①有这样一则故事:在一个没有月亮的夜晚,有一个盲人手提着灯笼走在漆黑的街道上,迎面碰到了一个朋友。这个朋友知道他是盲人,便对他说:“你又看不见东西,白天和黑夜对于你来说不都一样吗?为什么还提着灯笼走路啊?”盲人回答说:“我提灯笼不是为了给自己照路,我知道这里的夜路很黑,我打灯笼是为了其他人能看到路。”
漆黑的夜晚与光明的白天,两者之间你喜欢哪个呢?我想,大部分人都会选择后者,因为他让人有了一种安全感,还带有诗情画意,光明的世界是由一盏盏灯汇聚而成的。试问谁不喜欢光明,喜欢到处洋溢着一种关爱的氛围呢?那个盲人的确伟大,他的精神品质也十分值得我们学习。虽然自己无法感受到光亮,但还不忘关怀别人,无怨无悔地为别人点上一盏灯。如果我们每个人都能够做到为别人服务,那么世界将会变得更加美好……
②一个行路人因为太疲惫,躺在路边就睡着了。不久,一条毒蛇从草丛里钻了出来,爬向了那个沉睡的路人。毒蛇显然发现了前面的目标,昂头吐信儿。路人就要死在蛇吻之下。就在这时,一个过路人经过这里,他打死了那条毒蛇后,没有惊醒行路人的好梦,就悄悄走开了。
行路人一生都生活在别人的恩泽之中,但他却永远也不会知道那熟睡时发生的一切。
用感恩的心,为你身边的陌生人点亮一盏灯,因为,我们每个人都在不觉间沐浴着他人给予的温馨灯火。 朋友,让我们为别人点上一盏灯吧!
③在人生的旅途中,你可曾替别人点一盏灯?一盏灯是一个希望,一份拥有,一种甜蜜。虽然它的光很微弱,却足够指引迷途的船只,也足够温暖一颗失意的心。给予并不困难,而且往往是举手之劳,点上一盏灯,照亮的不仅仅是别人的前途,其实还有你的一颗爱心。
爱心是什么?爱心是德之基,人类一切美好的品质都由它而产生。离开了它,不仅道德认识、情感、意志、信仰无由产生,道德习惯也难以形成,更谈不上优良道德品质的造就了。
爱心是人生幸福和快乐的源泉。有爱心的人总是乐善好施,奉献不已,把人世间那些最美好的东西给予别人。有的把爱心比作柔风,它轻拂绿叶,轻拂繁花,轻拂无数微笑和歌吟,能使这个世界变得轻松而和谐。有人把爱心比作清泉,它洗涤怨愁,洗涤无谓的烦躁与焦虑,洗涤心灵的污垢,能使这个世界变得平和而温馨。有爱心的人总是只求奉献,而不求索取;总是先想着别人,把困难留给自己;总是把方便让给别人,把过失归于自己。有爱心的人有一个共同的特质,就是心灵像水晶般纯洁,对人对事充满爱意,有着一种积极健康的人生态度。如果人世间没有了爱心,生命的花朵就不会鲜艳芳香。
实际上,爱心是一种心灵的抚慰,是一种友爱的闪烁。贫困中相濡以沫的一块糕饼,患难中心心相印的一个眼神;跌倒时一把真诚的搀扶,迷路后几句热心的指点;给陌生的过客送一杯热茶,在雨中为别人撑起一把伞;黑暗中及时点上一盏灯,寒冷时及时生上一堆火;给枯萎的花草浇一勺清水,给流泪的孩子一方手帕……这些虽然都是微不足道的小事,但却是千金难买的爱心。爱心的本性是朴素的,它不会像信号那样在很高的天际闪烁红色的光芒,而是披着本色的外衣,亲切温暖地包裹我、你、他。