在狂风企图使劲的摇落枯干的树木上最后的一片孤零零的叶子,在天空中那一只离队的大雁还哀鸣着没有找到归队的路线,在路上的行人穿着厚厚的羽绒服缩着肩头从我们身边经过,我们有意无意中就有了这样感觉,秋天已经渐渐远去退出色彩斑驳的舞台,冬天犹如一位无比严厉的教官板着冷酷无情的脸向我们大步走来。那丝丝寒气已给我们敲响了警钟,冬天就要来了,你做好迎接的准备了吗?他将会给我们一个无比严峻的考验!
你听,狂风肆意,犹如一只发疯的猛虎,呼啸声夹带着令人胆战的狂野,所到之处,尘沙弥漫落叶旋舞,枯杨枝折衰草根断!村道里人影稀少鸟无影,再也不见三人一堆五人一伙高声地谈论那家长理短逸闻趣事!家里的火炉旁,男人们喝酒品茶谝着闲传,女人们悠哉乐哉的嗑着瓜子吃着花生看着电视,享受着另一种宁静而舒心的生活。
你看,那初下的雪粒,还没落到地面就融化成一滴冰冷的雨滴,凉飕飕地调皮地直往行人的脖子里钻,人们匆忙的竖起衣领,拉一拉头上的帽子,不甘心的雪滴干脆赖在了衣帽上,瞬间衣服就湿漉漉的一片。气温越来越低,天越来越冷,雪粒穿上了轻盈的舞衣,变成了白衣仙女,在我们身旁翩跹而舞,迟疑着恋恋不舍的不肯落下,大地以他宽广的胸怀热情的拥抱着这些来自天国的精灵!上天用她们的纯洁美丽给大地织就一身洁白的丧服,把那些阴暗丑陋的不能见光的东西统统的埋葬,给我们一个冰清玉洁的崭新世界!往日忙碌辛苦劳作的田地在此刻都被这洁白的雪掩盖无影无踪!
你瞧,初冬阳光多么温暖多么诱人!那被阳光普照的墙根下,吃过早饭的人们陆陆续续的汇聚而来。有的手里握着茶杯,有的手里拿着正织的毛衣,还有的拿着羽毛球拍;更有甚者,搬来了桌子,下起了围棋,搓起了麻将。人声鼎沸笑语喧哗,吵飞了冬天早晨的冰冷和死气沉沉的寂寥,让快乐在空气中弥漫!冬天也会有如此温馨的画面!
冬天的农家不再忙碌,经过了一年的辛苦劳作。现在不必为清除地里的杂草而起早贪黑,却可以在早晨窝在暖暖的被子里睡一个长长的懒觉;也不必为忙着干活而匆匆的啃几口冰冷坚硬的馒头,却能够坐在饭桌前不慌不忙地吃一顿热乎乎的饭菜;更不必风里来雨里去的为生计而奔波几过家门而不入,却可以坐在红腾腾的火炉旁嗑着瓜子喝着茶水欣赏自己喜欢的电视节目。多么舒心惬意的日子啊!
冬天的农家多悠闲,处处温馨,处处欢乐,幸福而祥和!