我坐在餐厅,望着邻桌的一对老夫妇。
一位服务生走到老奶奶身旁,问她是否要收盘子,老奶奶没有回答,显然她的耳朵不好,服务生又问了一声,她仍然没有听到。一旁的老爷爷拍了拍老奶奶,大声地对她说:“你要不要收盘子?”老爷爷一边说,一边用丰富的肢体语言向她重复了三四次,但语气中没有夹杂一丝不耐烦,但却是融着温柔。老奶奶终于领会了他的意思,对他微微一笑,点了点头。服务生收了盘子。
老奶奶的耳朵不好,但这一点儿也不影响老爷爷的侃侃而谈。他说得很慢,而且温声细语;老奶奶静静地倾听,那仿佛是一种脱离世俗、忘却所有喧嚣浮躁的享受。她的脸上总挂这淡淡的笑容,尽管有时,她的回答与问题毫不想干。她不放弃地和他继续交谈。
又过了一会儿,他们打算离开。老奶奶先站了起来,走到老爷爷的跟前,老爷爷一只手撑在桌上,另一只手搭在老奶奶的肩膀,吃力地站了起来。他脸上闪过一丝痛苦,但转瞬即逝见隐没在嘴角一抹笑中。他腿脚不好,走路一瘸一拐,老奶奶搀扶着他,像他的拐杖,两个人渐渐消失在餐厅大门……
刹那间,阵阵暖流激荡在我心中。我的双眼久久定格在了这一副最美的画面中。在她心中,他如同她的“耳朵”,帮助她传递信息,与人沟通;在他心中,她是他的拐杖,搀扶他走过坎坷的路。
这一刻,陈旧的物品拭去了厚厚的尘埃,泛黄的老照片重新染上色彩,让我看到了这个世界上封存的心灵的最深处绽放出了真爱,若一股甘泉,滋润了干渴开裂的荒芜田野,流过蜿蜒崎岖的山间小路。一直流进了我的心里。
因为有爱,世界不再单调乏味;因为有爱,世界不再阴冷黑暗。