读名著《昆虫记》有感
今日,我读了一本名叫《昆虫记》的书,它被誉为“昆虫的史诗”,并且一问世就被看作是昆虫心理学的诞生。读后我有许多感触,也了解到了昆虫们的各种习性。
这本书记录的是生物界中各种各样,形形色色的昆虫,有萤火虫、蚂蚁、蜜蜂和蟑螂等等,在大自然重是怎样生活的,是吃什么样的食物的,是怎样捕猎食物的,如何繁衍后代,如何在雷雨中得以生存的,等等。
在这本书中,我明白了一些平常我不了解的。例如萤火虫的身上有斑斓的色彩,身体是栗棕色的,胸部呈现红色,身上的花纹是环形状的,边缘还点缀这几颗小红点,如同穿了一条美丽的群子。还有在这本书中我还了解到怎样可爱的萤火虫竟然是一个肉食主义者,并且手段很毒辣,猎物也是如樱桃般大的蜗牛,这真是我万万不曾了解到的事情,一只如此娇小的萤火虫竟然会以比它大好几倍的蜗牛作为下手对象,并且几乎无一不漏,这让我联想到一个在动物界,人类界,甚至连昆虫界都能够行的通的道理——“弱肉强食”的道理。
不仅仅了解到了萤火虫,我还了解到一种趣味的叫泥水匠蜂的昆虫。它造的屋子全部都是用泥土做成的,并且也没有加水泥,或者其他能让它坚固的东西。那你会问那屋子为什么能住昆虫的。让我来告诉你其实,它们用的是从湿地上取来的潮湿的泥土。可是,那泥土很宝贵,所以,泥水匠蜂每次都会来回飞好几次,并且一次也不休息,直到做好房子才好。并且,它们做的房子不容易倒塌,很坚固。
读名著《昆虫记》有感12
暑假期间我读了《昆虫记》,《昆虫记》又叫《昆虫学扎记》被誉为“昆虫的史诗”。《昆虫记》是闻名的昆虫学家法布尔写的。他依据自己的视察来的大量的第一手资料,将昆虫鲜为人知的生活和习性生动地揭示出来,让人们了解昆虫的真实生活。蟋蟀擅长见着巢穴,打扫家务。蜘蛛擅长捕食和编织“网”的才能。櫵叶蜂可以不凭借任何的工具“剪”下精确的树叶来做巢穴的盖子。螳螂它擅长利用“心理战术”来制服敌人……这种种的奇异表现,不一而足。信任你读了《昆虫记》以后肯定会为这些小动物特别本事而惊异和赞美的
就让我们一起来了解就生活在我们身边的昆虫们的习性和本事,昆虫也是很强大的。