多少次你穿行在通衢大道,关注的目光紧紧盯在名利之上;多少次你精心算计着一己得失,幻想着一朝得势。匆忙中,你就这样迷失了自己。多少次你从小路走过,悄无声息,身边的美景啊,就这样被你忽视,直到有一天,身心疲惫的你猛然醒悟,美好不容忽略!
寻找被忽略的美好,你才会发现人生如此多彩,生活如此快乐!
睿智明达,才能看清外物。一代清官郑板桥与荣辱不惊的戒空大师在江南小镇漫步。郑板桥忽转身问戒空大师:“大师,此时正是繁花吐香之时,众鸟皆鸣,可我乃不得其声,为何?”戒空大师面带愠色,只见他从怀里摸出一枚铜钱抛于地上,“叭”一声清脆,贯入人耳。许多人驻足而视。大师捡起铜钱,擦擦塞进了怀里。
郑板桥大悟:原来自己像众人一样,只关注孔方兄或世俗的东西,而忽略了美好的自然。
是啊,人生尽管有许多事不尽如人意,可是大千世界的美好岂能忽略!看,晴川沙洲,茂树芳草!听,溪水淙淙,鸟语虫鸣!嗅,花香人间,荡溢幽径!
多么令人叹为观止的自然风景,有的人却忽略了,遗憾啊!人们的心灵之窗往往因为一味地关注某种事情而慢慢地关闭了,直到有人帮他打开,才猛地发现被自己忽略的窗外世界是那样的美好。
寻找被忽略的世界,你会发现生命从此会改变,美好从此与你相伴!
听过这样一个故事,一位身患绝症的老妇人心灰意冷,只是怀念逝去的儿子,每天都送一束昂贵的鲜花到儿子的墓地,风雨无阻。
守墓园的小伙子这天又看到了那个神情木然、步履蹒跚的老人。
他走上前对老人说:“太太,您每天都送来一束花,而这里偏僻荒凉,再漂亮的花也无人欣赏。与其关注一个已经逝去的人,还不如将这些花送给福利院,那里有许多更需要花的孩子。”老人听了小伙子的话,愣在那里,过了好一会儿才慢慢地离开。
第二天,老人没有来送花。
一年后,一个精神焕发的老人来到墓园,找到那个小伙子,感激地对他说:“小伙子,谢谢你。还记得那个一年前给死者送花的人吗?那个人就是我。听了你的话,第二天我就去了福利院,在那里我看到了久违的笑脸,也看到了生命的阳光。医生说我能活到今天,正是因为这神奇的精神疗法。小伙子,你说得对,那时我只关注逝去的人和一些阴暗的事情,是你让我把自己忽略的美好又找了回来。”
是啊,人生几何,为什么不让自己过得快乐呢?为什么要忽略那些生活的美好呢?亲爱的朋友,如果你感到忧伤,请别抱怨生活,试试看,寻找被自己忽略的美好,你会发现,人生原来如此美丽!