《小海蒂》是我童年里最爱不释手的书。它带给我的启迪是无限的。
《小海蒂》主要讲了这么一个故事:海蒂从小就没有了爸爸妈妈。在她很小的时候被迪特阿姨收养。但在她5岁的时候,迪特阿姨把海蒂送到了高山牧场和性情古怪的爷爷生活在一起。小海蒂深深地爱上了山上的一切。曾为双目失明的老奶奶落过泪,也曾为可怜淘气的山羊求过情。但小海蒂的生活,因迪特阿姨的再次到来而戛然而止。小海蒂被姨妈带到了法兰克福,陪伴身有残疾的克拉拉小姐。虽然法兰克福的生活衣食无忧,但小海蒂因为离开了高山牧场,看不到花草树木,看不到疼爱她的爷爷,看不到他的朋友,让小海蒂患上了非常严重的思乡病。最终,小海蒂回到了她日思夜想的高山牧场,回到了她最想念的爷爷的身边。
小海蒂虽然生活几经曲折,但是小海蒂却以一颗乐观的心去面对生活的曲折。小海蒂虽然来到了贵族的家庭,但是她却从不贪恋城市里耀眼的任何一切,不贪图富有朋友的财富,丝毫改变不了她那原本纯朴的内心。她始终坚持着自己的善良和淳朴的本性。小海蒂所到之处,所有人都被她的善良所感染。例如,家乡的爷爷和老奶奶就是,贵族家的大人们和克拉拉也是一样。
因为小海蒂对山羊付出真挚的感情,所以山羊很喜欢小海蒂。一见到海蒂,羊儿们就会争先恐后地挤到海蒂的身边,为的是让海蒂能够摸一下它。因此我明白了:如果想让别人尊重你,你必须先学会尊重别人。
读完了这一本书,我的感触很深。小海蒂的行为深深地打动了我。我觉得小海蒂就是我值得去学习的榜样,我应该以她为我的目标,学习她身上的美好品质。
我们要用爱心去点亮这个世界。只要人人都献出一点点的爱心,那么,世界就会变成美好的人间!