《杨家将》读后感
书中讲述了从开始的杨业,到最后杨文广的一代人的抗辽故事,这本书歌颂了杨家将维护国家神圣领土的英雄主义精神。杨家将中,人人都文武双全,各各以一敌百,杨业孤身一人曾轻易杀败二百人,杨延昭带兵五千歼灭一万余人,杨宗保带小将四名,兵三千歼灭敌军大将三名,大军二万。杨家将中各各都有万夫不当之勇,他们万夫莫敌。
看了此书,我很敬佩周夫人和杜夫人,她们一个很有智识,一个能呼风唤雨,武艺高超。读了这本书我还知道了一些历史背景。在我国历史上,宋、元、明三个朝代民族矛盾十分尖锐,北方民族日益强大,而地处中原的朝廷却腐败无能,国力相对减弱。因此便时常爆发外族进犯中原的战争。故事中杨业一家子孙相传。前赴后继的爱国主义和英雄主义精神感人至深。故事中的佘太君、柴郡主、穆桂英等女将突破封建社会中妇女谨守闺阁、忍耐柔弱的传统,勇敢地冲向反侵略的战场。成为叱咤风云、纵横驰骋的战将。就连百岁的老妇和烧火的丫头也都临阵挂帅和领军打仗,令敌人闻风丧胆、不寒而栗。
我们应该向杨家将学习,在危机时刻,保家卫国,对抗敌人要奋不顾身,有爱国主义和英雄主义精神。