在我读二年级的时候,听老师说起“尺有所长,寸有所短”,当时我只是觉得很新鲜,并不知道是什么意思。直到品德与社会老师给我们讲了《骆驼和羊》这个故事,我才真正理解了这句话的含义。
故事是这样的:骆驼长得高,羊长得矮。骆驼认为长得高好。而羊认为长得矮才好。它们俩都通过一件事证明自己的观点是对的。它们走到一个园子旁边。园子四面有围墙,里面种了很多树,茂盛的枝叶伸出墙外来。骆驼一抬头就吃到了树叶。羊抬起前腿,扒在墙上,脖子伸得老长,还是吃不着。它们俩又看见围墙有个又窄又矮的门。羊大模大样地走进门去吃园子里的草。骆驼跪下前腿,低下头,往门里钻,怎么也钻不进去。于是它们争了起来,最后去找老牛评理。老牛告诉它们,它们俩都只看到自己的长处,看不到自己的短处,是不对的。
是啊,高有高的好处,但高有时候也是不好的。同样,矮有矮的好处,可矮却够不着高的地方。
这使我想起在《小故事大道理》这本书里看到的'《盲人和瘸子》这个故事。
盲人和瘸子在一条崎岖的路上相遇,他们俩团结合作,瘸子做盲人的眼睛;盲人做瘸子的腿。他们一路走得又安稳又快活。
如果盲人和瘸子也像骆驼和羊一样,只看到自己的长处而不能合作,我想,他们就不能这么顺利地走过这条崎岖的路。相反,如果骆驼和羊也能像盲人和瘸子一样合作,骆驼把羊驮在背上吃树叶;羊把草从园子里拿出来给骆驼吃。那它们俩就都能吃到树叶和草了。
我数学比较好,而我同桌语文很好,以前我们俩都是自己管自己学习,互相之间不会讨论交流。自从品德与社会老师讲了《骆驼和羊》这个故事,我懂得了其中的道理后,我就和同桌商量,我教同桌学习数学,叫同桌教我学习语文。现在我们俩都有了不少进步。我想,我以后要虚心学习别人的长处,做到取长补短,这样,我肯定会有更大的进步。我也希望其他同学都能做到取长补短,共同进步!