秋天过去,冬天过去,春天也过去了。我又迎来了一个崭新的夏天,一个端午节。今天早上,我十分开心。总觉得天空更加晴朗,白云更加柔软,太阳更加灿烂,人们都更加开心了!走在街上,我总是禁不住地露出会心的微笑。偶尔闻到一阵带着竹子,酒米香味的粽子气味,立刻会让我倍感清新。当然,每家门口都插上了艾叶、蒲草。远远望去,一串串艾叶一串串蒲草就像绿色的战队。到了爷爷家,艾叶和蒲草果然已经插好了。
进去后,爷爷正在包粽子哩!我一下子动心了,挽起袖子对爷爷说:“爷爷,让我也来包粽子吧!”“哦,你行吗?”爷爷故意挑起眉毛,提高声音问道。“那当然,我可是高手!”我说。“来吧!”爷爷朝我挥手了,我立即跑了过去。坐下后,我取了一张竹叶,三下五除二,一下包成了个三角形,又飞快的挖了一勺米,朝三角体的竹叶里一放,压也不压就松松地包了起来,在用线一绑。就大叫一声:“OK了,快吧!”爷爷笑了笑说:“做事不能贪快,要做好做实在,才能算OK呦!”我低下头一看,自己包的粽子松松的,一点也不实在,而且还从一个角给露了许多酒米。二爷爷包的哩,一个个大小均匀,紧紧地像一块石头。我羞愧的说:“对不起爷爷,我会好好包的。”我重新拿了一片竹叶,一点一点的从尖开始折,折成一个紧凑的三角体,挖了满满一勺米,放进三角体里,使劲压了一压,又取了一个红枣,放了一些红豆,再用力的一层一层包起来,再用一根线仔细地把每一条边绑住,最后用力一拉,打了个结。这下,我的粽子成功了一个。随后,我又包了五六个,就开煮了。
只见爷爷把粽子都放进大锅里,倒满水,压紧后就开火了。半个小时后,一阵响起飞了出来,我一闻。啊!香香的酒米、甜甜的大枣、再加上清香的竹叶,我忍不住了,连忙去问爷爷粽子好了没有,谁知要等一个小时!这个消息像一颗重磅炸弹,炸碎了我吃粽子的信心。过了一个小时,粽子终于好了。端上粽子后,再撒上蜂蜜。哇!真是色香味俱全呀!咬一口,蜂蜜流入了我甜甜的口中。软软的酒米,又有嚼劲。真是妙不可言呀!这个端午节,我不仅吃到了美味的粽子,还明白了一个道理,真是“一举两得”呀!