我在上个星期六读了《蚂蚁告诉我们》这篇文章,深受启发,并改变了对蚂蚁的看法。
《蚂蚁告诉我们》这篇文章主要写了一个动物学家做了两次实验,证明蚂蚁能够灭火。在野火烧起时和洪水肆虐时,蚂蚁们把生的希望让给别人,把死的危险留给自己,最终获得了生命。他们为了集体宁愿牺牲自己。
比比小蚂蚁,再看看我自己。我深感惭愧。以前,我和同学们的关系是非常好的,大家互相帮助,团结友爱。可是在一次小小的争论中,暴风雨降临在我的头上。“都怪你,要是你闭上你的嘴巴,我这道题就不会错!”同桌蛮横无理地说。我听后只是冤枉地说:“不止你错了,我也错了啊!人总有做错事的时候,你也太……”我还没说完,同桌就神气十足地说:“你以为你读书很好啊?就可以……”我没有理睬他,可谁知同桌还是没完没了地说。我再也忍不住了,连忙从书包里拿出一瓶修正液,在桌子中间划了一条“三八线”,并说:“以后都不能超出这条三八线!”“有什么了不起!”直到现在,我们都会为了一些芝麻大小的事而吵得不可开交。每次都把方便留给自己,把困难留给别人。现在回想起来,我觉得如果当时我大度一点,那么同桌也会适可而止。都怪我,使我们的友谊在瞬间破裂。
不仅如此,我还非常自私。只要自己喜欢,就不顾别人的感受。记得有一次,新学期开学的时候,每次都会发新书,我就是负责发书的人。因为上面的几本书被绳子绑过,凹凸不平的,因此我就把这些书发给我讨厌的人,把好的,十分平坦的书留给我自己。
啊!《蚂蚁告诉我们》真是一篇好文章!