考试后作文
下午最后一节语文课,老师公布上次语文单元考试90分以上的同学名单。此时此刻的我,正在想如果考95分以上爸一妈一会不会奖励我什么东西。“嗯,好了……名字报完了,现在下发试卷,给你们讲解一下试卷错题。”啊!我心里一震,竟然没有报到我的名字!这么说……唉,我只考了八十几,真的考砸了!发下试卷后,我把试卷对折,再打开一条小一缝,然后悄悄瞄上一眼,赶快合上,我只考了88分,好差啊!接下来,我就根本没心思去听老师讲解了,总是把头扭向窗外,向远处的高楼望去,终于熬到了放学,可老师却说:“今晚回家试卷订正,家长签字,明天一早上一交一!”我长吁了一口气,把试卷放进书包,一溜烟跑走了……
走在回家的路上,我低着头,踢着路边的石子往前走。我突然间觉得,天仿佛被墨水染了,黑得可怕。小花小草低着头,没有了光彩。我的心也像它们一样,无比昏暗、无光。我脑海中不断浮现出以前因考得不好被爸一妈一批评的种种情形。我鼻子一酸,身一子一一一抽一一,真想放声哭个痛快,把自身的不愉快都用哭发泄一出来,谁叫我笨,考得不好呢?我虽然没哭,但是我心中杂乱无章。到家了!我把试卷一一抽一一了出来,摆在书桌的看了又看,内心还 是久久不能平静。
晚上,爸一妈一都回家了,我坐在书房里写作业,看似很专心,其实我内心很纠结。到底要不要把试卷一交一出来呢?心中的天使对我说:“做错了,不要紧,有缺点不要担心,没缺点才是最值得担心的!把试卷一交一出来吧!让父母一起帮你纠正错误,相信你能做得很不错!”可恶魔却说:“不!不要一交一出试卷!一交一出来你会被爸一妈一批评的,还 是别一交一了!”到底该怎么办好呢?
接着,我听到爸爸急促的脚步声,正如一股强烈的“杀气”向书房这里快速地一逼一近……我似乎感觉自己快要停止了呼吸和心跳。我想把试卷塞到书包里,但有一股强大的力量使我的双手没了力气,试卷慢慢飘到了地板上。“哐啷”一声门打开了,原来是爸爸给我端水来了。我一边喝,一边注视着爸爸那一温一柔的目光,其实没想象中那么可怕啊!我指着地上的试卷紧张地说:“爸……爸,呃……我……今天考砸了!呜——说到这,我顿了一下,“委屈”的泪水夺眶而出,一大把一大把地流下来,滴在试卷上……
爸爸心疼地看着我,一把把我搂在怀里,然后用一温一和的语气开导我:“考不好没关系,下一次加把劲儿,把它赶回来。分数并不要紧,问题是你懂不懂。”我带着哭腔应了一声:“嗯……好的……”接着,爸爸一点儿一点儿为我分析试卷错题,我一下子明白了。其实这些题并不陌生,只看你有没有用心做。
我终于知道了,偶尔考不好没关系,只要你后来把它弄懂了,就等于考了100分。我看着88分的语文试卷,破涕为笑。