87岁的老翁经常住牛栏或荒野的岩屋。他本有两个儿子,为何会落到老无定所,老无所养的窘况?
事情到这儿份上,很多人都归纳为是他儿子的不孝。
如今这个年代,不赡养老人的事还真是少之甚少。现在的子女,他们丰衣足食,想要赡养父母在经济上应该不成问题。那么,又是什么原因让兄弟俩对高龄的父亲弃之不顾呢?你可能会说,是兄弟俩攀伴造成的。
我想不尽其然,那是因为兄弟俩心灵资粮的匮乏。透过这件事,我们只能慨叹老翁对儿子教育的失败。它也透析出兄弟俩对亲情的冷漠、冷血、无情和背叛。
自古有百事孝为先,这是一个永恒的行为规范,想必兄弟俩不会不知道。当然我们也不能更清楚更全面的知晓兄弟俩不赡养老翁的理由。退一万步说,就算老翁纵有万般不是或令你们生厌,你们怎么可以用不养来惩罚他?他毕竟已是风烛残年的人了,离大去之期不远了。暂且抛开把兄弟俩养大成人的恩情不说,就算是你遇到的一个叫花子,你也不可能于动无衷。
我们都不可能永远年轻,我们也会老去,我们也有无劳动能力的那一天。将心比心,那时候你的子女如果也不赡养你,你将做何感想?是不是很悲哀?也许你们会说,你们不会落到这样的境地。但是,你已经在孩子面前树立了“榜样”,孩子是会受到潜移默化的影响的。
以前看到过这样一则故事:从前同村有一户人家杀了一头猪,该户主邀请父亲去赴宴。父亲走的时候恰逢儿子在外面没有回来,父亲就一个人去了。儿子回家后得知父亲没有带他一同去吃猪肉,他恼羞成怒。儿子一边磨刀一边说要杀死他的父亲。这话被在里屋的母亲听到。夫妻俩最后商量了一个计策。到了傍晚的时候,夫妻俩就偷偷的在床上放了一个冬瓜,里面灌好猪血,然后用被子盖好,做了一个父亲睡觉的假象。夜深人静之时,儿子来到父亲的房间,看到被子盖得好好的,以为父亲睡着了。他果断地挥刀砍了下去。儿子看到刀上血淋淋的。认为自己杀死了父亲,就慌慌张张地夺门而逃。许多年以后,夫妻俩也老了,再也无力耕种,只得靠乞讨度日。有一天,他们乞讨到一个富人家,向富人诉说了他们的遭遇。好心的富人就收留了他们。不但管他们一日三餐,还给他们工钱。富人只让他们每天上山把小树折弯绑着。两年过去了,上山能折弯的树几乎被夫妻俩都折弯绑好了,只剩下那些折不弯的大树。夫妻俩对富人这样的怪异举动感到好奇,就问富人。富人告诉他们说,现在若不趁它们小的时候折弯,等到它们长大了就折不了了。并告诉夫妻俩他就是当年砍父亲的那个孩子。
故事看完了,想必你和我一样心情沉重。
现在家庭独生子女居多,家庭条件又很好。爱自己的孩子是天经地义。家长不能无限的满足孩子的一切需求,要清楚的认识到什么是爱什么是害。倘若过分地溺爱放纵孩子,只会造成孩子自私自利、虚伪狡诈、蛮横无理。应当让孩子从小就养成尊老爱幼的习惯,让孩子从小就懂得知恩图报。苏联伟大教育家马卡连柯曾经说过:你们生养和教育儿女,不仅仅是为了做父母的愉快。在你们的家里,在你们的领导下,成长着未来的公民、未来的事业家、未来的战士。如果你们处理无方,教育不出好的人来,那么,由此所得的痛苦,不仅是你们,而且是许多人的,是整个国家的。这位老翁无疑是尝到了悔恨终生的痛苦。
无论父母对你们是好还是坏,无论你们想不想赡养父母,你们都不可能有选择的余地,更不应该有拒绝赡养父母的任何借口。还是好好善待自己的父母吧,不要让“子欲养而亲不在”的悲痛在你身上发生。