我曾感到上天对我极度不公。我没有漂亮的外表。有同学衣着光艳地走在阳光下,我会随着他人一起投去羡慕得有些嫉妒的目光。我也没有聪明的脑袋,有同学轻而易举地做出了数理化的题目,我只能摇摇头继续执着于眼前的算式。我更没有有权有势的父母,自然家中也称不上是富有。
唯一值得一提的是,我拥有乐观的性格,每天脸上都挂着灿烂的笑容。记得初三时,每个星期总会有几个大大小小的考试,而我们在这种情况下总是身心疲惫。有一次考试让我记忆犹新,那是我们全班同学成绩下滑到底部的一次考试,分数册上也出现了个位数字。其实刚一考完就已经出现了哀嚎的声音,也有人一声不吭地趴在书堆里,眼里泪光闪闪。而到卷子发下来的时候,教室里的空气中显得压抑。老师不说话,同学们也不说话。我左右看看,对卷子上鲜红的大字装作视而不见,旁边的同学向我投来奇怪的目光。放学了,他们问我怎么一脸轻松,是不是考得很好,我把划了很多红叉的卷子拿给他们看,对他们说:“没有啊,我考得很差啊,反正也没什么,下次努力点就行了,干嘛对自己这么没有信心。这次大不了就一顿骂嘛。”虽然他们不说,但我明显感觉到周围的气氛轻松了稍许。看着他们陆续离开,顿时觉得自己做了一件十分有成就感的事情。第二个星期我们进行了月考。试题比上一次的要简单一些,整班的成绩都有所回升。我的成绩一下子从谷底跃上了正常水平,于是更笑得合不拢嘴。
下课了,同学跟我说:“我真羡慕你。”我问为什么。“你总是快乐地对待生活,什么问题对你来说都不是问题了吧。”我忽然意识到,我没有必要憎恨上天,它不是赐给了我永远的笑容这份厚礼吗?笑容和快乐,是比外表或财势更加宝贵的财富啊。