郁郁葱葱的大山脚下,是一片一望无垠的田野。一条清澈的大河长年波澜不惊的悠悠流动,孕育着两岸勤劳朴实的村民。每到播种施肥和收获的季节,便会从这山脚下飞出一阵阵欢声笑语。大河的下游是一片广场,,炎炎夏日的傍晚,这里简直就是一片欢乐的海洋,跳舞的大妈身姿灵活,聊天的大爷眉飞色舞,小孩子在人群里自由穿梭,好一派祥和安宁的景象。
大河的上游有一间简陋的小木屋,住着一位沉默寡言的老大爷。
今天,我和镇长就要去看望这位生病的老人。
“这位老人没有子女吗?”我们走在乡间小路上,我好奇地问镇长。
镇长沉思了一会儿,庄重的说:“我们都是这位老人的子女啊!”
老人姓李,是一位地道的庄稼汉。早年,他们一家生活在大山的北面,过着艰辛却充满欢乐的生活。那是一个初春的早晨,天刚蒙蒙亮,一声枪响打破了黎明前的安静。老人的第一个反应就是,鬼子进山了。以前鬼子杀死了他的老婆,玷污了他的女儿,害得他和儿子背井离乡,住进了这片大山。他们父子与鬼子的仇恨不共戴天。
老人轻轻推开门,发现门外站着一位三十来岁的男子,衣着打扮与常人无异。这名男子紧紧握住老人的手,开门见山的说:“大爷,我是八路军的一名情报员。手上有一份十分重要的情报,今天一定要送到上级的手中。”说着,就要从鞋底里往外拿出。老人摁住男子的手,说了一声:“来不及了。”果然是鬼子,一群鬼子已经跟了上来,将老人和男子团团围住。
“老头,可曾看到一名男子朝着你家住处而来?”为首的鬼子凶神恶煞般问道。老人摇了摇头。“老头,只要你老实回答,可保你的儿子免于一死。”鬼子的枪已经抵着了男子的太阳穴。
“你们这些鬼子,已经杀害了我的妻子和女儿,连我唯一的儿子也不肯放过吗?”老人已然声泪俱下。
“我就是你们刚才追杀的人。”男子大义凛然道。
“快快交出情报,不然一枪打死你。”
男子愤然道“别作你的春秋大梦了,今天要杀要剐,随你的便。我若皱一皱眉头,就不是共产党员。”
为首的鬼子正要抠动扳机,突然从老人的屋内传出断断续续的呻吟声。鬼子立刻收起枪,欺身闪入屋内,循声搜索,在老人的床下发现了一名负伤的男子。
鬼子热嘲冷讽道:“你不是跑得很快吗?现在怎么不跑了?”
负伤的男子冷笑:“已经不用跑了,你们不是要抢回情报吗?”为首的鬼子道:“交出情报,放你一条生路。”男子指了指自己的头说:“都已经记在这里了,一张纸带在身上,招来多少杀身之祸。何苦呢?”为首的鬼子道:“你今天非死不可了。”
鬼子看着倒在血泊之中的年轻人,收起枪,满意地离去。
“情报员已经牺牲了,后来情报是怎么送出去的呢?”我问镇长。
镇长悠悠的说:“牺牲的是老人的儿子,当晚,情报就送了出去。上级根据得到的情报,迅速做出指示,一举歼灭了在整个山区活动的鬼子。”
“对于这位光荣的家属,我们政府都有些什么特别的关怀呢?”
“老人没有任何的物质要求。只想得到一份亲人的温暖。”
来到老人住处的时候,镇长轻轻推开门,“爸,我来看你了!”
镇长说:“实话告诉你吧,我就是当年的那位情报员。我愿意做这位老人的儿子,我为自己有一个舍身取义的兄弟而自豪。我要代他孝敬我们的爸爸。”
老人没有应答。我们坐到床边,轻轻呼唤,发现老人已经走了。他走得那么平静,没有一丝遗憾。