大海,一直是人们向往的地方,但大海上也有十分危险的事情,鲁滨逊就是因为货船失事流落到了荒岛上后。此时此刻,鲁滨逊孤单,害怕,甚至绝望,但他没有畏惧,他没有放弃生存和回家的希望。就在本应该为自己的身世怨天尤人的时候,他却理智的将船上所有能用的东西取了下来。随后,他给自己建了一座房子,考虑十分周全,饮水,卫生,安全他都想到了,而且他还把房子建在了海边,时刻期待着有船来光顾这个人迹罕至的荒岛。岛上的生活是寂寞的,又是充实的。他为自己制定了详细的计划,并为之努力工作。
为了打消寂寞的生活,他自己动手制作了许多日常用品,他自己烧制了陶器,制作了石臼,还在没有发酵粉的情况下,作出了美味的大麦面包。看到这里,我不仅从心里对鲁滨逊产生了一种敬佩之情,他陷入困境,却用自己惊人的毅力不屈不挠地向困难挑战,他用自己的双手,依靠自己的智慧和辛勤的劳动,为自己争取到了活下来的机会。
他十分乐观,身居荒岛但仍不失信心,他甚至称自己是岛上的国王!这种豁达的精神不仅让我想到了在战国时期孔子的徒弟颜回。论语上曾经这样评价过他: “贤哉回也,一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐,贤哉,回也!”在生活简陋的情况下都能把保持乐观,这才是贤人君子!鲁滨逊能在荒岛上生活这么多年,是奇迹,是偶然。但也是必然。
在那么艰苦的环境下,他都没有放弃,这么乐观。甚至还在荒岛上旅行,许多人都惊叹这二十年他是怎么度过的。原因其实很简单,他有目标,乐观,不放弃。他创造了一个奇迹,不必惊讶。因为他自己也是一个奇迹!