固步不前会错过美妙的风景,思想倦怠会丧失活着的意义,读书,让思想行走,去发现无比深邃的内心。
——题记
一个偶然的机会,结识了于丹老师的《人间有味是清欢》这本书,打开书的那一刻,我发现了一个美妙的世界,原来,没有功利的随心阅读竟然可以如此惬意。读书的意义究竟是什么,于丹老师在书中给出了完美的诠释。
读书即读心,读遍别人的书,其实是读懂自己的心,读懂了自己的一颗心,再去看世相人心,人生就会更加透彻。读懂文章,养好自己的心,从别人的角度看问题,从他人的视角思考问题,在山重水复疑无路过后,定会柳暗花明又一村。记得初读《霍乱时期的爱情》时,颇多迷茫和不解,当再次静心阅读时,才发现这确实是一部佳作,世人的内心深处都埋藏着这么一颗纯真爱情的种子,读懂自己的内心,就会顿悟。养好心,养大自己的生命,在这个世界上坦然行走,然后去完成自己的使命。
读书,让知行合一。20xx年8月2日,带着征服大自然的一颗雄心,花费9个小时,我登上了华山东峰,一路领略了华山的险峻及美景,第一时间看到了日出。内心深处总觉得有些许欠缺,直到读到那本《空谷幽兰》之后,我才发现有那么多隐者居住的华山,充满了神秘和魅力,还有那么多有待探索的故事,这是没有读过书的一个普通旅游者无法体会和发掘的。书的魅力就在于它可以引人入胜,华山还是值得再次探索的地方,当然,是一个有思想的旅行者再次去探险的地方,绝对不是一个游人去肤浅的挂一个同心锁,在石头上刻下“到此一游”。杨绛先生说:“年轻的时候以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现,如果不了解人生,是读不懂书的。读书的意义大概就是用生活感受去读书,用读书所得去生活吧!”
读书可以找到苟且生活中的一方田野。当我们为生活所迫,顿感迷茫时,读读史铁生,读读《小王子》,读读路遥。当我们春风得意时,读读杜甫,读读白居易,读读苏轼。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”不只是出现在孟郊的笔下,也出自我们每个人的心里。在别人的诗篇和文章中读出自己的感动,在别人的故事里留下自己的眼泪,你和书的缘分也就到了。
读书,是一次修行,也是一次养心,读书让自己的思想行走,去游览祖国的大好河山,去领悟古人的家国情怀,去感悟中华文化的博大精深,去发现自己无比深邃的内心。