今天我给大家介绍一本特别有意思的书,那就是意大利作家万巴写的《露着衬衫角的小蚂蚁》。
一开始我是给书名深深吸引住了,所以就买来看看。哪知道才看了几页就爱不释手,一口气读完了全篇。原来这个露衬衫角的小蚂蚁原本是一个名叫吉吉诺的小男孩。他跟我一样,是名小学生。但他很不爱学习,宁愿变成一只蚂蚁,也不愿意学习。结果,他就神奇般地变成了一只小蚂蚁。之前他穿了一件妈妈改过的短裤,所以总露出衬衫角,后来变成了小蚂蚁也没能改变,衬衫角依旧露在外面,看上去就像挂着一面小白旗。在吉吉诺的心中,蚂蚁总是列队出行,不干任何事儿,从早到晚地东游西逛,过着无忧无虑的生活。但事实上当上了小蚂蚁还是要学习各种本领。在善良的福斯卡太太教育下,他学会了许多,作为蚂蚁必须具备集体主义精神和完美无暇的组织性及严谨无比的纪律性,充分展现出蚂蚁一簇的优点——勤劳勇敢。最终吉吉诺由一只默默无闻地小蚂蚁变成了将军,后来又被蚂蚁们拥戴为“小白旗皇帝”,登上了至高无上的宝座。吉吉诺虽然聪明勇敢,很快就熟悉和适应了蚂蚁生存的环境,但他因为有人的大脑,就自作聪明,到处指手画脚,以为什么都懂,结果碰了很多钉子,吃了许多苦头,让人啼笑皆非。有时候,也有悲伤。为了他,老教授和福斯卡太太都去世了。“小白旗皇帝”痛哭了一场。吃一堑,长一智,历经了一个又一个波折后吉吉诺吸取了教训,终于猛然醒悟,变成了一个爱学习的好孩子。
整本书故事情节惊险曲折,语言妙趣横生。不但向我们展示了一个美丽动人的童话故事,还向我们介绍了许多昆虫知识,好似一本有趣无比的科普读物。大家快来读吧。