在这个暑假,我读了《小海蒂》这本书,认识了一个善良天真的小海蒂。
这本书主要讲了海蒂被迪蒂姨妈带到了阿尔卑斯山和爷爷同住。当时爷爷很少外出,因此和村庄内的其他居民之间有了隔阂。海蒂在阿尔卑斯山和爷爷生活了几天,很快就认识了邻居——牧羊男孩彼得,他俩在村庄里快乐的生活着······一个阳光明媚的早晨,迪蒂姨妈把她带到了法兰克福去住。她在法兰克福过着贵族般的生活,每餐都有一个大大的白面包,她决定带到阿尔卑斯去给奶奶吃。她又在那里认识了富贵家庭的女孩——坐轮椅的克拉拉。她们很快成了好朋友,每天都一起睡觉,一起玩。彼得见自己被忽略了,一气之下把克拉拉的轮椅摔下山谷。最后,经过一番调解,他们三个成了最亲密的朋友,爷爷也重新和居民们友好相处。
读了这本书,我想:正是因为海蒂的善良,他们三个才成为了亲密无间的好朋友,海蒂爷爷也和居民们解除了隔阂,一起友好相处,守望相助。海蒂的这种善良感化了每个人,她的可贵品质值得我们学习。是啊,世界只要多一点帮助和宽容,多一份理解和友爱,多一丝关心和温暖,世界就好比一个没有硝烟和战火,没有伤心和不快,更没有罪恶和黑暗的人间天堂,世间也只有一如既往的信任,一份份关爱,还有一张张灿烂的笑脸。那样的世界将多么美好,多么令人快乐,令人忘记忧愁烦恼······但现在却只有罪恶、误解,还有一些残剩的互相理解、关爱和互助。我们只有像海蒂一样把善良传播到世界的每个角落,这个世界就会像书中所说的那么美好!