在寒假的一天,我看了一篇名叫《蚂蚁》的文章,可真是出类拔萃呀!我读了后,心情久久不能平静下来。这篇文章主要讲了一只蚂蚁发现食物后,叫来同伴,齐心协力,将食物抬回去。当一群蚂蚁发现许多食物时,则倾巢出动,而遇到困难仍然锲而不舍。所以,我要学习蚂蚁们那种齐心协力,团结一致的精神。想到这,我情不自禁地想起一件丢脸的事。
有一次,由于我们505班要上一节英语公开课,所以同学们必须要做好充分的准备。而我们的英语老师也不例外。就在这一天,英语老师命令我们,说:“全班同学分好六人小组,然后一起合作画出一幅乡村的图画!”话音刚落,同学们马上按照老师的吩咐,分成一个个六人小组。而我们的六人小组就是附近的同学组成的。这时,一个同学开门见山地说:“那么画乡村怎么办呢?”听了后,我心里想:画画我只是一般,从来都没有重视过,所以这就别“麻烦”我了。于是,我假装若无其事的样子,什么也没听见似的。同学们听完这句话,眼睛都不约而同地投射到我这里来。于是,我一针见血对同学们说:“我也没办法,我的绘画技术差劲了,只会令你们失望的,所以不能找我了!”组员们听完后,没精打采,愁眉苦脸的。这时,我才好好地松了一口气。回来家里后,我扑在床上,细心回想起刚才的情景,觉得很惭愧,很后悔。这时,我的妈妈进来了,我忍不住跟她说了刚才发生的事情,听后,妈妈语重心长地对我说:“你们是六人小组,画画应该要团结一致地合作才对呀,而且你的组员那么支持你,所以你应该好好珍惜,不令他们失望,齐心协力把画画好!”终于,我醒悟了,并蹑手蹑脚地拿起铅笔把依山傍水的乡村完完全全画了出来。
通过这件事,我汲取了深刻的教训,懂得了以后一定要和别人齐心协力地做好每一件事,不会令父母、支持我的同学失望的!