话题作文:感动
当一个生命芬芳绽放,另一个生命则敛起芳华,默默化为春泥,提供着恒久的滋养。于是,我感动。
母亲的苍老,原是把美丽奉献给了女儿;父亲弯曲的脊背,原是把健壮奉献给了儿子。逝去的点点滴滴,原是把感动奉献给了我,深深镌刻在我的心里……
曾几何时,当巨大的夜幕落下,漫天挂满星斗,是谁,仍在那黯淡的灯光下,仔细地穿插那一针一线。年幼的我不懂,为什么深秋的阳光仍旧暖暖,妈妈就为我缝制冬衣?为什么灯光本可以再明亮一些,却让它那般昏暗?为什么有缝纫机不用,却非要用手缝制?而今想来,我似乎明白:提早准备冬衣是为了防御天气突变,免得孩子经受寒风;灯光故意昏暗,是怕刺着熟睡的孩子;不用机器缝衣,是担心惊扰入睡的女儿。母亲,处处在为孩子准备,时时都为女儿着想。那温馨的曾经,怎不令我感动?
曾几何时,在毒辣的阳光之下,夏蝉狂躁。是谁,仍在那田间劳作,一锄头一锄头是那样铿锵有力。坚实的脊背上无数的小溪在流淌,干裂的嘴唇渗着殷殷血丝。那个时候我不懂,为何父亲在炎热的晌午不停歇?为何明明口渴不喝水?如今长大的我明白了:父亲只是想把庄稼种好,毒辣的太阳可以晒死锄掉的杂草;只想获得丰收,为我们来年上学的费用;只是想种好庄稼,让我们吃好穿暖。尽管口渴难耐,却不愿喝水,只因为水源有限,只因为同样口渴的还有他的儿女。那时的艰难,那时的忍耐,那时的辛苦,怎不让我感动?
儿时的种种疑惑,在恍惚成长的过程里,在依稀成熟的时光中渐渐找到答案。一切的艰辛,是为了更好地生活,为了儿女的幸福。母亲,父亲,简单的称呼,却伴随着沉重的付出、忘我的辛劳。
母亲把自己的怀抱化成一处港湾,为了我这只漂泊的船来停靠;母亲把旧衣拼成鞋底,为了我疲劳的双脚来休憩。父亲的背化成一张弓,为了我这支利箭射得更远;父亲把粗布衫扯成风帆,为了我这只小船航程更远……
曾经的种种,为我照亮了前方的路途;曾经的种种,为我打下了成功的基石;曾经的种种,为我引导了奋进的航向;曾经的种种,为我凝聚了感动的泪光……
把曾经化为永恒吧,让感动常在。我,铭记父母带给我的感动,让它相伴一生。