鲜艳的玫瑰,娇嫩欲滴,但在摘它前,请先看清隐藏在花瓣下面的根根花刺;鲜艳的蘑菇,鲜亮美丽,但在摘它前,请先看清隐藏在果实里的种种毒性;鲜艳的人生,充满诱惑,请在选择时,留意其鲜艳的背后。
诱惑就是一个有着惊艳外貌却内心邪恶的魔鬼,能使你在完全麻醉的状态下,让你靠近它,依赖它,沉溺于它,最后心甘情愿地被它吞噬,这是一汪沼泽,一旦涉足就无法停止下陷,这是一片密林,一旦迷失便无法找到出口。所以,面对诱惑,请别爱上它。
每个人都可能会对诱惑怦然心动,但面对它时,我们应学会控制自已,摆脱诱惑,就像风筝面对天空的诱惑,用线系住自己,才不会在罡风中坠落。学会给自己划定底线,这不是羁绊,而是人生的基石,使你能在面对诱惑时坚定自己的操守,能在面对选择时,做出正确的判断。
传说,有一个农夫,误入了深海龙宫,龙王赞赏他的诚实朴素,便送了他一个金光灿灿的宝箱,嘱咐他不要忙着打开,如果一个月后再开,便会有幸福降临。可是,他忍不住诱惑,在半个多月的一天便将箱子打开,但随即他的叫声就被接踵而来的滔天巨浪所吞噬。得不到幸福,反而被诱惑吞噬,这是不偶然,而是没有坚持自己的操守、迷于诱惑造成的恶果。
面对诱惑,看清鲜艳的背后,面对诱惑,坚定自己的立场,面对诱惑,选择人生的高度。
人生高度的光辉,闪耀在历史的天空。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,这是谭嗣同面对权势的铮铮之言,照耀了今朝的云和月。有一位数学家放弃了美国优厚的待遇,毅然回国服务,他叫华罗庚,他的高洁行为,告诉了我们怎样对待金钱和安逸的生活。面对诱惑,我们要守住自己做人原则,面对诱惑,我们要坚持自己高远的目标,找准前行的道路。
鲜艳的色调,或许会模糊你的视线,但请擦亮你的心灵;鲜艳的诱惑,或许会眩晕你的头脑,但请坚定你的位置;鲜艳的背后,或许泛滥着恶意的洪水,但请确信,洪水的面前,是我们钢铁的意志!