《基督山伯爵》读后感
《基督山伯爵》是大仲马的代表作之一,前几天我读完了这本书,这本书虽然讲述的是主人公复仇的故事,可塑造的主人公形象却近乎完美。
在与仇人应对面复仇时,唐太斯没有被仇恨冲昏了头脑,他的良知从来都没有泯灭,他始终保留高贵善良的心。他帮忙莫雷尔一家摆脱困境,他救出船长的女儿的,他答应梅尔塞苔丝不杀仇人之子,这个高贵的心灵闪耀着金子般的光辉。基督山伯爵应对财富、仇恨的不贪婪,也让我印象深刻。主人公在达成一生最大的心愿后,他悄然地放弃了原有的财富,只身远走他乡。
文中的主人公历经几番磨难,最终到达了自我的目标。但十四年的牢狱之灾,对他来说是十分痛苦的。人们总是不满足现状,不满足于既得的幸福,可仅有当失去时,才发现那份幸福是多么的珍贵……我们总是埋怨学习的辛苦,父母的唠叨。可是我们更应当懂得教师在我们身上所付出的辛苦以及父母对我们的关心,我们应当懂得报恩,回报他们。