家的节日的作文
每年的农历十月二十五日,是苍南县灵溪镇一年一度的“物资文化交流节”。
节日期间活动丰富多彩,地方戏、皮影等民俗文化表演,全国的有名小吃汇聚一堂,各类娱乐设施嗨翻全镇,上演了一场味觉、视觉、听觉全方位的节日盛宴。
物资文化交流节期间,民间艺术齐齐上演,尤其是越剧,它可是灵溪镇中老年人的最爱。每逢交流节,各社区先请一个越剧班子,并在社区中一个空旷的地方搭戏台,唱戏一般持续三至五天,这几天,老人们可闲不住,吃完饭,便立刻去看戏,生怕少看一点儿。看戏时,人们把整个戏台“包围”得永泄不通,里三层外三层,像吞吐的丝一样,裹得紧紧的。若你来晚了,那就只得在外边听声音,这人群不管怎么挤都进不去。
“物资文化交流节”中的大戏,美食节可是我的最爱。一大早,各广场上早已熙熙攘攘、人头攒动,上千个摊位,几百种美食,一一呈现在市民游客面前。“新疆羊肉串”“叫化鸡”等全国知名小吃,与县里最具特色的食品,琳琅满目、应有尽有,让市民游客吃个够。
10元4串的羊肉串,一口咬在那黄灿灿的烤羊肉上,肉汁飞溅,香浓的味道浸透了我的味蕾,那浓郁十足的肉汁加上那鲜嫩可口的羊肉,真是绝配!然后买了两只叫化鸡,准备品尝,剥开一层一层的纸,终于看见了用荷叶包住的叫化鸡,虽然叫化鸡只是鸽子,但它用荷叶焖住,再一煮,只要嚼一口,便仿佛置身于炎夏时期的湖边观望盛开的荷花,感到无比清凉……
这一年一度的物资文化交流节,不仅让我品尝了美味的食品,还让我了解了家乡民俗风情,令人陶醉其中。