沙子,置身于诺大的沙漠之中。世界是无穷的大,你是无穷的小。你,埋没在沙堆中,深深地埋藏。你和无数同伴待在一起,但大家都是如此的微不足道。在世界眼里,你我都不值一提。
沙子,暴露在热辣的阳光下。太阳高悬,阳光直射,没有死角。所有人,无一例外地被灼烧。你想着往下,想着逃避,不可能。痛苦,每个人都要承受,困难,每个人都要经历。世界是公平的,“不经历风雨,怎能见彩虹?”不经历风吹日晒的考验,如何成为坚毅不摧的砂石?不经历困难挫折,不熬夜努力不奋发图强不忍受疲倦,如何成为人上之人?
沙子,随风移动着。风一阵阵地刮,沙子成片地移动。我们随着队伍,随着人流移动着。我们都在路上,在进行着一场没有尽头的征途。只要有风,我们就会不断地移动,只要我们还在,只要世界还在运转,我们就毫不能懈怠。
科学家用显微镜把沙子放大,放得无限大,他们看见——一颗又一颗色彩缤纷的小颗粒堆积在一起,它们形状各异,颜色各异,透明度也不同……梦幻极了!似乎一粒沙中另有世界……我们虽然如此微不足道,但你仔细看,每个人都怀着一个五彩斑斓的梦啊!在我们每个人身上,都有一个七彩的故事,有一段非同一般的往事——我们每个人,都有一个自己的世界。
沙子,再微小,再痛苦,再平凡,也有一个斑斓的梦。