高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”他还说:“我扑在书上,就好像饥饿的人扑在面包上。”看!高尔基把书比作美味的面包,自己则变成了饥肠辘辘的人,狼吞虎咽般吃了几块面包。莎士比亚也说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有肢膀。”是啊,一个整天看电视而不看书的人,眼中只有黑白色;而整天看书的人相比只会仅限于学课本知识的人,看书的人知道创新,而局限于书本上的人呢,只会照搬书上的,没有新意。也就像会捕食而不会飞翔的鸟儿一样。《三国志》里面还写到:“读书百遍,其义自见。”只要你反复斟酌、推敲词句,其中的意思你自己就自然而然地浮现在脑海里。以上几句名言,更说明了书的重要性,读书要持之以恒。
也正因为如此,我最近又读了一本书,叫《我是你的守护星》,我已经读了不下十遍。在这本书中,我明白了许多同龄人不懂的道理。这本书写一个懦弱胆小的十一岁的男孩正立,养了一只叫叮当的大狗。富家子邓凯欺负正立,被叮当解救,邓凯因此建议让自己的藏獒与叮当决斗。正立出于虚荣心,接受了邓凯的挑战,最终造成叮当被藏獒咬死。正立从此生活在了无尽的懊悔与自责之中。星次神仙星纪可以帮助叮当复活,方法是:正立和他的同学们,先后将自己的灵魂进入到了叮当的身体,同时对这个密码守口如瓶。这样,叮当在不同孩子灵魂进入到身体的时候,就拥有了不同的性格,在学校和家里都闹出了很多的笑话。而守护叮当的任务原来如此之难。这本书让我明白了:
朋友,不是用来出卖的!
承诺,需要用生命守护。
勇气不是不恐惧,而是怀着恐惧,任然努力地迎风前进。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书是无穷的宝藏,为我增添了丰富的知识;书是快乐的天堂,让我忘记了所有的忧伤。如果没有书,我们的生活将是多么寂寥空虚。我们从中学到了知识,就要学以致用,我一看书,就沉浸在书里,忘了一切,就仿佛身临其境。书是我形影不离的好朋友,我们彼此交流;书是我的知己,我们互相取长补短;书是我的伙伴,我们畅快交流。