孟子曾经说:“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。”人生在世,穷其一生,所为的为非不是利益二字。而对一个国家而言,利益纷争中的成功与否,更是决定着这个国家的兴衰。
“天下之事以利而合者,亦必以利而离。”吕祖谦在《东莱博议》中这样写到。而这句话更是对秦晋联盟分合的最好解释。晋国围郑,是因为郑国曾对晋文公无礼,并对楚国有二心。这一切和秦毫无关系。秦国出兵,难道只是出于友好想要单纯地帮帮晋国?若不是如此,那么它的目的就只有一个------获利。这也就是为什么当烛之武一针见血地指出,秦与晋结盟,出兵伐郑,对秦毫无益处后,秦伯爽快地放弃晋国,转而与郑国结盟。烛之武退秦师,与其说,是烛之武凭借其智慧和高超的语言技巧说服秦伯,倒不如说是烛之武向秦伯展现了那个时局之下秦国的利害关系,使秦自动退军,与郑国结盟。
在这个过程中,看似秦改变了阵营,从晋国营中变为与郑同盟,而实际上,从一开始秦就是为了获取利益而来,它的目的始终没有改变。无论秦晋两国有多么深厚的结交,一旦触及国家利益,交情也就没有什么意义了。这也就不难理解吕祖谦所说的“他日利有大于烛之武者,吾知秦穆必翻然从之矣。”了。秦与郑的结盟,也是建立在利益之上的。
正如丘吉尔的名言“我们没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有永远的利益。”对于生活中类似于秦穆公的一部分人而言,友谊,亲情,甚至良知,都远远不如利益重要。而就在这条追逐利益的道路上,他们也失去了人性中最美的部分。他们或许是成功的,但他们一定是可悲的。