对每件事都有奇思妙想,别人的思维也是一样好,不过要学会从杂乱的思想中辨别出真正智慧的火花。
只有你不把自己当一匹最厉害的马,自大自夸,你才会把眼光放得更开阔一点,摆脱局限你自己的各种因素,通过观察周围发生的一切,发挥你的天分,而不是挖空心思闭门造车。
“如果你用一种开放的心态看待生活,你就永远不会太老。可惜,随着年龄的增长,你的心里往往充满各种各样的事实。很快,你就什么都知道了。这会让你出于一个运气不佳的位置,无论是一个新的产品创意有多么出色,你也无法加以识别”。
【跳出自我,不断找寻,借力提升,灵活调整,保持开放,拥抱变化,顺势而为——这就是读完此书最大的感触】
书中旁征博引,大多是短平快的案例。但案例没有深入剖析。有兴趣的朋友可以自己按图索骥。