家的节日的作文
我国把农历12月的最后一天称为除夕。除,即去除之意,夕,指夜晚。除夕也就是辞旧迎新,万象更新的节日,是中国最重要的节日。
我给大家介绍一下除夕的习俗,除夕自古就有通宵不眠,守岁,贴门神,贴春联,挂灯笼,放鞭炮等习俗。
在除夕的晚上全家相聚在一起,我们过年是在奶奶家吃团圆饭。我提前一两天就到奶奶家了,姑姑一家四口也从重庆赶来。除夕那天吃晚饭的时候,桌上摆满了一桌子的菜,有鱼,有肉,有虾等好吃的菜。我看着这桌丰富的年夜饭,就感觉肚子饿了。等全家都坐下来后,大家一起举杯祝奶奶身体健康,奶奶笑着说:“大家都健康”!都还没有尝遍所有的菜,我就吃饱了。吃完饭我就想打开电视看,奶奶急忙叫住我让我别走开,她说有惊喜,我脑袋一转就猜出是要发压岁钱了。等所有人吃完饭,奶奶从口袋里拿出几只又大又厚的红包,分给了我们几个晚辈,奶奶祝我们来年身体健康!学习进步!
8:00春晚开始了,我一边吃奶奶给我们做的点心,一边看着电视,一边守岁。感觉除夕很舒服,很幸福。时间过得很快,春晚快结束了。这时窗外的鞭炮声连连不断地响起。我来到窗边看着天空被鞭炮照得很漂亮,也很耀眼,但是鞭炮声太响了,影响我睡眠。燃放鞭炮还污染环境,我讨厌放鞭炮。
我喜欢除夕,因为那是我最放松的日子,既能吃到最丰盛的晚餐,又能拿到厚厚的红包。年还没过完,我就盼着来年的除夕了。