如果人生是有意义的,那么这恐怕便是人生的真谛了。
古希腊哲学家苏格拉底曾经说过:我被派遣到这个城市里来,好比是马身上的一只牛虻,职责就是刺激他赶快前进。如他所言,一个人的最高价值只有当他成为一名战士之后才会充分地体现出来。
小说中的战士,他的目光是坚定的,他的手腕是有力的,他的笔锋是坚利的。诚然,这样的战士,无论是在我国的近代史上,还是在中国的古代,比比皆是。
像我们所熟悉的鲁迅先生,如果他当初没有改变自己的志向,那他不过是一个百无一用的书生,如果他当初没有改变自己的职业倾向,那他不过就是一名杰出的军事家或医生。但他作出了这样一往无前的选择,冒着生命的危险,毅然站在战士的行列中,与社会中一切不平奋斗。他的文章好象《这样的战士》中所描写的投枪,脱手一掷,却正中心窝。鲁迅先生在《中国人失掉自信力了吗》一文中说到:我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……凡此种种,皆是战士。
文中的战士的磨难,不仅仅是肉体的折磨,灵魂的痛苦远甚于肉体的痛苦。苦役,残疾,乞讨,当小丑,他的肉体被人们鞭挞,他的灵魂被人们践踏。任一种灾难都能使一个人失去生活的信心,而他拼凑起他的勇气,一如故往地站起来别人为了快乐而折磨他,他却为了别人的快乐而生活炼就出了钢铁一般的意志,他回来做一名战士,虽然失去了健康,但他带来了顽强不息的精神。不妥协,可能是他天生有的,但他的坚忍却不能不让人钦佩,他的精神给予人精神上的鼓励。能让敌人感动的人,定不是常人;能让敌人害怕的战士,定不是平凡的战士。以微笑面对死亡,以嘲讽面对随时威胁他生命的枪口的人,当今,恐怕打着灯笼都找不出来了。
文天祥在他的《正气歌》中说道:“顾此耿耿在,仰视浮云白。”牛虻这个典型,是当年意大利革命者的典型,但他却更是我们的典型。
人生便如一场战争,人最大的敌人便是自己,当你的自信战胜了恐惧之后,你便有了战士的资格。