《杨家将》读后感
这个暑假,我最喜欢读的书就是《杨家将》了。《杨家将》是中国十大名著之一,我觉得它是一部精彩的经典名著,使我百读不厌。
书中讲述了杨家将的四十个故事,我最爱的还是“大破天门阵”那一战。故事是这样的:萧太后的手下吕客布了个宋军无人能破的天门阵,真宗皇帝便让熟读兵法的杨令婆前来看阵,宗保去找奶奶,偶遇神仙传授兵法,习得破阵之法,皇上命他为大将,将各个阵破的七零八落,最后大破玉皇殿,大获全胜。
杨家将中,最让我佩服的就是杨门女将了。她们为了救杨家虎将杨宗保,十五员女将各执自己的兵器,坐在马上,威风凛凛、英姿飒爽,浩浩荡荡地离开了汴京。连真宗皇帝在城楼上看见这情景,都情不自禁地说:“朕看这些女将军的军威,远胜于那些边关的将军。这一回一定能克敌制胜的!”这个情节使我联想到了中国历史上男尊女卑的封建思想,至今,很多家庭还是有重男轻女的思想。但是杨家将里无论男女,心中都有一个共同的梦想:希望他们的大宋王朝能够繁荣富强。
这本书令人百读不厌让我着迷的还有它的曲折的故事情节。书中的描写非常细致,时而让我悲愤交加;时而让我欢呼雀跃;时而让我心惊胆战;时而又让我松了一口气。这本家喻户晓的《杨家将》不管谁看都会细细品读,回味无穷。