短文《两只蚂蚁》是“芸芸众文”中的一员。文中蚂蚁、巨石都是世界的一份子,可以忽略不计的一粒尘埃,以有无生命、智慧之区别,《两只蚂蚁》中的主人翁同时面对巨石,虽然微不足道却具备毅力与智慧,这何尝不是各有千秋呢?
在《两只蚂蚁》中,蚂蚁兄弟去执行任务,不料,“半路杀出个程咬金,”一块巨石挡住了去路,面对突入其来的庞然大物,一只蚂蚁经过一次、再次……多次努力后终于爬越巨石。另一只蚂蚁尝试两次没有成功便绕道而行,也完成了巨石对它弱小身躯的考验,那它们是靠什么来解决困难的呢?
坚持并非笨脑筋,当我读到第一只蚂蚁爬过巨石时,这种锲而不舍的精神感染着我,使内心不禁蹦出一句话:这种百折不挠、坚持不懈的精神不正是在生活学习中,我们所需要的吗?
另一只蚂蚁显然是“智多星”,遇事冷静,善于分析、随机应变的头脑使我完全折服。是的,许多事是不能靠武力解决的,马克。吐温说过:“十九世纪出了两位杰出人物,拿破仑想用枪炮武力征服世界失败了,而海伦·凯勒用笔和事迹成功的感染了全世界。”难道这不是对智慧的另一种诠释吗?
有时解决数学难题,我总想以各种理由去逃避,当心中响起“遇到困难就逃避,这是懦夫表现,坦然面对问题,多动脑筋,努力尝试,才是真正的勇士所为这句话时”。数学难题反而轻而易举就解开了。
《两只蚂蚁》使我明白了在生活中不但要做“打不死的小强”具有锲而不舍、百折不回的精神,还要有遇事冷静、随机应变的智慧,这真是刻骨铭心的人生感悟呀!