尝不完的人间美味,品不尽的百味人生
人间最温暖的地方就在于其满满的烟火气,很多人对生活的热爱源自人间食物,被淡淡烟火气包围的食物,代表了众人对生活的无限爱恋。而对于“食”,在国人的饮食文化中,一饮一啄,一蔬一饭,是风味,是故事,更是绕不开的人间风月。
梁实秋先生用他手下的笔在岁月的长河里,为我们描绘了一幅《人间食话》。温存静默的岁月,风颐美味的人间烟火。对于这本《人间食话》不得不惊叹于中国饮食文化的博大精深,书里记录的每一道菜,每一种食物,都经历了岁月和烟火。“食,色,性也”,吃代表了人最基本的生存需要,所以人类对于食物的感情是无可比拟的。《人间食话》是梁实秋先生的谈吃名篇,书里不仅仅记录了各式的食物,“有故乡的味道,还是四方美食、异域食色,无论是酒楼饭庄的招牌菜,还是平常居民的家常菜、独具特色的地方小吃,谈品相、谈材料、谈刀工、谈火候、谈馆子、谈文化、谈传承、谈逸事,谈做的人、谈吃的事儿,篇篇风雅精致,旁征博引,令人大快朵颐。”
好一幅人间食话,人生如戏,戏如人生。每个人独有的经历都可以用一道美食来完美的诠释,每一道食物里面都蕴含着人生百味。梁先生笔下的食物不仅仅只有食材本身的味道,还有文化的味道,人情的味道,故乡的味道以及回忆的味道。人的一生最长不过百余个春秋最想吃的那道菜,最难以释怀的人和记忆,走马灯亮,一世回望,一餐终了,烟消云散。每个人的一生都会有所经历:错失,爱恨、遗憾、生死、本来并不复杂,只是人们化简为繁导致大家都活成了那种身心俱疲的人,我们都缺乏梁先生本身的豁达与大度,人间风月几人知?在这本书里梁先生带我们领略不同的菜,感受不同的人生经历,在这里每一道菜都是一段不平凡的人生。
我们每个人都有自己的故事,都有自己喜欢的食物,我相信总有人总会在夜深人静时就着温暖的食物细细的品味.......每个人食物的感情是不一样的,有的只是单纯的喜欢,而有些人则是通过一饭一菜品味出的是人生。当然品味人生境界的人不是特别多,但我们也要有自己的思想。
有味道的不仅仅只是食物,有味道的还有文字,《人间食话》记录了人间万般美好,我喜欢这个充满着淡淡烟火气的人间世界,温暖、舒适。当然梁先生对于吃的研究和感悟全部化身为《人间食话》这本书,我相信很多人都会喜欢这本书,因为在这本书里不仅仅有美食,更有人生。
做真实的自己,品美食,看人生,阅不尽的人间食话,品不完的百味人生。