今天,我翻书架上的新买的《读者》忽然又想起了什么,那是老舍的一篇文章,是在读者杂志上登过的了,现在,我又想起来了。那是两年前的《做一个战士》,他给了我很大的鼓舞。
老舍同志在文章中用饱含激情的话语写出了:“在这个时代,战士最需要的,但是这样的战士并不一定要持枪上战场。他的武器还可以是知识,信仰和坚强的意志。”
人生并不一定要上战场才是战士,只要有斗志,他就是战士。那时需要这样的战士,现在又何尝不是呢?
“战士是不知道灰心与绝望的”。是的,现代就需要这种有自信的人。我记得有一句古话,是“天降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为。”这句话说的好呀,不能受得起失败,怎么会成功?只有面对困难,有自信,向前走才能迎来光明,迎来希望,迎来成功。
“战士是不知道畏缩的。”当遇到困难时,畏缩是没有用的,只有前进,才会看到曙光。这就是勇敢。“只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。”看到这里我不禁汗颜了,面对小小的挫折、困难,何尝不是畏缩,一再的畏缩呢?面对一道难题,我退缩,得来的只有空着不会。前进呢?我很少有过,不过,读了这篇文章,我知道,进一进,搏一搏,再难的题也会被解出来的。
前两天,我面对了一次考试,有附加题,可居然不计分。我很高兴,一定很简单。但是看了一看,不像我想象中的那么简单了。于是我又看上了不计分:不计分,那么说不写也不用计分。于是,我就空着没写,其它题写完了也没理会那道不计分的附加题。后来卷子发下来以后,我看见老师在附加题上写了几个字“这么简单的题,不写!—10分”一个个大大的红字出现在我眼前:这还简单!我有些不乐意,可又一看,真没有想到,这道看上去很难的题,只要两步很简单的式子就被解开了,我怎么不想一下?我深深体会到了“做一个战士的好处”,战士要勇敢有信心,坚持不懈。
我终于明白了人生的真谛,那就是“做一个战士”,以战士的要求——坚持不懈,用勇敢来约束自己。现代社会最需要战士了,现在战士也很多,我们身边的那些青年努力学习,不是“战士”吗?我们身边在破产之后,又努力创业的不是“战士”吗?
坚持不懈,勇敢有信心的人“这便是我们需要的战士。这样的战士并不一定具有超人的能力。他是一个平凡的人。每个人都可以做战士,只要他有决心”。我要以战士的要求来约束自己,做一个真正的“战士”。