在学校的一块不怎么标准的足球场上,我们初三一帮人和初一的一帮人,约好了在星期五放学之后踢一场球赛。
到了时间,铃声一响,所有人都一窝蜂地奔向足球场,看着面前的一个个瘦弱的小朋友,从心底里就觉得这是一场没什么悬念的比赛。双方除了人数正规以外,都是十一人,也没有什么别的了。
可是,就是这一场以大欺小的战斗中,我没这些“高手”却没占到什么便宜,也正是这一场球赛,让我看出了足球的正真意义,往小了说是团结协作,往大了说,是看出了中国足球失败的原因。
刚开赛不久,我们初三的凭着“娴熟”的技巧拿下一分,直到结束比赛,我们还是不能挽回1比3的局面,初三惨败初一,其实这个结局是料定了的。
在比赛中,惨败的原因大致有三个:一是我们初三认为只要凭着自己的“高超”技术可以带球绕过十一个人直接拔脚射门就行了,因为对方是初一的“小朋友”,但主要是有些人没有意识到足球比的是团结协作,而不是个人表演,从而可想而知表演者是怎样当着全场人的面将球踢飞到场外或轻而易举的被别人截下的。这只是初一大获全胜的原因中的一个,更是初三惨败的重要原因之一。
二是急功近利,当然,都想进球是好事,但是过于急功近利事情总是物极必反,在还看不见球门在何方时就大脚射门,无异于赌钱,虽然有时也会有碰上死耗子的时候,但单靠这这微乎其微的机率下获胜可能吗?