执笔面对作文纸上的一片空白,我找不到一点感觉,头脑里恍惚出现一幅画面:辽远的天际白云朵朵,飞鸟两三;阳光灿烂,人影绰绰;还有那打斗后的断壁残垣,几缕袅袅青烟……
似曾相识,仿佛梦境一般,仔细寻来,原来是在那些精彩的小说里面。
不知何时,小说已成为我生活的主题,不论是玄幻、武侠,还是都市、网游,都是我的最爱,只有游荡于小说丛林里的时候,我才拥有自由的空气,我才看得见阳光和蓝天,才觉得生活无比美好与轻松。
那白衣飘飘,长发洒洒,背负长剑,手捏法诀,挥手间翻江倒海的洒脱;那直立长空,手执法杖,口念咒语,谈笑间魔法四射山崩地裂的炫丽,都是那么的令人心驰神往,激动不已。于是我幻想,幻想着有一天自己能乘风而去,异能加身……
上课的时候,我的躯壳端坐教室,而我的灵魂却随着那白衣长剑踏上了游侠之路,或神游于魔法横飞的西方异界。时光飞逝如电,记忆的屏幕上只留下一个个模糊的影像,像风又像烟。课后,我利用一切可以利用的空闲,阅尽一切可以下载到的网络小说,翻遍所有能找到和借到的钟爱书籍。夜里,头枕一摞珍藏小说,躺在被窝里做着那“桃花影落飞神剑,碧海潮生按玉箫”的闲云野鹤般的梦。
人生的一切烦恼与苦闷都离我而去,腾空在云端,自认为看清了世间一切纷纷扰扰,“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒”。
但我知道,透明的玻璃罩是我的幻想,它里面隐藏着一颗脆弱的心。终于一天,它被打碎了,下滑到底的成绩像“警铃”骤响耳畔,似“红灯”闪烁眼前,于是,颤抖的心在低声诉说:是梦,总要醒的,幻想破碎了,应该醒觉了。
幻想只是一个虚幻的影子,可望而不可即,一味地钻在纸堆中,不过是把负载沉重的心灵寄托在“海市蜃楼”上,借以逃避现实,换取一时的愉悦罢了,当它消失的时候,得到的只是无尽的空虚。
迷失的心觉醒吧!这种生活应该告一段落了。我要回到现实来,过一种实实在在的日子,尽管它有不公,有虚伪,有欺诈,有分数,有压力,有父母的唠叨,有老师严厉的眼光……但它们却是真实的存在。
潮退的时候,我发现自己裸身伏在沙滩上,皎洁的月光照过来,听见一个人幽幽地唱:“何时梦醒还在朦胧,一阵痛一场空,不愿永远活在梦中……忘记过去的烦恼,清晨的曙光已经升起,人生总要不停地换班,醒了就要向前冲”。