生活的意义是什么?是辛勤的工作不愧对自己的一生?还是尽情的游乐享受生命的乐趣?这是大多数人的未解的疑问。我也站在选择的岔口,不知应走哪条道路。
当我在这难题面前,我决定用书籍填补我思想的空缺。
我努力阅读,终于找到了那灵魂的补丁——《奔跑的蚂蚁》。这篇文章的作者描写了快节奏生活的细节,向我说明了一个道理:生活不应该是快节奏的,也是不能怠慢的,而是“适中”。
我的脑袋好像被敲击了一下,身上的某个部位发生了异变,我对生活的看法轰然改变。我一直过着快节奏的生活:我六点起床,学习后吃早饭,上学学习,吃午饭,然后继续学习,放学后回家吃晚饭。再学习一会儿后睡觉。繁重的学习任务,“两点一线”地重复生活规律化成无形的压力落在我这个小学生身上,使我感到厌烦;急躁和莫名的冲动感。我认为工作便是生活的全部,可这是对的吗?我不断问自己。虽然我选择了这条路,但自己却走得怯怯懦懦的。
我又想起那次去云南旅行,我们去了著名慢生活城市——丽江。在丽江古都中,时间似有似无。漫步在石板铺成的小道上,来一串羊肉串,要一串佛珠子,参观名人的蜡像馆,高歌古今的歌曲。没有人要你一定得做什么事。也没有人要一定得做什么事。适应了快节奏生活的人来到这里生活一段日子,或许会有些不安感,但在这儿,他能找回生活的意义和真正的快乐。
其实辛劳之乐和悠闲之乐不是两条道路,而是天平上的两端。如果我站在一端,定会出现极端的偏差。我们应该“适中”地站在支点上,才能保持生活的平衡。所以,在工作的同时适当放松,这难道不是生活的意义吗?