家的节日的作文
新疆是我的家乡,是养育我的地方,家乡的山山水水,家乡的一草一木,家乡的节日都让我忘不掉。我的家乡在新疆呼图壁县,我是一名新疆的哈萨克族少年,在我的家乡哈萨克族最主要的节日有古尔邦节、肉孜节和纳吾热孜节。每逢过节,小孩子们和大人们都高兴不已,因为是节日使我们这样的高兴。
纳吾热孜节,每年的3月21日,它是哈萨克族人元旦、新年的第一天。从纳吾热孜节这—天开始,就是辞去旧岁,迎来新春。过节时,各家各户都用小麦、小米、大米、奶疙瘩、肉、奶豆腐等七种谷物做的粥,就象八宝粥做成“纳吾热孜饭”迎接新的一年。
在古尔邦节、肉孜节节日前,家家户户打扫卫生,妈妈们做食品-----炸馓子、做油囊、巴哈利等各种糕点,过节那天我们小孩穿新衣服,爸爸要宰羊,妈妈帮忙,然后把肉煮好,客人来了后招待。肉孜节也叫开斋节,肉孜节要封斋30天,30天后是开斋节。
新年拜年时,我和爸爸妈妈一起去亲戚家。这是我最喜欢的,因为每当此时,我的零花钱,新衣服等就多了,和伙伴一起玩,相互说说有趣的事。
这就是我家乡的节日,你们的家乡的节日有哪些?