这次期中语文考试结束后,孩子闷闷不乐地回到家,我看到表情不对,便问孩子这次考的咋样,他随口说:“反正考不了100分。后面的题不理解,瞎写的。”我说:“考试只是对这个学期的一个总结,不要很重视分数。”
星期五放学回家的路上,他吞吞吐吐的对我说:“妈妈我这次语文考试考砸了只得了83分,你会吵我吗?”当时我就想儿子考完试说得话,“后面瞎写的”。然后我说:“妈妈不吵你但是你得找出考砸的原因。”
回家以后我便让孩子拿出卷子,我们娘俩一起坐下看卷子找原因。前面的基础知识扣了3分,这是由于不细心的原因。主要的是后面的阅读理解扣了十几分,这篇短文的意思是:一只小白兔在春天的时候,给一只贪玩的小松鼠捎来一封十万火急的信,可信封里只有一片秋天的枯叶和一个小问号。我让孩子又读了读,让他明白小松鼠在春天和夏天贪玩,在秋天和冬天四处借粮食的狼狈情景。然后让他明白小兔为啥给小松鼠送秋天的树叶。孩子终于明白了,开心的笑了。
通过孩子的考试也让我明白了家长自身的毛病,和孩子一起阅读的太少,平时让孩子写作业,没有养成仔细检查的好习惯。今后我要和孩子一起多读书,加深理解这方面的知识。
通过考试,我们家长帮孩子找出存在的问题加以改正,准确的了解孩子哪些知识,那些地方没有掌握好,然后我们在哪方面补,不要只重视分数,而只一味的训斥、打骂孩子。孩子哪方面不懂,我们一定帮助他弄明白,就让我们一起和孩子一起多阅读一些课外书籍和一些激励孩子学习的故事吧!