“书犹药也,善读可以医愚。”在封建社会时期,古人已发出了这样的感慨。书犹药,可以让人发现自己的不足,可以让人增长才干。读书吧!
无论你从事哪种职业,都会有相应的书本来让你更深的拓展你的视界,让你看见别人内心的想法。一本书,犹如一把钥匙,带上它,你会打开一扇扇对你紧闭的门,通向更广阔的世界。
“书中自有黄金屋”,读书可以使你变得富有。一人一个苹果,交换后还是一个苹果,一人一种想法,交换时,就不知会碰出多少火花了。一本书,可以让你发现致富之道,可以让你塑造良好心态。犹太人都会让新生婴儿舔抹上蜂蜜的书,这是他们对书的敬意与爱,他们知道自己的财富是从哪来的——读书。
“书籍是人类进步的阶梯”,读书不只能使你富有,还能强大你的思想,完善你的人格,开拓你的心胸。你的世界,只有那么大,而别人的世界是什么样的世界,智者们有什么样的悟语,你应从何得知—读书。它会使你走进别人的故事,让你体会风花雪月,让你领悟生死离别,让你从古人的豁然与睿智走向现代的残酷与美好,你一路走来,难道会没有收获?你从一本本书中,一个个故事里,总会吸取点什么的,将她镶进自己的灵魂,发出属于自己的独特的光芒。所以成功的人爱读书,这是他们使自己更具魅力的化妆品。
仲永之伤,何来?少能写诗,无才怎能。但为何日后才华陨落,除却他的自傲,导致他最后下场的,与不长自己眼界,不丰自己的知识,不修自己的品行不无关系。若他能认真读书,不骄不躁,历史上何来《伤仲永》一文。读书好,读好书,好读书读书是使你不变的愚昧,不走向堕落的警钟,读书是让你可以驰骋、可以翱翔、可以畅游的广阔天地。读书能使人的灵魂发出耀眼的光芒。读书吧!书中有你想要的,书中有你意想不到的。读书,像黑暗时拾起的石子,天亮后,你会看到金光闪闪的,你所吃惊的金子。