读《生命》有感
大概是因为从事文字工作久已,平日里阅读和接触的书报杂志太多,思想上已经麻木和司空见惯了。收藏的邮票类书籍也不下数百本,从来没有一本邮书给我留下深刻的印象。
当我静心读完《生命集邮》,忍不住又立即拜读了一遍,给我留下了深刻的印象。正所谓山不在高、有仙则灵,水不在深,有龙则灵。邮书不在于有多么高深的理论,多么宏大的学问,而在于用心去写,用心来写,实实在在做学问。
《生命集邮》初读乍看起来,不过是 王宏伟老师多年来工作中发表的新闻稿件,心得体会之类的汇编,瞧不出端倪。读邮书,需要邮人同样的静心、安心、虚心,摒弃花花世界里的浮躁之气,一壶清茶、一盏孤灯,风雨飘摇的夜晚,独自一人捧书夜读,悠哉游哉。
字如其人,书亦如其人。仔细品味,方才悟出作者数十年的心血和执着,为了集邮事业兴盛发达鼓与呼的迫切心态跃然纸上。《生命集邮》,不仅仅是对工作的回忆、记录,更多的是对集邮活动顽疾的直言不讳、针砭时弊,对发展集邮活动的奋笔疾书、大声呼吁,对集邮活动本质的爱护之心、铮铮直言,对邮人出书现状的中肯点评、客观分析。
《生命集邮》,亦如本书的书名一样,作者是在用生命为了集邮事业鼓与呼,为了自己心爱的事业默默耕耘,无私无悔的奉献了青春年华。《生命集邮》中最大的看点在于,作者不是为了出版邮书而出版,不是为了追名逐利而媚俗。坚持文稿的质量和特点,坚持文章的特色和精华。用通俗易懂的语言娓娓道来,循循善诱不急不躁,字里行间透露着对集邮者的拳拳爱心,对集邮活动的坚定信念。这是对生命的尊敬,对生命的记录,更是对千百万集邮者的惠赠,实属近年来不可多得的好书佳著。
遥想当年,风华正茂,青春年少,几多同好挚友,邮海畅游同乐,不亦乐乎。到如今,岁月沧桑,时光荏苒,青丝染白发。俱回首,大浪淘金,几多英雄泪,尚余几人,集邮安在。
笔者谨以一个集邮者的身份,衷心祝愿王老师创作出更多的佳作,也祝愿越来越多质量上乘、数据详述、图文并茂的邮书出现在邮坛,一起为集邮活动的深入发展鼓与呼。
为生命喝彩,为生命集邮,让集邮永远相伴。