家的节日的作文
寒假到了,新年的钟声即将敲响,大街上到处是购置年货的人们,而所谓的年味也就被这熙熙攘攘的人群搅得浓浓的了。
但今年我没能见到家乡农村的新年盛景,只因今年的寒假一放假我就去了澳大利亚游学,除夕前一天才回来。而寒假作业多多,哪还有时间回老家乡下过春节呀!但在长沙过年显然没有老家的年味浓,但也不是什么大不了的事,无非是城市的水泥森林隔绝了人与人的温度,显得有点人情淡薄罢了。不像乡间的老老少少,从大年初一开始,就你来我往,爆竹连天,“恭喜恭喜,发财发财!”满脸堆笑。烟酒浓茶,瓜子花生,糖果饼干,就没有从桌子上少过。大块的东坡猪肉,清蒸的全鸡全鸭,整条的油烹大鱼,和着自家酿的包谷酒,也就少不了“家家扶得醉人归”的景致。锣鼓声闹,狮子龙灯走村串户,男女老少个个喜上眉头,连连放爆仗,迎接狮子龙灯进家门。狮子队的十八般武艺,比了又比,龙灯队的龙灯歌賽了又赛,禾场坪里的乡村戏,你方唱罢我登台。这些喜庆活要闹到元宵才算完。说年味,这才叫年味,城里人体会得到吗?至于中央电视台的春节联欢晚会,确实是城里人乡里人都期盼的,可以说是最具年味的节目,可是这节目每况愈下,人们也就渐渐失去了耐心,难得去守大年夜了。
回忆了乡里的年味,再来说说我家的年味。
在我家,年味之谈,你可能没法想象。家里从来就不过什么本土节更不过洋节日,用我爸的话说,如果说过年就是吃好的穿好的,现在哪天不是吃好的穿好的,可以说朝朝日日是过年。如果说是为了乐一乐就是过年,如今人们不仅从体力上解放了出来,精神上更是得到了大放松,吃不愁,穿不愁,用不愁,乐子多得很,电视和智能手机谁没有,乐在其中都不能自拔了!如果说访亲问友是过年,那倒是有几分人情味,人们有规律地工作了一年,放它7天的长假,看看年老的父母长辈和乡里乡亲,以慰亲情,这才是我们追求的年味!所以我们家的春节几乎都是在家乡过的。只是7天实在太短,若能将7天春节假延长到元宵,那就是顺乎民意之举,可我们说了不算,期盼而已。
所以,我想,年味还是回归平淡好。年味节味谈了,情绪平静,真好。