两千多年前,汨罗江边,波浪翻涌,滚滚黄沙似野兽般肆虐,它裹挟着记忆中的一切奔流着,奔流着......风微凉,无情侵袭着这荒芜空旷的土地。暗然无光的天空快要将凄冷的楚地吞没,只剩下一个渺小又伟岸的身影。
电光火石间,河岸上换成了无数百姓焦急又悲凉的寻找与呼唤。天空中回荡着你的悲歌,河流为你哭泣,山谷为你呐喊......可这,又能换来什么?是屈大夫死而复生,亦或是楚国失地复得?值得吗?
悲兮!
我又望到了你站在汨罗江畔的身影。国破家亡的残酷现实固然令人痛苦,而人民对你的殷切盼望你又何尝不知?你心系民众,深爱这片生你养你的土地,多么想要恢复失地,令楚国国富民强!但君主的昏庸无知,令你空有满腹经纶,却无力回天,无法为楚国的毁灭挽回些什么。政治上的不遇与国都沦陷的痛苦一次又一次冲击着你巍然不动
的身姿:你体恤民情,却惨遇陷害;你劝谏楚王,却被迫流放......待到楚王重新任用你时,已然回天乏术!
当整个国家将你视作救命稻草,将毫无希望的楚国压在你一人的肩上时,你付之一笑,却已淡然!秦国灭楚,成为了不可变的事实,就这样,带着不甘与无奈,你选择了投江,选择了光荣地离去,呵,就让汨罗江水,永远荡涤你洁白的衣襟吧!
“世人皆醉我独醒,举世皆浊我独清!”
你苦笑着,这首悲歌成为了绝唱……
汨罗江奔涌着,吞没了屈子的身影,却再也无法埋没他永不停息的爱国灵魂!
壮兮!
传奇在悲壮中铸就,辉煌在烈火中永生......你走了,可你的精神犹存。你可知,后人为你创立了五月初五的端午佳节?又可知,在今后两千多年的历史长河中,中华儿女有多少英雄楷模?
没有鞠躬尽瘁的爱国者屈原,哪来文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青"的赤子之心?没有抱石投江的屈子,哪里有闻一多先生”前脚跨出大门,后脚就不准备再跨进大门"的视死如归?没有勇敢坚定的屈大夫,怎会有鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的人生格言?
屈原啊,你没有走!你看,中华民族辉煌历史上的千古英雄,哪个不是你屈大夫的缩影?!他们不过和你一样,在寻找自己心中的汨罗江啊!
我的汨罗江在哪里呢?只能上下而求索了!......
感谢你,屈原!是你,用坚定的身影守卫着爱国的底线。我们为你哭泣,同样为你自豪!