话题作文:感动
陈老师教了我们两年知识,我们一直把她当做亲人,是因为陈老师为我们付出了很多很多,特别是那件事,让我们想起它,就会潸然泪下,感动不已。
记得四年级一次临近期末考试之前,陈老师生病了,喉咙沙哑,总是咳嗽,临近期末,又是冲刺的阶段,大家都想考个好成绩,最主要的当然是陈老师给我们复习。可是陈老师却病得很厉害,医生都劝陈老师不能坚持上课了,我们知情后,大家都劝陈老师找代课老师来代课吧。陈老师却坚定地说代课老师想让自己班考好成绩,在我们班必定不会投入最佳状态。不管我们怎么苦口婆心地劝谏,陈老师都面不改色地拒绝了我们,我们都很担心陈老师的身体。
陈老师坚持熬过两周的课,确实很不容易。每次陈老师走进教室的时候,速度明显比平常慢了许多;上课时,陈老师每说一句话就咳一下,喝一口水,皱了皱眉,立刻又舒展开,用沙哑的声音给我们复习到位;写字时就更费劲了,她用软弱无力的手,一笔一划艰难地写着······有很多同学一直在劝陈老师休息一下,可是陈老师却苦涩地一笑,咳嗽一声,充满关怀地说:“谢谢你,别担心,我没事。”陈老师话是这么说,其实却不是这样的。大家知道,却又无法劝住陈老师。陈老师一天比一天衰弱。最后一天,陈老师身体状况极差,可是,她在最后的关键时刻仍然硬挺着上完学期的最后一节课。
期末考试到了,大家都不忘师恩,认真复习,超常发挥,以平均分全级第一的好成绩回报了陈老师的心血。陈老师却病倒在家里。当我们来到陈老师家,向她报告好成绩的时候,陈老师笑了,像百合花盛开那样,灿烂,美好。
陈老师对我们的爱,让我们感动,我们也永远不会忘怀。我们都爱您,陈老师。