生活中处处都有美:山美,雄伟壮丽;水美,清澈迂回;人更美,拥有美德。
“美德好比宝石。”如果用朴实来镶边它会更加美丽。而我身边就有一件普通的事,是他们让我发现了美德就在我身边。
昨天上午,马某某同学在小区里玩,看见一位老爷爷在路边走着走着,突然重重地摔倒在地上。他急忙跑上前去,只见老爷爷躺在地上已经失去知觉了。在他不知所措时,脑中闪出了思品老师上课讲到的急救要打120,匆忙中他拿出手机拔打了急救电话。这时路边的好心人也都来帮忙,过一会儿,急救车到了,大家帮忙把老人抬上车,去了江南医院。在医生们的抢救下老人苏醒了,他还陪老人在医院呆了一会儿,才回家。老人知道是这个六年级的孩子在紧急情况下,拔打了120救了他,十分感激他,事后老人写了一封表扬信给学校。
看到这封表扬信,引起我的深思:去年网上的热门话题就是老人摔倒后我们应不应该把他扶起。如今这个问题让不少人陷入纠结,伴随着恩将仇报的见义勇为、惹祸上身的助人为乐使得传统美德陷入了一种莫名的尴尬。但是我认为好人是会有好报,大家应该一如既往的发扬中华民族的传统美德,别让几个偶发的反面事例所误导。中华美德源远流传,我们不应该因为前进途中这么一个小小的绊脚石而止步不前,我们应该发扬美德,歌颂美德,鼓励人们继续发扬我们的传统,尤其是我们青少年是祖国的花朵,是祖国的未来,更应该发扬中华美德。
美德就是我们日常生活中的小事表现出来的真、善、美!生活中并不是缺少美德,而是我们缺少发现。只要我们细心观察,就会看到光芒四射的最美丽的人性,它会感染着你我他。