生命,犹如天上闪耀的星星,驱赶着内心的黑暗;生命,犹如一颗跳动的火苗,燃烧着希望的色彩。生命,这亘古不变的话题,始终是人们争论的焦点。有人说,玩得尽兴就是生命;有人说,财富就是生命;还有人说,平淡就是生命。而我从法布尔写的《昆虫记》中,却领悟到了不同的道理。
生命的长河永远不息,对于每一条来之不易的生命,我们都应当珍惜它。在一些人眼中,那些小小的动植物,或许是微不足道的,但它们何尝不是一个个生命?不,有时它们甚至比人类还要懂得怎样活下去。看那小小的萤火虫,在夜晚,扑扇着翅膀,闪着微小的光芒,恍若一个误坠人间的小精灵般,可爱的,羞涩的,飞在草丛间,用那小小的光芒,驱散着黑暗。有多少诗人赞叹萤火虫不灭的光芒,可谁又知道它生命的短暂?也许,正是因为它知道自己的弱小,所以才坚持不懈、勇敢地绽放那绝美的生命的光彩。相比之下,那些漠视生命的人,难道不应该好好想想、反思吗?生命只有一次,珍惜它,用仅有的生命时间活出自己的光彩,才不会后悔。
在生命历程中,谁都会经历一些或大或小的考验。动物世界中,黄蜂是一种勇敢的昆虫,而对于这类似命运的考验,却毫不退缩。它们用毒针攻击敌人,以超强的团队合作能力打败敌人,却只为捍卫自己的土地,然终是以胜利者的姿态活下去。如此,我们难道不应该学习黄蜂的精神吗?那些面对困难只懂逃避的人,难道不应该振作起来吗?有这样一句话,“一个刚出生的人,就像是一块未经打磨的玉,只有经历了考验,才能显出真正的光泽”。是啊!在人生道路上行走,就好比在海上航行,若是顺流走,那么这一路将毫无波澜,海水就会把我们带到一个固定的地点;若是逆流走,中间便有许多困难阻碍前行,而这时就要考验我们坚定的意志。如此,我们既是被动的,又是主动的。但只要到达最后的终点,再回头,我们会惊讶地发现,自己曾度过了许多难关。
生命的历程,是从只懂哭的襁褓婴儿到沧海桑田的老人。而这中间,我们又在做什么呢?有人,在为沉重学业而苦恼;有人,在为工作辛苦而埋怨;有人,在为各种应酬而奔波;有人,在为不同事情而忙碌。而我们,究竟是忙,还是“盲”?人生在世,有多少人在不知不觉间长出一根根白发,在斗转星移间忘记了生命的真正含义?当进入老年时,回看记忆,会否十分空白?蝉在地下长眠多年,只为破土歌唱,那最真实的愿望,难道不值得我们感慨?保尔的话让我们深思:“人最宝贵的东西就是生命,生命属于我们只有一次而已。人的一生应该这样来度过:当他回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因过去的碌碌无为而羞耻;当他临死的时候,就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”时光匆匆,朋友们,请把握生命的每一分每一秒吧,充实而有意义地活过,才不会因虚度而后悔!