那天早上,万里无云,阳光灿烂,我心想:是一个劳动的好天气,我就和表哥表姐坐着小姨的车,一起出发去采茶叶了。
到了乡下,空气十分清新,比城市里的空气清新多了,这时,我和表哥表姐商量:“我们来场采茶叶的比赛,谁赢就请谁吃东西。”“我才不去呢!”表姐说道。我跟表哥只好找小姨比赛,我对小姨说:“小姨,如果我们赢了,你不收我们采茶的钱,还请我们吃东西,如果我们输了,我们把采茶的钱全都给你。”小姨高兴地说:“那好。”我接着说:“不过我跟表哥一组。”小姨说:“那可以。”
我们来到了茶叶地,比赛规则是:谁采的多谁赢,但是采的时候不能连着叶子采。我把筐子寄在腰边,用手把茶树的两片对应的叶子拨开,再把中间的叶子摘下来。我一棵一棵地采,一排一排地采,慢慢筐里的茶叶越来越多。我们边谈话边采着茶叶,我心想:我可以在谈话时吸引小姨的注意力,自己再加速把茶叶采下来,那样,我们肯定就能赢了,哈哈。想到这,我又低头看着我的茶叶,心想:这么多的茶叶,我肯定赢。时间飞快流失,一转眼,就已经中午了。
我们回到家,称起了茶叶,在称的时候,我心想:一定一定要超过小姨,不要让我们的辛苦白费了。”结果,我们比小姨采的茶叶多,耶,真是太好了!
哈哈,果然,我和表哥的辛苦没有白白浪费。