天,阴沉沉的,空中时不时地飘着几朵稀疏的雪花寒风吹到脸上像似刀割一般的疼痛.
一些商店还没开门,我趁着还没上课,便独自来到街上小街的尽头,一个衣着破旧的农民,坐在一块石头上他的面前是一担菜他浑身瑟缩着,两只失神的眼睛寻视着寂静的小街---四方一片沉寂,连个影子也没有,只有凄凉的寒风瓦片上呼呼呼地嚎叫.'卖菜咯一声含糊不清的吆喝声从他那打着架的牙缝里挤出来,多熟悉的声音啊!定眼一看,是爸爸我的心头不禁涌起了陈陈酸楚.
我不顾一切地跑过去,依偎在爸爸的身旁,泪水模糊了我的双眼爸爸用冻裂的手,轻轻第抚摸着我的头,关切的问; '孩子,这么一大早你来街上做什么?我......买几只支蜡烛我抽泣的回答,'现在学校常停电,不买蜡烛会耽搁功课的.' ' .......啊......啊......'爸爸不住地点着头爸爸,天这么冷,回家去吧.''回家?难啊......'爸爸不住摇着头,'现在做什么不要钱啊?打油,打盐,还有那办酒的礼钱......菜的价格也不好,销售得又慢......'我抬头望着爸爸黑瘦的脸,无情的岁月在爸爸的脸上刻下了深深的邹纹,黑发撒下了霜雪蛛网似的雪丝罩住了深陷的眼睛.
'孩子,读书可得用功啊,这点学费是来之不易的啊!那时候就是因为你爷爷没钱送我上学,现在人家有知识的人致富了,咱们呢?于是就吃没文化的亏这句话爸爸不知道说了多少遍了我也不知道听了多少遍我每听一遍都有不同的感受 '是的.'我回答晶莹的的泪珠,又一次从我眼筐里涌出来爸爸听了,忧郁的眉头似乎舒展了些,嘴边也露出了一丝微笑.'快上课了吧?'爸爸说.'快去上课吧!
我站起身来,抵住泪水的划落,向学校走去我没有勇气回头再看看爸爸一眼,但我感觉到爸爸那饱含期望的目光的灼热天快黑了,雪更大了,寒风越来越刮得猛我突然想起卖菜的爸爸来,便飞快的地跑到爸爸卖菜的地方,
风卷着雪花在小街上空扫着旋子,店铺紧闭着门窗我来到那块石头,摸了摸石头,还隐隐约约地感觉到有点儿暖气,地上的烟头,还微微地冒着青烟.