读完了《鲁滨孙漂流记》这本小说,我的心久久不能平静。因为,在鲁滨孙身上,我学到了很可贵的精神。
鲁滨孙遇到了挫折,但是,他微笑着面对挫折,并没有放弃。俗话说:“月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。”人生在世难免会遇到一些挫折,面对挫折,人一般会有两种截然不同的态度:有的人把挫折看做灾难,遇到挫折就逃避。在一次次的逃避中,他们的机会失去了,梦想褪色了,人生的目标只能一降再降。有人把挫折看作机会,迎难而上。在一次次战胜挫折中,他的能力提升了,信心增强了,离自己的梦想更近了。鲁滨孙就是一个典型的事例。
哲学家培根说:“奇迹多产生于厄运之中。”在顺境中,人往往可能因各种原因而懈怠,而厄运常常使人产生危机感,使其发奋,比常人更努力、更勤奋、更执着。/因而,奇迹多产生于厄运之中。
遇到挫折是不幸的,但挫折并不是生活的全部,只要我们勇敢面对挫折,不沮丧、不放弃,继续追求人生的梦想,就能创造奇迹,取得成功!