家的节日的作文
我家坐落于山腰上,往下俯视是成群的小村庄,仰头是寥寥的树林,可以说是居楼中最高的一处。所以房子背后的小山上在早些年间就被葬上了许多坟墓。
每年开春清明节一到,便有许多人提着纸钱来到小山坡上,在土做的墓上插上彩条,点燃鞭炮,插上蜡和香,供好肉、水果,燃起一堆火焰将纸钱折好放入,嘴中还念念有词。子孙们一一拜礼,说愿祖宗在天有灵保佑他们之类的话,有的在末尾还对着火堆洒上一杯酒。
清明那几天,我家四周必然是热闹非常的,我就亲眼见过一家人,买了几提水果,还请了专门做法的法师。法师不停地敲金钟,家人随着节奏叩拜,且叩拜的样子与平时不同,平时只不过是双膝着地用脑袋往地下轻叩。
而他们则要将脚笔直地贴在地下,双手合辑,叩要叩得有响声,双手要从手顶滑下撑着地。连续一个多小时,有些小孩子支撑不住了站了起来,就被大人一喝,又不得已地跪下去,乱了节奏地乱叩。
法师神情淡淡的,像是什么都没有看见,就这样弄得所有人筋疲力尽后才算完。至于街上那些卖纸钱的来说,可是个耍嘴皮子的时候,多多少少都少不了些吹嘘。说什么:“新时代啦,冥界都要用新纸钱了。”
还推出什么苹果手机,充电器,说是先人们配一个手机什么的。有些商人装似做法人,拿了张特制的红纸写上名字。母亲总是信这些,拉着我在夜光下火堆边惦念那些逝去的人们。一年又一年,我看着身边人渐渐从人世到墓中,清明一过,便是正春,万物复苏。
我想,是不是该忘掉些什么呢?