当音乐翩然而至,你会人心灵翩翩起舞。在音乐那或宏大或精致的旋律中,你会毫不费力的嗅出美那亦幻亦真的清香。
我一直固执的肯定音乐才是对美最好的诠释。我不得不承认我的浅薄。我不懂梵高的《星空》,那繁复的色彩让我的眼睛发涩:我不懂《大卫》到底代表了多少历史,只觉得米开朗基罗能用刻刀作出如此精致的曲线,简直是个奇迹:我不懂乌兰诺娃,一直看芭蕾舞会使我觉得累,那些美丽的精灵也许表达了美,但她们只不过是美不自由的奴仆。由此,我甚至顽固得觉得也许是音乐创造了这个世界的美。
在音乐中,无需点拨,我们无师自通。耳朵懂得寻找它最渴望的声音。也许柴科夫斯基阴郁;也许贝多芬激狂:也许肖邦逃避。但我们仍可捕捉到《春》的明快,《田园》的闲适,《革命练习曲》的疯狂抵抗。在音乐中我们是自由的,不必遵从于某个权威的分析,不必挑剔技艺的不完善。从稚嫩的声音中可一听出希望,从苍老的声音中可一听出夕阳的安详,即使是五音不全、错音连篇都可以被认为是青春的无所畏惧,比如军训时呐喊般的歌唱。音乐给我们想要的,就像一千人眼中便有一千个哈姆雷特一般。
披头士自由他的快乐,涅磐也自有他的痛楚,周杰伦有他的耳语*,帕瓦罗蒂也有他的`HIGHC的激情*,古典音乐坚持它的优雅不争,朋克乐队也坚守他永不妥协的喧闹中的迷茫。音乐本没有孰优孰劣,音乐只为爱她的人展现她动人心魄的魅力。
既然音乐是自由的精灵,那么就请你自由的翱翔在她所编织的画卷之中。别为了附庸风雅而听古典音乐,这会使你和音乐精灵都觉得累。请别为了追求前卫而听朋克,尖锐的音响会刺激你敏锐而不知选择的听觉。
请你,就这么自由的选你所爱,爱你所选。
后记
我曾经一直自大的认为我听的音乐才是精华,而对别人大加指责。我的朋友都很宽容,他们知道我只是说了我所想,他们知道我不懂,他们不计较。而我计较,我为我的长不大而向他们道歉。他们说本来就是因为我说话不过大脑才喜欢我。但我想说的是,别为自己的说话不过大脑开脱,那会伤害爱你的人和你自己。你早晚会因为伤害了别人而后悔的,请记得。
高中优秀作文 篇4
(一)
志摩走了,
还有林徽因在思念着他
——题记
他来了,悄悄地来
深深的
在康河里留下了最美的倒影
康河笑了
笑得很美,很美
他走了
走得潇洒,挥挥衣袖
不带走一片云彩
只剩下
可怜的康桥
在夕阳落幕时分
依旧翘首
翘首等待年轻的诗人
等待他迷人的身影
再一次
再一次投入康河的柔波里
五月悄然来到人间
康河在夜幕中
低泣
悼念已逝的
四月天
(二)
她的笔下
写满了她对他的怀念
他的柔情
却给了另一个女人
她一直再说
“朋友”
他为自己的爱人
不顾一切
是什么能够让她心碎
是谁让他如痴如醉
他走了
她可以强装欢颜为他写最后的悼词
他走了
她可以四年如一日的怀念着他
他走了
他带走了她的爱
是谁
种下了多情的芭蕉
早,潇潇
晚,潇潇
(三)