考试的作文
我忐忑不安地盯着讲台,轻叹了一口气,像一只待宰的羔羊,发出了最后一声哀嚎。我望了望四周,同学们都和我一样,面色凝重,等待着这场考试。
“这次的卷子比较简单,你们只要把该背的古诗课文背好,就没有什么大问题了。”老师抱着一叠试卷,轻松地吐出了一句话。
同学们似乎都放下了心中的一块大石,但对我来说,问题就在这里,我仿佛看到了我神色凝重地盯着试卷的样子。“怎么办?所有的古诗我都没背熟,肯定要不及格了,唉。”一个声音从心底飘出,我仰起脖子,瘫在靠背椅上,望着天花板上的日光灯,就像得了绝症的病人躺在手术台上看着手术灯那样近乎绝望。
一张试卷飘落在我的眼前,活像一张生死状。我无奈地摇了摇头,开始机械地作答。
勉强答出前半张试卷之后,我愣住了。这句昨晚还特意记过,怎么又忘了呢?我责怪着自己,努力地回想。是这句吗?不是。是这句吗?也不是。完了,开始乱套了,先放下这题吧。我无奈地摇了摇头,抬起头来,大家都在奋笔疾书,似乎一路畅通无阻。我咬了咬笔头,又埋头写了起来。
时间马不停蹄地前行着,我答完最后一题,看着卷子上唯一的空白,又看了看表,一下子慌了。时间不多了,能写多少是多少!我闭上了双眼,在脑海中搜索着,“山穷水尽疑无路”的下一句,“山穷水尽疑无路”的下一句,是什么?到底是什么!我急了,但很快又安抚自己,努力平静下来。“静下心来慢慢想,你一定能想到!”心中飘荡着一阵鼓励的声音。
我全神贯注,努力回忆,“山穷水尽疑无路”的下一句究竟是什么呢?好像有一个“又一村”。这时,一道闪电劈在了我的脑海里,对,“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”!
我刚写下句号,下课的铃声便响起,组长立刻上前收走了我的试卷。
我托着下颚,望向窗外那两只翩翩起舞的蝴蝶,虽然在雨中飞得艰苦,但还是努力地于曲折的路线中展现美妙的身姿。我会心一笑,雨中飞行,也是一道靓丽的风景啊!