佛家曰:六道轮回。倘若这世间真的有轮回,来生我愿做一条很小很小的鱼,通体透明,每天和水一起生活,拥有水一般清澈的心,承载水一样澄净的魂,这便是我一生的幸福。
在岸上的世界走完一生,我早已厌倦尘世间的污浊混乱、黑白不辨,于是来生我便躲在水底,因为尔虞我诈勾心斗角在鱼的世界里,是不存在的。
在水里,没有什么东西可以再来束缚我前进的脚步,偶尔绊脚的水草不过是我的玩伴,我可以轻易地拥有自己曾一世追寻的东西――自由。所谓的各种竞争和压力,不过是人类自寻烦恼的工具罢了,作为一条鱼,它们对我毫无意义。
和烦恼一同失去的,还有生存的空间。鱼是不能离开水的,人尽皆知,这意味着岸上的世界从此与我隔绝。我倒觉得这是一件值得庆幸的事情:岸上的空气令我窒息,那种肮脏,是水里永远没有的。
鸟受伤的时候可以躲在窝里,但那是危险的,也许下一刻,这棵大树就会被伐倒。人受伤的时候可以躲在家里,但家是冷清的,诺大的空间里永远回荡着单调的气息。而我,可以随时静静地卧在水底,看岸上的花鸟,看柳枝轻拂过水面,聆听自己的呼吸。
鱼的生活是简单而悠闲的,忙碌奔波了一生的我也许刚开始还有点不习惯。每天清晨,在水的微漾中缓缓醒来,太阳慢悠悠地升起,水汽开始凝结,我便借它们把我的祝福送给蓝天,把我的希冀传达给飞鸟,开始新的一天。生活并不像以前那样只是机械地重复,而是多了几分新鲜和有趣:昨天和小剑鱼赛跑输了;前天和乌龟玩捉迷藏把它从珊瑚中找到了……晚上,在清浅的水中仰望着月亮,我数够10颗星星,再和岸边的大树道个别,尾巴一摇,沉入水草中继续回味一天的幸福,并把它们带进我香甜的梦里。
就是这样,我,一条鱼,简单而幸福地活着。
作为一条小鱼,生命是极其短暂和脆弱的。或许我还未成年便被大鱼一口吞掉,或许我会遭遇不知名的漩涡而被卷入深海――那里我是不能呼吸的,或许我会被人钓上而被烹成佳肴。但无论如何,我会拼上最后一口气吸进一口水,只有那样,我的身体才能永远透明,我的心和魂,才能如水一般明净,我才能对自己大声宣告:“我是一条水做的鱼!”如此,我便能死而无憾,因为有水终生和我在一起。
倘若世间真的有轮回,来生,不,来生的来生,我也只愿做一条很小很小的鱼,做一条水做的鱼,终生和水在一起,呼吸着她的体温,感受着她的哀乐,一直无忧无虑、洒脱自在――
因为,这便是我永世的幸福。