我习惯于每天晚上睡觉前读一会儿书,书总是伴着我成长,成了我不可或缺的一部分了,我们形影不离。
从小时候的漫画、童话、寓言故事中我知道了蚂蚁是一个大力士;我也知道蜻蜓飞得非常低的时候,要下雨了;还有蚯蚓跑出洞来也是马上要下雨的预兆……
长大了一些,我开始看小说、散文,最喜欢看四大名著,《水浒传》全书描写北宋末年以宋江为首的一百零八人在山东梁山泊起义的故事,它形象地描绘了农民起义从发生、发展直至失败的全过程。《西游记》从中我知道了唐僧师徒四人经历千辛万苦,经过九九八十一难,到西天取会真经,塑造了唐僧、孙悟空等个性鲜明的神话人物形象……
随着年龄的增长,我还会看一些更有意思的书籍,慢慢的数以陪伴我度过了一个快乐、充实的七彩童年。
其中,《小海蒂》是我最喜欢的一本书,我已经读过好几遍,但还是意犹未尽。《小海蒂》这本书是瑞士作家约翰娜·斯必丽的杰作,书中的主人公——心地善良、天真烂漫的小海蒂,仿佛是我的一位好朋友,我经常感动于她的故事和经历。
小海蒂用善良的性格与纯真的爱心温暖了她那个外表冷漠但内心善良的爷爷;她陪双目失明的奶奶说话、聊天,让什么都看不见的奶奶找到了生活的快乐和乐趣,使奶奶不再孤单;她帮助了纯真善良的瘫痪姑娘克拉拉,在海蒂和阿尔姆大叔的激励下,克拉拉用自己的力量学会了走路;还有牧羊倌彼得在海蒂的影响下,也逐渐开始学习,成为一个诚实的孩子。
读了《小海蒂》这本书,我觉得小海蒂是一个很有爱心的孩子。因为她把一直以来与世界隔绝的爷爷改变了;她把一直坐在轮椅上的克拉拉治好了;她把彼得变成了一个很活波的小孩。
小海蒂,把自己的午餐给彼得吃。她一直帮彼得放羊,帮爷爷干活。体会爷爷的辛苦。
坚强乐观、积极向上的小海蒂不管遇到什么样的挫折都不灰心,也从不失去对生活的信心,她用她的纯真和热情点燃了别人也照亮了自己,小海蒂,一个真真正正性格开朗的小女孩,我要向她学习!她对生活积极向上的乐观态度也非常值得我们学习。
我要向海蒂学习,像她一样有善良的心灵,让别人获得快乐。对新的环境有较好的适应能力,并不因为对方粗暴而去刻意地躲避对方,疏远对方,而是以真挚的心打动对方,使对方与自己为友。学习她热爱大自然,和她一样有很高的生活热情。
《海蒂》真是一本脍炙人口的盖世巨作啊!这本《小海蒂》,真好看!