北方都有一个关于大学生的风俗,就是考上大学的大学生在录取消息下来后,家里会办宴席请亲朋好友来吃饭,来的人也要拿份子钱。准大学生也可以请自己的高中同学来自己的升学宴,当然,请同学是来玩的,没有别的原因。
丽也考上大学了,丽是想提前办的,因为开学时间不同,丽担心会有人在之前就开学了,还有就是提前办的话人能来的比较全一些。丽也去了其他同学的升学宴,去的多了,丽也是有点厌倦了,不是不愿意去,只是觉得新鲜感已经过了,饭菜都一样,去了也只是吃个饭,不过大家同学一场,毕业后可能不见面了,只要是邀请丽的同学,丽都会到场。
丽多次追问妈妈什么时候办,妈妈说这种事情得爸爸定,也要录取通知下来。丽听了虽然不开心但是也没有办法,自己也没有能力办。录取通知终于下来,丽的升学宴日子也定了,丽开始给同学发消息邀请,丽还精心挑选了一件上衣和裙子,丽想着升学宴穿上这套衣服一定很美。
这天,丽早早起来,换上了自己精心挑选的衣服,拿出手机,却收到同学不来的消息,同学说他的发小回来了,他来不了了。丽说嗯,但是丽很生他的气,他的升学宴丽也是坐着车去了,而如今一个理由就给搪塞了,发小回来了马上就来找你了吗,你也完全可以参加升学宴之后再陪他啊,带你的发小来都可以。 丽的气还没有消,又收到一些人不能来的消息。
丽虽然生气,但是也开心的迎接来参加的同学,丽看着满屋子丽的人,那些熟悉的同学却没有多少,丽心里气同学也气自己,而丽一心盼着的班长也没有来,如果不来也应该告诉一声,可是一点消息也没有,丽问了很多人才听说是班长最近心情不好,丽听了觉得真是可笑,一班之长,什么叫班长,丽觉得真是讽刺。
丽觉得自己的升学宴就是一场闹剧,不过自己喜欢的男生特地从别人升学宴赶过来给丽捧场,他不是自己的同学,只是校友,却比自己的同学关系要好,丽心里苦笑了一声,同学,不过如此。