我的一家三口都是名副其实的“书虫”。我最爱看小说,许多小说我都看过,像《林海雪原》、《红楼梦》、《格列佛游记》,但心情郁闷时也会看一看《昆虫记》、《威尼斯商人》这类的书我看着书中的人物,感受着他们的命运,体验他们的心情他们有的让我捧腹大笑,有的让我潸然泪下,有的让我振奋不已,还有的让我惋惜怜悯……
在大部分时间里,我都会拿起一本书,悠闲地阅读着。
爸爸的头时常会埋在报纸里,在闲散的茶余饭后,爸爸都会坐在沙发上,点起一支烟,拿起一份报纸,兴趣盎然地浏览起来,还不时不时皱起眉头,对报纸上的东西做一番评论,他如果看到有趣的部分,还会为我读上一两段,虽然不是很多但也总能使我惊讶、使我捧腹大笑。有时他看到严肃的话题,便会眉头紧锁,一声不坑,目光却在报纸上一目十行的扫射着,他读的太投入了,以至于烟灰积在烟头上积得老长他也浑然不知。一直等到烟灰掉到报纸上,才回过神来。
妈妈离不开杂志。每当我安然入睡时,她便撑起一盏孤灯,半倚着床头,捧一本《读者》或是《家庭》看得津津有味。有时为了不惊醒我,她就关上门,聂手聂脚的走到床上。古人说“不动笔墨不看书”。妈妈就是这样的人。大约下午三四点时,她便俯卧在茶几上,在书上圈圈点点,在她出去的时候我看过那些书,它们好像是邢桂平的《沟通就这们简单》、《谈判就这们简单》、《礼仪就这们简单》。上面贴满了从别的报纸杂志上剪下来的图片与资料,旁边还写着密密麻麻的笔记。妈妈读书的让真劲真另我佩服。
有时,在一个宁静的午后,我们便会端坐在藤椅上,旁边摆着几杯刚泡的茶水。我们细细地品味着身边萦绕着的淡淡书香,拿起书本和报纸,慢条斯理的读上一两页,再品一口泛着泌人肺腑的幽香的茶水。丢掉烦恼,甩开焦躁,让手指轻轻抚摸那雪白的书页,在这水一般温柔的阳光里,与家人坐在一起,读几本好书这就足够了。
在读书中你能感受到,暖风吹拂过你的脸颊,还有昆虫们低吟的声音,这是多么的美妙啊!
有时,只需要一本书,就能消除你的一切烦恼。
我们在读书中享受生活。