今年寒假,由于新型冠状病毒,各个城市都采取了防控工作,新闻经常播报说:“在防控期间尽量不出门。”这一类的话语,我便自觉在家不出门。
在家里的这段时光,确实是难得的宝贵学习时间,我从家里的书架中,选择由瑞士作家约翰娜·施皮里所著的代表作《小海蒂》来读,约翰娜·施皮里是瑞士有名的儿童作家。书中主要讲述了一位纯洁天真、坚强乐观的小女孩——小海蒂的故事。字里行间充满了世界上最珍贵的东西——爱。小海蒂在很小的时候就失去父母,可这并没有打倒她,反而让她坚强、乐观起来,变为一颗炙热的小太阳。我们不是小海蒂,但我们也要有像小海蒂一样的爱心呀!
一个人独居在山上的奥姆大叔,山下的人只知道奥姆大叔性格孤僻,只知道他不是好人,可小海蒂就像清洁员,悉心扫除他心上的灰尘,让奥姆大叔成为一个快乐、有希望、拥有爱的人;体弱多病,只能坐在轮椅上的克拉拉通过与小海蒂这颗有爱心的小太阳交往后,逐渐有了信心,她终于能够有信心战胜疾病,从轮椅上站了起来……《小海蒂》书中这些感人的故事,都充分证明了真挚情感总能打动人,用乐观积极的心态去面对困难,就能战胜困难。
我记得我上三年级的时候,我突然得了过敏性紫癜,不能下地走路,欠了很多课,我忧心忡忡,生怕期末考不到一个好成绩,我的同学知道了,每天都来给我补课,我很感激她,最终同学的爱让我度过难关,在期末考试中取得了好成绩。我的同学跟书中的小海蒂一样拥有热心肠,用爱帮助他人。此时因为疫情导致很多人生病,但只要我们每个人都献出自己的爱心,我们一定会战胜疫情。