在我的脑海里,有许多许多难忘的事,特别是和妹妹做的那次有趣的实验,硬是让我记忆犹新。
那是去年一个星期五的晚上,我和妹妹把家庭作业做完之后,我想起今天科学课老师讲的一个实验:用塑料杯盛水,可以用火将水烧开。我们大部分同学都不相信,能烧开水,那塑料杯不是坏了吗?对了,我现在就来做一做这个实验。
我和妹妹分了工,我去找塑料杯,装了一些水,用手工做了一个支架;妹妹找来蜡烛、火柴。一切准备就绪,我们开始实验了。将蜡烛点燃固定之后,将支撑杯子的支架套在蜡烛上,再将盛有水的塑料杯小心翼翼地放在火上晃动,老师说过,这是叫什么预热吧!过了两三分钟,我们把塑料杯直接放在支架上,让水烧。此时呀,我的心紧蹦蹦的;一会儿自己捂住眼睛,一会儿叮嘱一旁的妹妹小心点,害怕杯子融化水流出冲倒蜡烛,小心烫着我们。又一个两、三分钟过去了,塑料杯竟然没事,再瞧那杯里的水,哎哟,杯底在冒小泡泡了。真是奇了怪了,难道真的能烧开这塑料杯里的水吗?要知道,那塑料杯放在火上,要是空杯的话,要不到一分钟那就融化了。“姐姐,快来看!水开了,水开了!”这时在一旁的妹妹大声叫了起来。我赶紧凑过去一瞧,我的天啦!真是这样,塑料杯没事,可塑料杯中的水在不停地翻滚、冒泡。真的,水开啦!我好开心,我好高兴!于是我赶紧拿来笔记本和笔,将刚才的实验一五一十地记了下来,我要明天拿去读给同学们听,真是一次有趣的实验。
时间虽然过去了一年多,但这次实验一直深留在我脑海。它让我又学到了一些新知识,还让我明白一个真理,凡事都只要自己亲自参与,会收到意想不到的效果,同时也会让自己深深铭记的。