事业方首先是是要明确自己热爱的目标是什么?什么是对自己最重要的?发现了吗?人生依然从为什么开始,找到生命的意义,才能真正激发自己生活的激情和动力。我发现自己就特别喜欢能够去帮助和影响他人,教育就是我们去改变原有假设的过程,就是用一盏灯去点燃另外一盏灯,这也是我愿意为之去努力的事业;做这件事的时候,我能够心无旁骛,能够不分周六周天能够白天晚上一股劲的去做,这就是所谓的心流。假如你能找到这样的意义,这可能就是你可以为之奋斗一生的事业;二是有应急方案;我记得在很多的书中都讲到了人生必须是要有备份的,是要有应急方案和安全空间的,就像我们这一次的新冠肺炎,为什么我们很多的人会觉得压力非常大,是因为我们一下子经济上断了粮,我们只有一个收入的来源,很多人又没有做很好的储蓄计划,通过这次新冠肺炎我们开始明白人生是需要有应急方案的,当然此次疫情给我们带来的思考和反思远远不止这些,我们开始重新理解人生;三是有效分配资源(时间精力和才能),这个其实还是要事第一的原则,我们需要尊重二八定律,把60%~85%的时间里头放在最重要的事情上,才真的能够保证完成目标!
家庭方面:1.好钱和坏钱理论,如和孩子多沟通(孩子,3岁前你和他多说话他就具备4000万以上词汇,少说话1300万词汇)孩子会更聪明;而且孩子在三岁以前是建立情商的阶段,如果在这个阶段你能多拥抱你的孩子,多传递对他的爱,多让他去读书,多让他去听音乐,多让他去欣赏艺术,那你的孩子就会有足够强大的安全感,也会去对这个世界有一个非常愿意去感知的态度,这样的话你的投入就是一个好钱的概念。2.需要完成任务的理论,在家庭生活中我们扮演了好多种角色,比如说我既是女儿又是妻子还是母亲,还是妹妹、姐姐等多种角色,那我需要根据不同角色设身处地的了解需求。哈佛大学做的研究发现一个人能够健康长寿最重要的秘诀有和谐的家庭和人际关系。3.经验学校理论:帮助孩子克服困难形成勇气的经验。我们会发现现在很多孩子的耐挫力是很差的,原因是我们的父母保护的太好了,但同时我们又发现人类所有的事情只有自己亲身体验了才会得到经验,因此我们需要给孩子提供让他去经历困难体验挫折的感受,只是在这个过程中你需要去引导和陪伴,让他形成好的勇气。假如我们一辈子就希望把孩子放在身边,有你去看着顾着,那可能我们培养出来的就是一个巨婴。
最后,如何确定人生不偏离轨道:关键坚持100%原则而非99%原则,防止边际思维陷阱。其实原则只能是100%,如果是99%就不叫坚持原则,这可能是提醒我们特别要注意的,在历史上著名的巴林银行因为一个交易员把整个银行都搞垮的事件相信大家都还记得,所以原则是要100%的去坚持的。