《詹天佑》读后感
知道我国修筑的第一条铁路是在谁的带领下完工的吗?告诉你吧,是我国杰出的爱国工程师詹天佑,想进一步了解詹天佑吗?请让我带你去了解他吧!
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。当时清政府刚提出修筑的计划,一些帝国主义国家就出来百般阻挠,詹天佑抵着压力,主持修筑了京张铁路,这一举动引起外国人讥笑,詹天佑不怕困难,毅然接受了任务。马上开始勘测线路了。塞外常常狂风怒号,黄沙满天,但詹天佑绝不放弃,在修筑途中詹天佑遇到长达一千一百多米的八达岭,和坡度极大的青龙桥等种。种困难,但詹天佑都想出了办法,圆满解决。结果京张铁路提前2年竣工了,这件事情给藐视中国的人一个有力的回击。宏扬了中国人的志气,打击帝国主义的嚣张气焰。
当我刚学完这篇文章,有极大的感受,像要冒芽的小草涌上心头。我在想当我遇到困难时,是否克服了,是否让嘲笑我的人不得不低头认输。不,我没做到,我没有克服困难,而是像它低认输,现在想起是多么不应该呀!文章中詹天佑抵住重重压力,修筑好京张铁路。那是一件多么艰巨的任务哪!那当我下次再遇到困难,决不放弃,认真完成。
从文章中我还感受到现在一定好好学习,报效祖国,为国争光,现在不好好学习,长大后可能一无所有。其三,我还感受到祖国在进步,科技发达了,当时清政府是多么的腐败无能啊!如今中国强大了,不再受人欺压,雄狮站起来了。