考试就像一颗变味糖,酸甜苦辣什么都有,这颗糖的四种味道,我都尝过,现在就让我向你介绍一下这颗神奇的变味糖吧。
“叮铃铃”,下课铃声响了,同学们刚准备跑出教室玩耍,就被手里拿着一叠考卷,正向教室走来的方老师的强大的气场给逼回了教室。我们连忙回到自己的座位,生怕把方老师惹恼了,同时也忐忑不安地望着方老师手里那叠“血迹斑斑”的考卷,教室里笼罩着一种不安的气氛。“啪!”方老师把考卷重重地砸在了讲台上,用严厉的目光把我们扫视了一遍,便开始宣布成绩。第一名,盛小蓉,95.5分!第二名,华苓羽,95分!什么!只相差0.5分?我的心里一阵透心凉,有一种想哭的冲动,要知道,我从小争强好胜,十分看不惯别人拿第一。看着盛小蓉那得意的眼神,我的心里酸酸的,眼泪一下子夺眶而出。
又是一轮调研卷,我吸取上次的教训,卯足了劲儿,准备在这次考试中大显身手。考试时,我目不转睛地看着考题,聚精会神,笔走如飞,很快就做完了。我还不放心,检查了一遍又一遍,这才满意地交了上去。终于,功夫不负有心人,我在这次考试中过关斩将,超越第二名整整五分,毫无悬念地摘得桂冠。看着满是勾勾的考卷,我的心里像吃了蜜一样甜,美滋滋的。
在尝到了甜头后,我明显变得骄傲多了,在老师通知了又将考试后,我仍心不在焉,觉得自己一定能考得很好。回家后,也不好好复习,只是随便翻翻就了事了,几天都是如此。到了真正要考试的时候,我看着考题,一下子就傻眼了,这些题目都是在我复习的范围之内的呀,而我却记得模模糊糊,我完全懵了,脑子里一片空白,只是胡乱的下笔,胡乱地收笔,看着满是错误答案的考卷,我长长地叹了口气,连肠子都悔青了,心中像吃了一百个苦瓜似的,后悔自己没有好好地复习,连最简单的填空题都不会做。
这次的考卷发下来了,我忐忑不安地翻开我的考卷,一个鲜红的分数映入我的眼帘:73分!73分,我只考了73分!还没等我好好地反省自己,我的末日使者——方老师就来到了我的身旁,“华苓羽,你是怎么回事,上次那么难的试卷,你都考了高分,这次我出的题都是在你们的复习范围之内的,你怎么连个良都没考到?”我嘴里像堵了什么东西,顿时哑口无言,双眼不敢直视老师,什么都不敢说。“回去给我写张400字的检讨,还要让你家长打电话给我,让我知道你在家里是怎么复习的!”方老师严厉地斥责着我。我一声不吭地听着方老师的训斥,心里只有一个字——辣!
考试就像一颗变味糖,酸甜苦辣,样样俱全。虽然有好有坏,有喜有悲,但是,只有经历过酸甜苦辣的磨难,才能使自己的能力有所提高,使自己的心理承受能力变得更加强大,让我们不断地进步。