《秘密花园》的读后感
在这个暑假里,我读了一本叫《秘密花园》的书。
这本书主要写了主人公玛丽在印度出生,是个脾气倔强的小姑娘。一次突如其来的霍乱夺去了她爸爸妈妈的生命,让她变成了孤儿,被姑父克拉文先生收养。十年前姑妈生下儿子后不久,在一个花园里意外身亡,克拉文从此锁闭了花园,不让任何人进去,当玛丽从小女仆玛莎的口中第一次听说自己的事情要自己做的有道理;当她在玛莎和玛莎的妈妈的帮助下,开始喜欢起室外活动,来自沼泽地的新鲜空气使她原来弱不禁风的身体逐渐健壮起来。后来,玛丽又认识了一个叫狄肯的人,他会跟各种各样的动物讲话。他还帮助玛丽救活了被关闭十年之久的花园,这时候,玛丽已不再像以前那样孤单,不但脾气变得随和,性格也开朗起来。玛丽和狄肯一起帮助柯林克服了对生活的厌恶,让他第一次用自己的双脚站立起来,并学会了奔跑。在狄肯的妈妈的劝说下,克拉文先生结束了浪游,回到了米塞尔斯威特庄园……
读了这本书让我知道了:遇到挫折,我们也应该像玛丽那样微笑着面对同样的境遇,心态不同,乐观的人才快乐。我感受到了玛丽、狄肯、柯林之间的美好友谊,感觉到了大自然的神奇,这本书让我懂得了要珍惜生命,不管遇到什么样的困难,都要微笑着去面对,开开心心地过好每一天!笑着面对一切,战胜自己,战胜生活……