《基督山伯爵》读后感
这两个星期我读完了《基督山伯爵》,我很喜欢这本书,它是大仲马的代表作之一。小说情节曲折,场面惊险,又具有讽刺性。
小说的内容大致如此:《基督山伯爵》是根据一个真实的案例改写而成;历史背景跨越波旁复辟王朝和七月王朝两个时期,写的是一个报恩复仇的故事。作品主人公唐代斯因为替密谋推翻复辟政权的拿破仑党人传送信件,遭到三个效忠于复辟王朝的无赖之徒的陷害,被打入死牢。他侥幸越狱后,凭借一位狱友赠送的大量财宝,化名为基督山伯爵,报答了在他被捕后招顾他老父亲的好人,惩罚了已经变成七月王朝统治集团要员的三个恶人。
这部小说是大仲马作品中政治倾向最鲜明,正义感最强的佳作。小说浓厚的传奇色彩以及生动紧张的情节,赋予了作品强大的艺术魅力。
读了这本小说,我深深的感觉到了当时社会的黑暗和昏庸。我也知道好人有好报,邪终不胜正的道理!我也想对大家说:“生活在这么幸福的时代里,没有政治的黑暗和昏庸,也没有陷害和复仇,请大家好好珍惜现在的时光,努力学习成为国家未来的栋梁。
这就是我读这本书的感受。