近日在翻书柜时,无意间发现了一本厚厚的《名人传》,安静地藏在书柜的角落。粗糙的书皮看起来十分古老,应当是父亲少年时代读的,出于好奇心,我泡上了一杯香郁的奶茶,坐在家中老藤椅上,开始了阅读。打开目录,一个熟悉的名字跳入了眼帘,音乐巨人——贝多芬……
不到三天的功夫,我读完了这本叙述了三位不同领域天才生平的书。也许是对贝多芬十分熟悉,也许是对贝多芬的生活感到十分的同情,读完《贝多芬传》,我的感触颇深。
罗曼罗兰运用简洁、直接的语言大致描写了贝多芬的生平经历。降世波恩,悲惨童年,闯荡维也纳,人生巅峰——《第九交响曲》以及巨星陨落——827。
《名人传》一书虽是初中所买,但是到了高中仍然爱不释手。好像越是长大,越能看出其中道理似的,我对这本书的见解也随时间的流逝而增加初中时,只是为他们的传奇故事而折服,贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰三人。现在看,不然,看到的是对他们错误的反思,以及他们光辉之后的苦痛。那些越是站在顶峰的人,越是有着无法诉说的痛苦。这本书对米开朗琪罗描写的最是深刻,我们便从他身上来看。
米开朗琪罗虽然出身于贵族家庭,但家道中落,已无多少财产可以挥霍,他的父亲总是逼着他努力,企图重振家族的荣光。后来他爱上了艺术,他在这方面的天赋使他很快跻身大师的行列,但后来,他不得不为令他厌恶的教皇卖命。祖国处于战火,自己的作品毁于战乱。并且自己的家族不给任何关爱,看到的只是自己身上的利益,自己就好像一个奴隶。
其中令我印象最深刻的是牛顿的故事。牛顿小时候很胆小,不爱学习,但在中学的两年中,他刻苦学习,最后以优异成绩考上了大学,并且发现了万有引力。那是有一天,牛顿坐在树下思考问题,被一个苹果打中了头,他就想啊:为什么苹果不往旁边或是天上落而是要笔直的落下来呢?经过对苹果的联想,终于发现了万有引力。
真敬佩牛顿啊!他善于观察身边的事物,刻苦钻研,经过坚持不懈的努力终于发现了万有引力,为科学事业做出了杰出的贡献。我们同学们也应该向他学习。善于观察,多动脑筋,勤于思考,争取成为栋梁之材。