《杨家将》读后感
上学期我跟着读书会的小伙伴们一起读完了这本《杨家将》历史故事书。
这本书的故事生动有趣,主要写的是北宋时期大将杨业一家世代英勇保卫祖国的故事。杨业是北汉的一位名将,后归降北宋。辽宋交兵后,宋太宗派杨业一家去阵前英勇抗敌,可惜杨业和他的手下被奸臣潘仁美所害,失去了援兵,被困在了李陵碑,杨业不愿受辱,便摘下金盔,一头撞死于李陵碑前。
这本书里很有很多小节,每一小节都是一个故事,我认为“浴血汾阳”这一节最为感人生动。这一节主要讲了宋太宗要去五台山还愿,而五台山却和辽国接壤,宋太宗不听忠臣之言,执意起驾去了五台山,结果被辽兵昆山汾阳,杨家将得知后火速救驾,他们浴血奋战采用了李代桃江的战术让杨大郎假扮宋太宗从东门而出,宋太宗则穿上杨大郎的衣服利用大郎掩护的时间从东门逃了出去。这一战牺牲了杨家三员大将。杨家将为国捐躯,他们的精神永远留在人们的心中,只要一提起杨家将,人们就会对他敬佩不已,而奸臣则被世人唾弃,遗臭万年。
《杨家将》是一本可歌可泣的忠义家史,情节真挚感人,人物形象生动饱满,值得我们去品读。