我认认真真地读了《我的战友邱少云》这个故事。这个故事真是太感人了,作者那饱含深情、细致的描写,把我带到了那个难忘的日子……1952年10月12日,把我带到那个硝烟弥谩的战场上,带到邱少云牺牲的地方。我反复读着这个故事,泪水夺眶而出,是愤怒,还是悲伤?是惋惜,还是崇敬?各种情感交织在一起,使我的心久久不能平静……
邱少云那感人的情景,把我的心都牵进去了。
胆怯的敌在垂死地挣扎着,拿出了看家本领……“火力警戒。”排炮过后,又使用了燃烧弹,附近的荒草烧起来了,火苗呼呼地蔓延着。读到这里,我仿佛身临其境,眼睁睁的看着邱少云被火包住。我多么想喊:“快,快跳出来,在地上打几个滚儿”可是,邱少云并设有这样做,他忍受着钻心般的痛苦,任大火在他的身上蔓延,也没挪动一步,也没有发出一声呻吟。
我的心绷得紧紧的,我不敢想象他有多么痛苦,想起前几个星期的那件事,我就觉得自愧不如。
那天早上,我因吃早餐时,不小心把牛奶洒到衣服上了,就走到客厅拿面巾纸。餐厅和客厅中间放着一架电风扇。我返回时,就跨过电风扇的电线,一不小心,被电线拌了一下,吓了一大跳。紧接着,更可怕的事发生了。还没容我喘口气,在电线旁正烧着的热开水,水壶被电线用力甩了一下,一下子掉了下来。里面那滚烫的开水一下子洒了出来,不偏不倚,开水的落点正好是右脚的脚背。我痛得哇哇大叫,转眼间,我就成了一个小泪人了。现在跟邱少云比起来,这点小小的疼痛算得了什么呢。他为了整个班,为了整个潜伏部队,为了团体的胜利,邱少云竟对这熊熊大火不屈不挠,连发出点声音也没有。
我在想;难道他是钢铁铸成的吗?不!他是一个活生生、有血有肉的人!现在我终于知道作者为什么能把事迹写得那么感人。是邱少云那光辉的形象,那崇高的精神,使作者能够用手中的笔,记下这值得传颂的英雄事迹,以激励千百万青少年踏着烈士的足迹前进。
多么可惜呀!--一个年轻的生命。多么顽强呀!一个勇敢的战士,一位伟大的英雄!邱少云这种严格守纪、顾全大局的品格,这种崇高的爱国精神,值得我们永远学习。他不愧于是个年轻而伟大的战士!