在世界音乐历史的记录下,有一个人绝对不能够被我们所忽视。这个人就是德国最伟大的音乐家之一贝多芬。看完贝多芬的故事之后,我们可以知道贝多芬的出生环境不是皇亲贵族,也不是一些大地主家庭,他只是一个普普通通的贫民家庭。但是从一个平民百姓家里面却出现了像他这样这么伟大的人物,他在非常小的时候就展露出了自己的音乐才华。
他的童年是非常悲惨的,在他八岁的时候就开始跟其他人登台演出,为了存活不断的奔波劳碌。后来因为战争的原因,他的家乡已经爆发了战争,所以为了自己的安全着想,只好忍痛离开家乡来到了德国最出色的音乐城市维也纳。在维也纳的时候,因为他很早出名,所以在这个地区他过着一种艺术家的生活。他在这个城市里面并没有依附任何的大人物,可是有些人物却被他的音乐才华和个性深深吸引到。也正是因为有这些人的资助他才能够在这里过着一种自尊的生活。虽然说贝多芬经常和这些贵族们有人际交往,但是在性格上面确实有着自己独特的性格。
我们完全可以通过他最出名的几首系列作品,看到他的音乐才华与风格。最让我们对他有着深刻印象的就是贝多芬在二六岁的时候听力开始减退,等他40多岁的时候耳朵已经完全失聪了。对于一般人来说,这样的打击已经不具备成为一名音乐家的基本条件,可是他并没有偶像命运低头,依然成为了一位最伟大的一音乐家之一。在世界音乐历史上,像贝多芬这样的人几乎找不出几个。在读完关于他的故事之后,我们应该学习他的不屈不挠的精神,不要为自己眼前的困难所退缩。