”回首一生,尽是可耻的过往。”对于这句话的开篇,毫无疑问作者是个写故事的圣手。前尘过往,尽数在这一句话中,同时也奠定了这本书的基本色调。
有很多人认为这本书很颓废,都不敢去读他们的书。为什么说的是他们呢,因为除了太宰治以外,还有诸如像三岛由纪夫、芥川龙之介之类的人存在,同样是废的不能再废了,至少在读这本书之前我是这样认知的。
但如果你真的能在某个深夜,安安静静的读完这本书的时候,我相信你的这种认知会荡然无存。它的内容虽然是丑陋的,但在其下面却是一颗掩饰不住的、神一般存在的灵魂。就像主人公大庭叶藏那颗”清澈的眼睛、纯净的内心”,即使再无可救药的人,都能在里面找到“神性”的存在。处于梦幻的虚假和真实的现实之间,大庭叶藏那颗苦苦挣扎、无处安放的灵魂终究去了哪里呢?他活的过于真实,但又极度虚假。真实到了一种类似地狱的环境中,虚假到了类似于天国的天堂,而对于我们这些人来说,却很悲哀的处于两者之间。
为什么呢?我们活的极不真实,但又受到良心的驱使活的不够虚假。隐藏在灰色的天幕中,开始了蝇营狗苟的生活,所以我们说生活本该如此。这本书就像一面镜子,当我们站在它面前的时候,所有的伪装都自行退避,露出了那个自惭形秽的自己。
面红耳赤。欺骗是社会的基本属性,有的时候就连我们自己都没有意识到欺骗的存在。这是整个社会的基本属性,怨不得他人,怨不得自己……长久以来的这种属性就像一个大染缸一样,经年累月的将我们侵染,直到我们自己都意识不到它的存在,它才肯善罢甘休。就像走路,你脑海中不会去思考,“我该先迈哪只脚呢……”习以为常。它的最大作用,便在于警醒。警醒憨憨入睡的人,警醒不愿承认的人,警醒无知的人,警醒睿智的人,警醒所有的人……惊醒任何人。毫无例外。
这本书给我们读者呈现了一种”极致的恐怖美”,不可思议,惊艳绝伦,叹为观止,它不同于一般的说教,它通过一种深刻而荒诞的自我刨析、自我解剖,来为读者呈现出一种美中带血的现实,为我们来营造一个极度恐怖的黑洞,使得每个人读后都陷入到一种无可名状的沉思中……
当你再度醒来时,你发现你看到的世界好像、似乎、有点不一样了,它变得更加清晰了,尽管它还是原来的样子。很美好的世界,一个介于天堂和地狱之间的人间;一个很美好的人类,介于光明和黑暗之间;一个很美好的你,一个介于善良和恶毒之间的你;一个很美好的我,介于天使和魔鬼之间的我。天使?魔鬼?一念永恒。