在上学的时候,有无数场考试,模拟考、期中考试、期末考试……但令我印象最深的是上4年级那次模拟期中的数学考试。
那次考试的前一天下午放学时,数学老师特地来到教室里,用洪亮的声音告诉我们:“今天回家背公式,明天上数学课要进行一场模拟的期中考。”同学们一个个异口同声的"啊!"了一声。“今天回家一定要背公式!”数学老师又把声音放大了20分贝给我们强调了回家一定要背公式,然后就走了。同学们一个个哭丧着脸,极不情愿的背着书包走出教室,回了家。
我也是不开心的回了家,拿出作业本做作业,做完作业后我竟然把背数学公式这件事情忘在脑后,直到睡觉前,我才记起要背数学公式,但我一拿起书瞌睡就向我袭来,我硬撑不住了,于是,我就想了一个好办法——把公式抄在手心里,这项工作并不难,我三下五除二的把公式全抄在手心里,然后上了床,在床上,我还为自己这股“聪明劲”儿偷偷欣喜了好一会儿,然后我就不知不觉的睡着了。
到了第二天考试时,同学们都在冷静认真地做题,可我是提心吊胆的,因为,我怕老师发现了我做了小抄。就因为我很紧张,所以,我手心上的公式全部“复印”到了桌子上,在考试的途中,有一两次老师突然出现在我后面,把我吓得魂不附体。一秒,两秒,三,秒,时间一分一秒的过去。“叮叮……”下课了,我飞也似的冲进厕所,洗掉了我手上这条“罪证”,但桌子上的“罪证”,我却浑然不知。
到了发卷子的时候,老师念到我一百分时,我的同桌举报了我,并给老师看了我的“罪证”,这下,老师完全相信了,勃然大怒,拿起红笔,把一百分改成了零分,我顿时糊涂了……
那次考试给我留下了深刻印象,那次不仅被老师叫到办公室里批评了一顿,回家还挨了打骂,我自己反省了一下:这段时间以来,我的确不是不认真,作业越做越多上课总不专心听讲,认为自己很厉害,不听也没什么。我一直反省着我自己,并且我下决心要改正,要端正学习态度。果然,在接下来的考试中,我是屡战屡胜,但我也不会忘了这个“耻辱”。