《居里夫人》读后感
在人类的发展史上,科学像是大海里领海的指南针,把人类从野蛮人带向文明人的道路。科学史上闪耀着无数颗闪亮的星星,它们在黑暗里指引后来者指向科学新的路程。在这些星,就有这么一位伟大的妇女居里夫人。
《居里夫人》是有居里夫人的女儿艾芙·居里所著。在这本书里,我看到一个伟大的人的平凡。也许,平凡才最能体现一个人的生命价值的高尚。
居里夫人是波兰人。波兰是一个在历史上无数次遭受强国蹂躏的国家,在这里的生活,居里夫人蒙受俄国侵略的黑暗和亡国奴般的痛苦,忍受突如其来的贫困。年轻的居里夫人历经许许多多的磨难,她来到了巴黎,认识了一个她一生的伴侣皮埃尔·居里。夫妻俩共同研究,怀着同样的梦想,在她的人生中创造了第一个辉煌,无数的人开始知道有居里夫妇反射性元素的发现,叫这对夫妇很高兴。但在这样的幸福后不久,噩耗传来,皮埃尔死了,居里夫人丧失了她这一生中最重要的人生伴侣。此后,她痛苦过,但是她依然坚强地走着她与丈夫共同走过但是还没有走完的人生的道路。终于,她创造了她的人生中的第二个辉煌,成为了当今历史上第一位连续两次获诺贝尔奖的科学家。
毋庸置疑,居里夫人是科学家中的伟大的巨人,她始终孜孜不倦地学习,热爱着她的祖国和不求名利的炙热的心。她的成功离不开她的勤奋,她的伟大离不开她的平淡平凡。她在用她的一生,向世人阐述了伟大的含义。正如她所说的,她就是一个梦想者,不求回报,她的发现是为了科学的梦想和人类的梦想,我感觉到,人的一生或许会遭受黑暗,经历痛苦,忍受孤独,但你要有一颗坚强的孜孜不倦的心,你就会在你的一生中享受奋斗的力量,夜巡不一定会成功,但在自己的心里和梦想中,你就已经成功了。
让我们像居里夫人一样,为生活奋斗,为梦想奋斗。