礼物的作文600字
想必说到共享单车,大家已经不陌生了。前段时间,共享单车一夜之间出现在街头,城市路边排满了各种颜色的共享单车,它翻开了低碳出行的新篇章,无疑是新时代给城市的一份礼物。
或许中国人有着一种特别的单车情节吧,它是七、八十年代的象征,是现在大学时代中的甜蜜与浪漫单车也象征着低碳与健康,共享单车的出现受到了市民的欢迎,它解决了城市中最后一公里的问题。
共享单车在给市民带来便利的同时,也遭遇了成长的烦恼--乱停乱放、恶意破坏等不文明现象频发,如何让单车骑得更远,考验着每个市民的素质。
共享单车停好才能挺好
共享单车火了。不到半年,单车数量飙升的同时,停车问题也曰益突出。前些曰子还整整齐齐、一排排的单车,转眼间七零八落,东边桥头上一辆,西边马路牙上辆,这辆倚在墙边,那辆倒在地上。共享单车为什么停不好?这与租车者素质参差不齐有关。一些租车者只顾骑,不顾停,就不愿意花时间认真停好单车。再加上单车数量庞大,单车公司又顾不上管理,加剧了停车乱象。
单车共享更需文明共享
别说停好了,有些人连骑好都做不到。单车啥样子借来的,再啥样子还回去,不行吗?暂且不说骑行过程中意外磕了、碰了、擦了、摔了,更有没素质的人恶意破坏。自共享单车出现到现在,损坏情况还是很严重的。希望大家都秉持人人为我、我为人人的理念,共享单车,就是共享种文明。
舒乙曾在《都市精灵》中说过城市中有没有鸟、鱼、兽,是一个不错的衡量标准,首先是衡量人类意识的自觉程度。不开玩笑地说,我觉得以后共享单车的使用情况,是衡量这个城市中市民素质高低的一个标准。
希望大家善待这个城市中的新生事物,不要让令人惊喜的礼物,变成让人伤感的废物。