《居里夫人》读后感
暑假里,我找到了人生的楷模,生活的榜样居里夫人。她的一生,对于我,有着太多太多的启示。
她曾是一个穷苦的波兰女孩,她也是两次获诺贝尔奖的女科学家。对知识的向往和对科学事业的执著追求,使她成为我们所钦佩的居里夫人。
整本书中,对我触动最大、也最具现实意义的是居里夫人在巴黎求学的那章。她当时经济拮据,为了避免干扰,便从姐姐家搬到了一个阴冷的小阁楼上。每天七点起床,学习到凌晨三点方才就寝。冬日的巴黎寒风刺骨,一床薄被哪能抵抗严寒。于是,玛丽只能将所有的衣服都盖在被子上,甚至将椅背压在上面,以此来增加重量和温暖感。仅有的一点生活费只够她终日以水果充饥,根本谈不上添置衣物。她正是穿着打补丁的衣裙和垫着硬纸板的破皮鞋度过了在索尔本大学的求学生涯的。还让我感动的是在大学的图书馆里,玛丽就像一块贪婪的海绵,拚命地吸吮着知识的乳汁。一次,她忘了吃饭,昏倒在图书馆里。
在本学院的学位考试中,以优异的成绩获得了物理学硕士第一名。看到这里,我真的不知该说些什么才好了。
居里夫人是一位谦虚忘我的人,当她获得金灿灿的奖章和奖金时,她是那样的从容和不声张。当她朋友劝他申请专利时,居里夫人谢绝说:“不应该这样做,这是违背科学精神的,不应当借此谋利。”她把大量奖金赠送给波兰的大学生,贫困的人民,实验室的助手
居里夫人对科学研究比对自己身体健康还重要,她因长期在实验室而患上了许多疾病,但是她没放弃科学研究,带病坚持做实验,搞研究,直到他生命的最后一息。她把一生献给了伟大的科学事业。
居里夫人留给我们的品德是:要有热爱祖国、报效祖国之心;生活上又简朴,要依靠自己力量去谋求设生活;要有脚踏实地的工作作风,不虚度一生;要勇敢、自信、坚强、乐观面对一生。