最近读了《名人传》,有了很深的感触。
刚开始读的时候并没有多大兴趣,毕竟是传记,只是为了完成任务罢了。但读到后来,却渐渐被罗曼罗兰笔下的人物所感动了。
贝多芬,米开朗琪罗,列夫托尔斯泰都是在艺术和文学上赫赫有名的巨人,他们短小臃肿,外表结实,穿着讲究,目光犀利而且准确,眼中有一股奇异的力量,他在肉体和心灵的双重痛苦的重压下,仍然保持着不屈不挠的高昂的斗争精神,任何时候都不向命运屈服,这就是伟大的音乐大师——贝多芬。内心丰富,思想唯美,在艺术上的创造无与伦比,对于自己喜爱的艺术工作,他有主见,有计划,有独到的想法,以无穷的精力永远追求艺术上的尽善尽美,这是米开朗基罗。他面相丑陋,但绝对真诚可靠,永于尽责,胸中燃烧着热情之火和爱国之心,为了自己的祖国他甘愿付出自己的生命,这就是伟大而博爱的托尔斯泰。他们相貌平平,但骨子里是伟大和崇高,他们开辟了新世纪的文化道路。他们身上处处散发着人格魅力深入人心。罗曼?罗兰称他们为“英雄”,以感人肺腑的笔墨,写出了他们与命运抗争的崇高勇气和担荷全人类苦难的伟大情怀,可以说是为我们谱写了另一阕“英雄交响曲”。
傅雷先生说,“在阴霾遮蔽了整个天空的时候”,他从《名人传》中得到的启示是:“惟有真实的苦难,才能驱除浪漫底克的幻想的苦难;惟有克服苦难的壮烈的悲剧,才能帮助我们担受残酷的命运;惟有抱着‘我不入地狱谁入地狱’的精神,才能挽救一个萎靡而自私的民族……”
那么,对于今天的读者来说,《名人传》又能给予我们什么呢?在一个物质生活极度丰富而精神生活相对贫弱的时代,在一个人们躲避崇高、告别崇高而自甘平庸的社会里,《名人传》给予我们的也许更多是尴尬,因为这些巨人的生涯就像一面明镜,使我们的卑劣与渺小纤毫毕现。我们宁愿去赞美他们的作品而不愿去感受他们人格的伟大。在《米开朗琪罗传》的结尾,罗曼?罗兰说,伟大的心魂有如崇山峻岭,“我不说普通的人类都能在高峰上生存。但一年一度他们应上去顶礼。在那里,他们可以变换一下肺中的呼吸,与脉管中的血流。在那里,他们将感到更迫近永恒。以后,他们再回到人生的广原,心中充满了日常战斗的勇气”。对于我们的时代,这实在是金石之言。
《名人传》非常好地印证了一句中国人的古训:古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。贝多芬的“在伤心隐忍中找栖身”,米开朗琪罗的“愈受苦愈使我喜欢”,托尔斯泰的“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”,无不表明伟大的人生就是一场无休无止的战斗。我们的时代千变万化,充满机遇,我们渴望成功,但我们却不想奋斗。我们要的是一夜成名。浮躁和急功近利或许会使我们取得昙花一现的成就,但绝不能让我们跻身人类中的不朽者之列。阅读经典最初可能充满了沉重与痛苦,但当你走过泥泞崎岖的山路,到达巨人肩上的快乐,就会油然而生。这是心灵的快乐,是灵魂的升华,较之感官的生理快感,是一种超越具像的人生感悟,是更高境界的快乐!给每一天留下阅读时间,给每一个阅读时间留下宁静心情,给每一份宁静心情留下悠悠书香,四季将因此而充满温馨,生活将因此而溢满甜蜜!
在阅读的过程中,我与主人公的思想感情一起起伏变化、同悲同喜,共同体会在逆境中不畏艰险、不屈不挠的斗争精神,最终成为伟人,将欢乐给予世界。其实文学名著的阅读,是一种发现。既是对作品所描述的已知、未知世界的发现,也是对自我潜在的精神力量的发现。名著的真正魅力要我们去发现,通过我们的感受、体验、想象而内化为精神,一切决定在于我们自己。
所以好好品读《名人传》,它会带给我们最真实的感触。