推开记忆的窗户,那一缕缕明媚的阳光叩开紧掩的心门,温暖着那颗冷冷的心。
曾几何时,你我之间崛起了一条无法跨越的鸿沟,也因此封冻了我幼小了的心灵。还记得那年的你,不知怎的,脾气变得暴躁起来,爱上了喝酒。经常在外面喝得醉醺醺的回家,说不上几句话便和母亲争吵起来。一次又一次,在我嘶哑的哭声中,你将我狠狠地摔在一边。打那时起,我从心底里深深的狠着你。之后的日子里,只要你一回到家,我便愤愤地关上房门,以睡觉为借口将令人心碎的争吵拒之门外。我曾埋怨上天,为什么不能给我一个和睦的家庭。每次流星飞过,我总是哭泣着许下同一个愿望:我想有一个幸福的家庭。
几年后,我上了中学,觉得终于可以解脱了。可是渐渐地,我明白了那不是什么解脱,而是一种空虚。每当看到那些父子在一起时,我会凭添几分失落。我多么希望能像他们一样快乐,但那种快乐我是无法体会的。
如今,我开始发现,岁月在你身上刻下了痕迹,你早已不再喝酒了,如今的你愈显苍老了。每次放学回家,你总是早早的就出现在学校门口了。坐在你的身后,望着你的背影,我忽然发觉你的背是如此的宽阔,你的肩膀是如此的厚重,而且感觉你是那么的温柔。我似乎觉得身上有一股暖流在涌动,好比明媚的阳光照在冰冷的身上。冰封多年的心开始融化,化为止不住的泪水。我开始明白,大概是生活的压力,你才会用喝酒来麻痹自己疲惫的身躯,是生活但是艰辛让你变得焦虑。
当我疏远你的时候,从没有过一丝埋怨,而是在一点点地向我靠近。你用你厚重的双肩扛起生活的重担,用双手架设我们之间的桥梁,你变得那样的沉默!不,那不是沉默,那是你的默默无闻。此时此刻,真想紧紧抱着你,对你说那句拖欠了多年的心声:“父亲,对不起!”
父亲,你如光,温暖着我,总是给我光明与希望,只是年幼无知的我无法感知而已。现在,当流星划过天际时,我微笑着许下永恒的心愿:
“父亲,这辈子我欠你太多太多,请允许我下辈子来弥补我今生的缺憾,下辈子我们还做父子。”