月考,就是每月一次的,它就像一面镜子,可以反映出近一个月的学习情况。进入初中一个月了,前不久,我们也迎来了月考。
那天,我们早早的来到了,和一起复习学过的知识。和别的早读课不同,空气中莫名有一丝紧张的气息,但有些期待月考可以快点到来。翻动记过笔记的本子,把知识点又看了一遍,生怕漏掉一个。
发到准考证,提前十五分钟进入考场,老师早已到达了那儿。考试时间到了,一张草稿纸,一张试卷,一张答题纸,整理完后开始答题。第一部分并不难,写几个词语,点下标点,有一个生词,课内没交,还好在政治课上写过记住了,我心里有点窃喜,这题是对了。下面一部分的课外文言文,可让我头有点大了。读了几遍还没有读懂,只好连蒙带猜的把一些字词翻译了,有些写出来的答案自己看着都觉得好笑。故人的故是什么意思?以前,还是老,我一直不确定到底哪个才是正确的答案。以前,这个答案前面已经写过了,再写个这个应该不太可能,那还是写别的吧,我心里这样想。可是考完了老师说就是以前,真是书到用时方恨少啊,真希望能有个人来帮帮我。平时应该多积累一些关于文言文的知识的。
写完了文言文,我看了下时间,还好大概过了三十分钟。我朝窗户外看了一眼,继续答题。下面的科普类短文虽然后还没做过,但考的是说明方法,作用和写作对象,这个在考试前老师都提到过了一点,应该不会错很多吧。在阅读短文题的后面,总会有一篇,那是我最害怕的部分。我管事抒情,记事,写景还是想象的,我都不是很擅长。总会感觉自己写偏题了,或者字数写不满。这次要写的,第一面没超过多少,我担心因为字数不够导致扣太多的分数。
终于到了收卷的时间,回到教室,同学们都在对着自己不太确定的答案,有人脸上写了开心,有人写了难过。数学老师来了,我们又迅速投入到数学的中,为下午的数学考试做准备。
虽然一个人的成绩并不能说明全部,但能看出学习情况。珍惜课堂上的每一秒,争取在下次取得更好的成绩。