一天,我到图书馆看书,随手找了一本书来看,无意中看到了一篇文章――《蚂蚁和蜜》。看到这个题目,我有些疑惑:蚂蚁怎么会和蜜有关呢?据我所知,蚂蚁去吃蜜,那等于飞蛾扑火——自取灭亡。我带着疑惑,迫不及待地看下去,想寻求答案。
《蚂蚁和蜜》讲了这样一件事:一群蚂蚁为了吃蜜而陷入了甜甜的蜜海之中,可后来者不顾前车之鉴,狼吞虎咽地吃了起来。就这样,一摊小小的蜜中竟有了无数只蚂蚁的尸体。
世间总有一些人像蚂蚁一样,为了眼前的一点利益,不顾后果,遗恨终生,最终丢掉了性命。
在我身边,就有这样一个例子:一天放学,我到小卖部买了本子,正准备回家时,看见一位扎着马尾的小女生被小卖部的老板拉住,身材魁梧的老板怒目圆睁,一脸严肃,而那小女生满脸通红,眼神斜视地面,不敢正视老板。站在小女孩旁边还有几位学生,他们交头接耳,窃窃私语,不知说什么。这情景勾起我的好奇心,我走上去围观。只见老板朝女同学伸出右手,说“把东西给我!”小女生惊恐地把手里的东西给了老板,又快速地低下头,手不停地捏衣角,一副心虚害怕的样子。老板随手把东西放了个地方,严厉的对小女生说:“小小年纪不学好,来我这偷东西,你给我把你的父母叫来,我要……”老板的话还没有说完。女生吓得放声大哭起来。老板见女生哭的这么厉害,这么伤心,就挥了挥手,说:“算了,你走吧,以后不能这样了。”女生应了一声,转身挤开围观的人,跑了出去。
青少年是祖国的未来,民族的希望,我们无论做什么事情,都要三思而后行,不能像蚂蚁一样抵挡不住诱惑,为了眼前的利益毁了自己。