《基督山伯爵》读后感
爱德蒙凭借自己的聪明与才华、正直与善良赢得了老板的信任与器重,即将被任命为法老号的船长。而此时,他挚爱的父亲正在为自己的儿子的归来而高兴,为他的优秀而欣慰。他深爱的美丽女孩一往情深地等待着他,他们即将走入婚姻的殿堂。然而,只是由于同伴的嫉妒,由于一封诬告信,加上检察官维尔福的私心,爱德蒙就被关进了黑暗的监狱,没有经过最起码的司法程序,一关就是十四年,期间,他的愤怒、祈求与抗争都无济于事。在隔壁囚犯的帮助下,他逃出了地牢,并得到了常人难以想象的财富。爱德蒙凭借这巨大的财富摇身变成世人敬仰的基督山伯爵,带着在狱中发酵了十四年的恨,制定了周密的复仇计划,并一一执行,让每个仇敌都付出了惨痛的代价。在自己的快意恩仇录完美收官之际,爱德蒙疗愈了自己心灵的创伤,又一次找到了自己在红尘中的爱恋。?作家大仲马以浪漫主义的情怀描述了主人公一生的悲欢与机遇,在他的笔下,爱德蒙居然逃出牢笼,并能按自己的意愿顺风顺水地一一打倒了自己的仇人。
然而,如果这件事落实到现世中去,这种结果最大的可能却是爱德蒙冤死狱中,或是即便被释放了,也只能被迫接受父亲贫病而死、情人已携手他人的残酷事实,而求告无门。如果他硬要抗争的话,还极有可能被再度投入监狱。这才可能是最现实的结局,小说中的基督山伯爵的经历只能是虚构的结局。
作者在本书的最后只能安慰世人,要抱着希望去等待。之所以如此,是因为爱德蒙实际面对的不是几个仇敌,而是一个制度,一个既得利益的群体。这种专制主义的制度引发了人性中的贪婪与任性,使欲望之水可以任意泛滥,也给草菅人命提供了各种可能。