《基督山伯爵》读后感
最近在读大仲马的《基督山伯爵》,他讲述了主人公原本幸福的生活,却因小人的嫉妒惨遭陷害后锒铛入狱,而他的父亲也因生活窘迫在饥饿和悲伤中离世,心爱的人被蒙蔽双眼嫁给残害他的小人,他在暗无天日的地牢里生活了漫长而艰苦的28年,他尝试通过绝食来结束自己的生命,幸运的是天主并没有放弃这个可怜的人,让他遇到了同在地牢的神甫,他们秘密的计划着逃跑路线,然而神甫在快要成功的时候身体犯病,不久后离开了人世,神甫把自己所拥有的财富赠予基督山伯爵,为他后边的复仇计划提供了资金支持。
逃出地牢的基督山伯爵并没有直接去找藏宝地,他碰到了一支船队并凭借自己优秀的航海技能成为其中一员,等待时机成熟他找到藏宝地开始自己的复仇计划,他先后打听了父亲和爱人的下落,然后得知当年被陷害的事情原委,他开始一步一步的实施自己的复仇计划。复仇的部分建议自己去看,篇幅过长不展开细说了。
看完本书我陷入了沉思,如果主人公没有得到那笔财富他又该如何实施自己的复仇计划?如果在他越狱时没有遇到营救他的那支船队他是否会葬身大海?如果在复仇后主人公和海黛没有相爱他会选择自杀吗?哪有那么多如果,只要有一个如果成立它的结果都会千变万化。这也是作者构思的巧妙之处吧。让人看的惊心动魄,有时候真是为里边的人物捏一把汗,好怕一个没拦住就被作者给写死了。
现实社会远远比书中更残酷无情,因为妒忌引发的惨案不在少数,防范于未然,让自己更强大才能保护好你要保护的人。