坚持话题作文
在人生这条漫漫长路中,布满着绚丽多彩的风景,但同时也布满了荆棘。有的人在路上便被荆棘划伤,不再前行,停下脚步观看路边的景色,但有的人即便遍体鳞伤也要继续咬牙坚持,最终看到了更加耀眼、更加美丽的风景。高中三年正如爬山,爬上山顶,发现青春碎了一地,青涩的狂妄与无知一夜之间淹没在这最后的三百天里。我,和我的同学,如在纸上穿梭的铅笔,平凡,却坚韧。
在这样一个多梦的季节,懵懂的年纪,淡淡的伤感总是那么容易被打翻。某某说,海子比史铁生幸福,因为他拥有健全的体魄。但我现在突然发现,史铁生比海子幸福,因为他透过黑暗看到无边的光明,可海子却在光明中看到无边的黑暗。
其实,青春灿若春花,作为一个高三人,心不能再被那些所谓的忧伤所占据。就像《水手》那样“他说风雨中,这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦”。
梦想需要绽放。高三的日子不说痛,再苦再累也不放弃。在时间这个舞台上,我就是主角,从容地走上来,大大方方地演,否则偌大的舞台上只是铺满尘埃,在最后寥寥的残雪乱发中剧终了。生活没有彩排,每一秒都是现场直播,怎能不用心将生命的定义域设置为奋斗?
高三就是这样突然,来不及做的,将要做的,忘记做的,都一股脑地涌到身边。伏在堆落资料的书桌上,让汗水尽情地播撒,用辛劳书写青春的无悔。携鸿鹄之志寻找航标,以坚强扬起奥德修斯之帆。
人生好比爬山,有的人始终站在山底,仰观它的巍峨,有的人总是徘徊于山腰间的风景,却不知这些都不及山顶的十分之一,只有经过坚持不懈地努力,才能欣赏最美的风景。