走在路上读后感
寒假里,我阅读了梅子涵爷爷写的一篇文章《走在路上》,看完后,感动得流下了眼泪。
文章主要讲述了十四岁的少年小远想带奶奶去看电影《海狼》。电影下午2:10开始放映,路上要花很长时间,所以他们决定1:10出发。可是奶奶实在是太磨蹭了,在家里浪费了25分钟才出的家门。小远嫌奶奶太慢了,就自顾自地走着,把奶奶撇下了好几米。过了一会儿,他碰到了他的同学们,他们还嚷着:“小远,快走,看电影要迟到了。”小远心想:要迟到了!都是你,奶奶,那么慢吞吞……他回过头去,却突然发现奶奶变得很老,背弓得多么厉害,于是他决定挽着奶奶一起走。而令我最感动的是小远小时候的回忆。他小时候是靠奶奶一手拉扯大的,爸爸妈妈在农村干活,奶奶既要照顾他,还要靠拉劳动车赚钱,十分辛苦。尤其是烈日当空的夏天,奶奶拉车时没有遮阳伞,火辣辣的阳光直射在奶奶的脸上,汗水像断了线的珠子一样往下流……
我也想起了我的奶奶。小时候,我也是奶奶照顾我的,因为爸爸妈妈要去上班。那时我很爱哭,睡觉的时候还一直哭,奶奶就轻轻地晃着我的摇篮,给我唱摇篮曲,等到我睡着了,她才会悄悄地离开。那时我也很淘气,吃饭时总要跑来跑去,奶奶就耐心地追着我跑,一勺一勺地喂我吃饭。我吃好了,她却还没开始吃饭。如果没有奶奶的照顾,我可能不会这么健康快乐地长大。
当长辈老了,我们却总是嫌他们话多唠叨,走路缓慢,我们有没有想过,在爸爸妈妈去上班时,是谁来照顾我们的?我们开始学说话时,是谁在耐心教导我们?在我们不会走路时,又是谁搀扶我们的?此时,我耳边响起了一首歌的旋律《当你老了》:当你老了,头发白了,睡意昏沉;当你老了,走不动了,炉火旁取暖,回忆青春……只有一个人还爱你虔诚的灵魂,爱你苍老的脸上的皱纹……