在高速运转的社会里,每个人都希望自己变得更高、更好、更强,但现实的压力却让许多人变得脆弱,为什么我们不为自己过分敏感的心找一个庇护所呢?所以我认为,要学会迟钝。迟钝是一种自我保护。
在逆境中潜伏以待重新绽放。生物学中讲,真菌在恶劣条件下会缩为芽孢,等条件适宜时再复苏,这不正是生物的一种自我保护行为吗?在恶劣条件下如果还想旺盛生长,只能使自己死掉,而选择变得迟钝,却可以保全自己,度过难关,一旦条件成熟,它又敏感地旺盛迅速地生长。真菌这种收放自如,使它这种比人类更古老的生物一直存活到现在而不被消灭,并存在于许多人类不能生存的地方。我们人类为何不学学它们呢?该发展时发展,受挫时变得迟钝些,以保护自己,然后再等时机成熟时奋发,夺取成功。由此可见,迟钝是种有效的保护方法,在某种意义上它也是成功的保障。迟钝是一种生活方式。迟钝能使人不被生活所困扰。
宁武子“邦无道则愚”,柳宗元作《愚溪诗序》,这都是在使自己变迟钝。当世道与自己的原则相悖,当个人的力量无法撼动制度时,变得迟钝也是一种方法。柳宗元的很多优美散文,如著名的“永州八记”,都是在被贬并使自己变得迟钝后写的。因为他把自己变迟钝了,才不会一直被政治上的不得志困扰,才能纵情于山水之间,写下许多传世佳作。柳宗元的事例说明,即使变得迟钝也能有所作为,迟钝是人在遭受打击时的一种不错的生活方式。迟钝是一种精神境界。外表的迟钝隐藏着内心的专一。为什么许多成功人士都有钝感力?正是这种对其他外在事物的迟钝,才能使他们专注于自己所干的正事,专心了,自然就会有所收获。佛教所说的禅的境界,也是这个道理。我们看打坐的人一动不动,他们的内心却在翻江倒海,而这种看似迟钝带来的精神境界的高度,是我们一般人无法达到的。迟钝的境界好比一个湖泊,表面平静,深层却有着无限张力。
所以说,学会变得迟钝,有助于提高我们的精神境界,虽不至于让我们变成大师,至少能让我们更专注。迟钝不是缺点,而是一种力量,一种蕴含在人内心的力量。学会迟钝,能使我们更加明白外物与自身的差别,加强对各种打击的承受力,从而使我们能更好地生活在这快速变化的世界里。