蓝天上绽放着白云花,凝视着远处被雾蒙蒙的青山,眼睛发红,眼泪涌上,心里被一股暖流包围,回忆起那一刻的回首……——题记
我的书桌上有一本《朱自清散文集》,一页一页,一页一页,都是他一生的心血。《背影》几乎被我毁了,让我永远不会忘记。……
一个普通的场景,一个简单的动作,触动了无数读者心中的弦,每个人都被这个普通的父亲深深感动……
朱自清回回到北京时,他的父亲来送他。火车还没开走。他父亲让他等着买一些橘子。朱自清坐在窗前,看着父亲的背。他的心湿润了。然后,我父亲带着橘子回来了。当我穿过月台时,我爬得很努力,因为我有点胖。父亲蹒跚地走过来,放下橘子,让朱自清好好照顾自己,然后慢慢地走了。他看到父亲远去的背影流下了眼泪。
世界上每个父母都是这样,我们应该学会感恩和理解。我们应该懂事吗?做好自己的事,努力学习,取得优异的成绩报答他们?想想当年,他们耐心地教我们系鞋带、梳头、写字……一步一步教我们走路,从不厌倦我们牙牙学语。现在,当我们长大后,我们开始担心他们的唠叨。有时候回想起来,我真的不懂事。我父母为我们付出了那么多,但我们没有给他们任何关心。作为一个女人,我们怎么能这样做!
是啊!朱自清父亲的背影深深打动了很多人。在我的印象中,我母亲的回顾也给了我同样的感觉:我母亲已经很久没有和我在一起了,所以我非常想念她。不久前,我妈妈回来了。我和她度过了美好的时光……几天后,妈妈又要走了,虽然有些不情愿,但还是没有让眼泪滴下来。我和妈妈来到车站,她没有回头上车。我愤怒地坐在车站,看着妈妈在车里随人流走动。咬紧嘴唇,不想让妈妈看到我的眼泪。车渐渐开走了,妈妈转过头,给了我一个灿烂的笑容。看着这温柔的回首,我再也忍不住了。眼泪一滴一滴地落在衣服上。看着远方的车,我擦去挂在脸上的泪水,笑了!
蹒跚的背影,温柔的回首,都体现了父母对我们的爱。看着打开的书,我的眼睛又湿润了……