《生命物语》中的哲理让人从深邃领悟中去挖掘思想境地的感知。都说散文是一种感情色彩的描述,对于作者梅特林克来说,散文不仅来自于感情,更来自于深层次的灵魂和哲理共融合的东西。
《生命物语》这本书共有两大部份,每一部份文字从沉默到美丽的心灵,再到运气,都是在描写一段进程感悟的同时,也告诉你什么是生命意义的重大存在因素?什么是奥妙物种的变化?什么是进化中的深邃?什么是心灵中的美德…
《无形中的美德》让你发现一个不属于我们的世界,却与我们息息相关。
在遁迹潜行的力量中,不经意的一个小动作就会引发永恒事物的诞生,就好比上苍安排的事物,你根本无从知道,只是最后的结局才让你明白,所有选择是在一个怎样背景下造成。
超然力量的东西,在不经意间所致,所以无需的美德并不能在固有模式或固定事态中所形成,而灵魂升华出的美德在罪恶面前高贵而又神圣,可以说,这样的安排就是上苍对世间丑恶的阻止。
文中“智者和圣贤所具备的美德都是显而易见的”在我们的认识中,对于智者有多种认识,除了聪慧一面,在敏捷与豁达也应该,必须是智者所具有的条件。
“我意识到潜藏在无形道德中的力量,在悲惨的眼泪就要熄灭爱情的那一瞬间,它给这种眼泪提供了一种神圣的幻觉…”
作者将爱情与美德变为一体来描述,可以想象出,作家的丰润内心和多彩理念。其实,爱情与美德本身就是一个美好事物,爱能让人充满希望,而美德同样在光明一面带来喜乐心情。
两个灵魂之间的相处,就是一场美德的丰盛时刻。
书中最后的《运气》让我联想到前几天经历的事情,所以说,无论你能力有多么强大,在小人算计下,意想不到的事情还是会发生,只是对整个事情来说,我还算比较幸运。
整体框架构架出来,让他看见我的能力,证明我的实力。尽管这次创刊没有完美结局,存在太多遗憾,也许还需要我努力再努力。
同样事情发生,也许会有不同样的结局出现,这也是为什么好友要建议我完成这部小说的想法。从运气来讲,正如书中所说,的确一些人所遭遇的坎坷根本就是一个完全想不到的后果,一些人出生在富裕家庭,一些人从出生下来就含有金钥匙。
而在运气的过程中,一些富裕的的人因为犯罪,因为身体等原因沦为穷人,甚至献出生命。一些人穷人却能在反驳的道路上成为成功人士,成为有名望的人。
不得不说,除了本身努力外,更多的运气跟随每个人所产生的结果各有不同。在佛教里“善有善报恶有恶报”这句话告诫人心要从善的本质。只是这样的互善和福报需要从内心深处来进行,而不是口头上赞扬自我我善良,或要求应该得到怎样回报。
佛说:一切善不计回报。而一切所做的因果,都会在今后事物中呈现出来。所以无论是对待人或事物,都从善出发。
看完这本书,特别是《运气》以后,发现自己所拥有和经历的事情,是多么的幸运和幸福。感谢上苍眷顾我,感谢保佑我的人,感谢,心存感谢,铭记于心!