读《生命》有感
清明节那天的10:00—10:03,我感受到了前所未有的冲击。警报长鸣的那一刻,当我在家中静默时,我的身体即刻有了反应,那声音直接穿越至我的胃中,我顿时感觉到胃的悸动,即使我尝试用呼吸来让胃得以舒缓也难以奏效,接着我的眼泪顺着脸颊如断了线的珍珠一般散落,那声音犹如为逝去的英雄和被感染的普通群众的哀鸣,竟然促使我把心底的哀伤情绪宣泄出来,我深深地向逝者致敬,感慨于世事无常、生命的短暂!
三千多人面对这次疫情意外地丧生,其中医务人员、公安干警等为了国家的安全、他人的利益奉献了自己的生命,抛下了他们的年迈的父母和年幼的孩子,给世界留下了无尽的遗憾和景仰!
感慨之余,我又想到了“生命”二字,原先感觉活着是多么地理所当然,此刻却让我感觉到生命的弥足珍贵和不易。我的一位老师曾经说过,从精子和卵子结合成受精卵的那一刻起,生命就开始了,生命本身就是一个奇迹,我们每个人在这个世上,都要活出自己真实的自我,活出生命的精彩!
我庆幸我活着,此时,我又陷入深深的思考:我可以为这个世界能做些什么?我的人生使命是什么?
这段时间,每每在电视屏幕上看到我们国家领导人亲自指挥、统筹部署、奔赴一线,看到有关抗疫英雄的人和事儿,眼泪就像不速之客一样造访我的内心,我体验到我们同呼吸共命运的血脉联结,我感受到中华文化的精神传承和集体意识,它化成一种伟大的力量来支持我们同舟共济,攻坚克难!
写到这儿,不能不让我想起一位作家和他的一首诗:有的人活着他已经死了;有的人死了他还活着。
有的人骑在人民头上:“呵,我多伟大!”
有的人俯下身子给人民当牛马。
有的人把名字刻入石头,想“不朽”;有的人情愿作野草,等着地下的火烧。
有的人他活着别人就不能活;有的人他活着为了多数人更好地活。
骑在人民头上的人民把他摔垮;给人民作牛马的人民永远记住他!把名字刻入石头的名字比尸首烂得更早;只要春风吹到的地方到处是青青的野草。
他活着别人就不能活的人,
他的下场可以看到;他活着为了多数人更好地活着的人,群众把他抬举得很高,很高。
1949年11月1日于北京臧克家(纪念鲁迅有感)子曰:四十不惑,五十而知天命。我正好介于二者之间。荣格说:人类的终极目标和最强烈的愿望是发展出完整的生命。我非常认同,回顾自己的前半生,一直在奋斗的节奏里,升学、转行、助人、为家庭奋斗,一切似乎按部就班,在生命的长河中时间如白驹过隙,有一天当蓦然意识到自己的生命是在一种自动化的洪流中的应答状态时,心里波澜起伏,觉得自己并没有好好地去呵护它、珍惜它,想想自己也曾在2008年奔赴四川做志愿者服务、也曾帮助无数人走出生命的沼泽,使他们重新焕发出心中的光彩,并且在这次疫情期间也参与公益助人活动,然而都不及这次疫情和全国人民在一起“三分钟”的同频共振对我的震撼,“以心传心,无为而化”,它化成一种神圣的力量,让我感受到了自己的生命与无数个同胞生命跨越时空的链接,让我意识到我生命的珍贵和独特,我可以主动地开发、创造自己的生命潜力、贡献自己的价值、彰显自己的生命能量,虽然它如涓涓细流,但它可以与其它的河流融汇成为宏大的生命河流,共同谱写出波澜壮阔、生生不息的生命篇章!
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。这两句话将成为我生命的格言,我会在以后的生命中去践行、融入、活出自己生命的尊严和高贵。