让这一瞬间定格
某个美丽的瞬间,会给我带来惊喜,带来意外。而同时,我也希望这个令人赞叹的瞬间,能永远定格。
我家住在一楼,不用爬楼梯——省力!窗外有两棵笔直而又高大的银杏树,还可以为我们遮风避雨。可美中不足的是,每逢秋天,地上都堆满了厚厚的落叶。天晴的时候还好,满地落叶飘飘,就当为秋天增色。但是一到下雨,泥泞裹着烂叶,经过车轮的碾压,成为泥浆,泥浆又被甩上墙壁,那是惨不忍睹。
这不,颓败的秋天迎来了春天——国检。
红衣的青年志愿者来了。他们拿着卫生工具,忙得不亦乐乎。小年青们最卖命,他左手持簸箕,右手持扫把,将淤泥扫成一堆。可是,刚将小径扫干净,秋风一吹拂,地面又多了一些银杏落叶。于是,他拿来大剪刀,搭个梯子,将多余的枯枝修剪掉,再将地面清理干净。不一会,他的脸上冒出汗珠,裤脚满是污渍,身上的红马甲也被树枝刮破。此时,微风拂过,金灿灿的银杏叶与亮晶晶的汗珠定格在那一瞬间!
戴红袖套的老人们来了。他们负责垃圾分类,他们不顾污水滴漏,味道熏人,将厨余垃圾放入绿色垃圾桶,再将装厨余垃圾的塑料袋放入不可回收垃圾桶。垃圾分类的改造让小区环境瞬间提升。每次经过整洁的垃圾房,我明显感觉到了老人们的付出,居民素质的提高,这样的瞬间怎么不值得我们定格?
戴小红帽的小学生来了。他们三五成群散落在小区里,从捡拾烟头这件“小事”做起了“烟头革命”。这里劝解大人不乱扔烟头,那里用长夹捡起草丛里的烟蒂。不久,“烟头革命”的“蝴蝶效应”逐步显现,干净整洁、文明有序的小区环境让居民看在眼里、喜在心里。这些孩子的举动,让小区的焕然一新。
志愿者走远了。他们这些丰盈的行动,瞬间将金华变得美丽文明,我希望让这一瞬间永远定格。