家的节日的作文
春节快到了,我不禁吟起了宋代大诗人王安石《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏……”
余音绕梁之即,我想到了春节热闹的气氛。与北京的春节一样,家乡的腊月初八也是从腊月初八开始。腊八这天家家都要吃腊八饭,也叫腊八粥,腊八粥是用各种干果、豆、米熬成的,象征着中国越来越兴旺,还有腊八蒜,用醋泡起来,为过年吃饺子用。腊月二十三过年的味儿就更浓了。天刚黑,家家放鞭炮,据说是为了祭灶神。还要吃糖,这一天,街上有许多卖糖的小贩们在卖各种各样的糖。糖预示着新一年甜甜蜜蜜。二十三过后家家大扫除,把旧一年的污气、晦气全多扫出去。之后还要买齐过年用的物品,还有鸡、鸭、鱼、肉等。
除夕真热闹。这一天下午堆火堆,象征着红红火火。还要贴对联、贴年画。晚上鞭声四处响起,从不见断。之后吃团圆饭,饭后又是一阵鞭炮声:“噼里啪啦”。这一天晚上人们都要守岁。到了正月初一又有另一番景象:人们都在休息。院子里堆着昨夜燃放的爆竹纸。男人们去拜年了,女人们也在家中待客。春节也不像昨日一般热闹了。家乡春节的又一个高潮是元宵,这一天人们都要去闹元宵。这天,街上好像在办喜事人山人海,色彩斑斓的灯笼高高挂起,一些人家要挂出几十盏灯来。
灯的形式有很多:走马灯、宫灯、纸灯、还有纱灯,到了一定时候就会响。晚上小孩子即使不去外面玩,家中也特别热闹。这天,家家必须吃元宵,预示一家人团团圆圆。这的确是美好快乐的日子。一眨眼,到了残灯末庙,正月十九结束了。学生去上学了,大人又去照常做事了。
过了灯节,天气转暖,大家又忙着耕种了,为了好的丰收做着忙碌的准备。