以“坚持”为话题的作文
像三年前一样立在宝安教育基地的操场上,灼热的阳光肆无忌惮地蹂躏着我的视线,汗水打落了我空气中的尘埃。一切似乎比三年前更为可怕!
原以为在校住宿生活艰苦的我在军训第一天便自嘲:“世界上没有最苦的橄榄。”
撇开军训中那难以下咽的饭菜和十人宿舍的杂乱,单说踢正步,那真是我一个噩梦。每一次踢腿都要做到快、直、稳。“一!”一声令下我们的一只腿整齐地踢出,并保持不动。看上去似乎很轻松,其实每个人心里都急切地等待下达“二!”的口令,因为我们全身的每一寸肌肉都在紧绷着,脚趾徒劳地抓着鞋底,试图以此来平衡自己。大腿内侧已经传来了针刺般的酸感,每一秒都像滔滔江水挤过针眼般过得漫长。教官在耳边不断地大声说:“坚持呀!再坚持一下。”我们就这样一步步地,每一步艰难而痛苦的,将操场走了一遍又一遍。
在一次正步练习的最后一步完成后,我忽然脚一软,双膝重重地着地,双手撑着地面忍不住大口大口地喘气,那一刻我觉得自己已经尽力了。然而,没有一个人觉察到我的反常:教官吹着口哨催促着集合,身边的同学纷纷向后跑,似乎都没有看见我。平时个个娇生惯养的同学们竟都坚持下来了。看着他们远去的背影我才意识到自己在跪着,穿着军装在跪着,于是不知哪来的力气使我挣扎着站起来,咬着牙跟上别人的步伐。我不想成为弱者,更不能侮辱这一身的军装,我要坚持下去!原来军训时我已经学会坚持!
每一颗橄榄带来苦涩后都会携来一阵甘回,甜得蝶舞蜂飞。
汗水陪伴着我们度过了五天。当我们在正步彩排后,别班教官禁不住鼓掌说:“好!正步就应该这样踏!”,那时我的心甜滋滋的,想喝了蜂蜜一样。几天来的坚持没有白费。
现在将回忆细细品味,军训生活是满目的迷彩,满嘴的回甘。军训像一颗橄榄,只要不因苦涩而放弃,坚持下去就会获得收获。