又是这间教室,又是熟悉的考生,又是相同的监考老师,又是……
我疑惑了,怎么每次考试都这样地一成不变呢?说实话,我有些腻了。坐在同一座位考了这么多次试能不烦吗?
那位监考老师也依然如故,先轻轻推门进来,然后分试卷,发试卷,发答题纸,再后来就是叮嘱我们别写错号码,涂错数字。其实哪会错呢?都写了十几回了。可她仍然不放心,我们答题时,她从第一组第一号开始,检查答题纸及试卷的填涂情况。她静悄悄地,非常仔细,每一个数字都跟准考证核对无误后才轻轻地放下,离开,继续……
她检查到我时,答题纸上我该涂的都涂了,答案也涂了。本来我没发觉她来了,正答一道很长的题目。好不容易答完了刚伸一下懒腰,不料胳膊却碰到旁边一个人,吓了一跳急忙收回。抬头一看,正是她,她冲我和蔼地一笑,没有半点责备的意思。见我正在答题,这才轻轻翻过我的试卷和揉作一团的准考证,看她那一丝不苟的样子,我心中泛起一层莫名的涟漪,第一次觉得监考老师其实也很贴心,很温暖。
“这答题纸上的铅笔印涂得淡了些,待会儿如果有空就描深些,防止机器读不出来。”她轻轻地说完又将我的答题纸背面向上轻轻放好,离开,继续……一切都是轻轻的,好像生怕吓着我们。我赶紧拿起铅笔,把答题纸上所有选项全都涂深一遍,并没等到“有空”。我是第一次如此快乐地完成一项老师布置的作业。
“离结束还有30分钟,没做好的同学抓紧做好,做好的赶紧检查,在没有十足把握的情况下不要乱改答案。第一印象很重要!”虽然仍是这些听腻了的话,可为何今天听着不一样?
我心底的暖渐渐升温了,这在阴雨连绵的天气里,我真的有种莫名的冲动,想说出感激的话来。这时我感到考试也不是那么无聊了,而是从考试中感到了温馨。